Блог Сам себе менеджер
Спецпроект

«Посредников в сделках станет меньше». В Беларуси появился сервис, который поможет клубам находить футболистов

Еще игрокам обещают бесплатную юридическую помощь.

Через пару недель в Беларуси откроется трансферное окно. Большинство игроков отечественных клубов (практически все команды заключают однолетние соглашения) займутся поиском нового места работы. Агент Валерий Исаев предлагает футболистам стать заметнее для работодателя. Чуть больше месяца назад он запустил ресурс CVgoal.com. Сайт, на котором уже зарегистрировано 260 игроков, должен упростить клубам процесс поиска новичков и, соответственно, повысить шансы футболистов на предложение. Каким образом? Менеджер подробно об этом рассказывает:

– Идея создания подобного проекта появилась в 2011 году. Около трех месяцев мы вместе с партнером отдали на разработку сайта. Затем на стадии стартапа начали искать инвесторов. Суть ресурса заключается в следующем. Работая футбольным агентом, я часто сталкивался с дефицитом информации о футболистах. Порой клубам было не так просто найти игрока, его статистику и контактные данные. Понятно, в топовых командах есть специалисты, которые отвечают за этот участок работы. Однако их не так много. Что делать остальным? Сейчас хватает ресурсов, на которых можно найти любые статистические данные о футболисте. Но сегодня ни на одном сайте вы не найдете прямого контакта игрока. Ни на одном. Конечно, можете отыскать контакт агента или компании, которая занимается делами игрока, но не личный номер. Для футболиста, который по разным причинам не имеет агента ,важно, чтобы его контактная информация была доступна клубам, тренерам ,менеджерам и тем же агентам.

В 2012 году мы провели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. В России нашелся очень богатый человек, которого заинтересовала моя идея. Как часто это бывает на просторах бывшего СССР, все решили личные связи и знакомства. После презентации и аналитического разбора стартапа инвестор согласился вложить хорошие деньги в проект. Он финансировал процесс создания сайта. Изначально мы хотели зайти на европейский рынок и рынок Латинской Америки. Запустили сервис на семи языках, продвигали его в Европе, Африке, Бразилии. Вроде, все начиналось хорошо, но вскоре у нашего инвестора  изменились планы. Он сообщил, что больше не будет участвовать в проекте, поэтому мы были вынуждены остановить работы по продвижению сайта.

С тех пор прошло несколько лет. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что в межсезонье мне звонит множество игроков, еще больше людей пишет на электронную почту. Все их вопросы и просьбы связаны с помощью в поисках нового клуба и консультациями по проблемным вопросам. Все-таки футболистов, у которых нет менеджеров, в тысячи раз больше тех, у кого они есть. В конце концов пришел к мысли, что нужно возродить старый проект, чтобы помочь белорусским игрокам. В нынешнем виде он функционирует чуть больше месяца.

Как CVgoal.com способен помочь игрокам?

– Я не говорю, что футболистов, которые зарегистрировались на нашем сайте, на следующий день подпишет БАТЭ. Они просто станут более заметными, ведь на CVgoal.com будут заходить тренеры и селекционеры клубов. Это облегчит процесс поиска нужных исполнителей, те станут ближе к потенциальному работодателю. Кроме того, игроки смогут бесплатно получать нужные консультации футбольных специалистов и  профессиональную  юридическую помощь. Хочется применить свои профессиональные знания и сделать полезный продукт. Это принесет только позитивные эмоции. Все-таки я белорус, и хочу хоть что-то сделать для своей страны, как бы патетично это ни звучало.

В чем уникальности сервиса? Ведь найти контакт игрока в Беларуси совсем не трудно

– Кажется, что нетрудно, но такое ощущение обманчиво. Да, агенты или сотрудники клубов часто ищут футболистов через социальные сети. Но, согласитесь, гораздо удобнее, когда все контакты игроков можно отыскать на одной площадке. Еще раз говорю: мы не ищем клуб футболисту, а пытаемся сделать так, чтобы игроки могли дать о себе информацию. В свою очередь клубы получат возможность оперативно связаться с необходимым исполнителем. Не стоит лишний раз говорить, как важно работать оперативно, ведь порой контракты заключаются в течение часа.

Скажу, как есть: если ищешь номер телефона игрока через определенных людей, то по негласному правилу что-то будешь им должен. Приходится тратить дополнительное время и средства. Мое мнение – наличие ресурса, где будут собраны все контакты, значительно упростит клубам процесс поиска футболистов.

Тогда зачем будут нужны агенты?

– Этот ресурс уменьшит количество лишних посредников. В любой сделке их хватает (сейчас даже не говорим об агентах). При этом менеджеры никуда не денутся.

Вот все говорят, что агенты – зло, но никто не предлагает альтернативу. ФИФА перестала заниматься этим вопросом, потому что не в состоянии отрегулировать деятельность агентов в разных странах. Международная организация отдала урегулирование моментов по агентской деятельности на откуп федерациям. Большая часть футбольной общественности считает,   что агенты – плохие люди, но никто ничего не делает, чтобы что-то изменить.

Я не говорю, что CVgoal.com полностью заменит агентов. Ставить такую цель было бы глупо, хоть и очень смело. Здесь нет никакого популизма. Просто у каждого игрока должно быть право выбора: кто-то хочет работать с посредником, а кто-то без.  Наш ресурс не заберет работу у хороших квалифицированных агентов. Если благодаря платформе в интернете станет меньше «левых» людей, которые выдают себя за посредников, я буду только рад. Тем более агенты могут сами размещать на ресурсе контактные данные клиентов. Здесь нет никаких подводных камней.

Что сейчас представляет собой сайт?

– Там два раздела: бесплатная консультация и база данных игроков с их контактами. Абсолютно любой футболист, который зарегистрировался на сайте, может получить грамотный ответ на интересующий его вопрос, касающийся трудовых отношений с клубом. Это значительно облегчит жизнь игрока. Благодаря нам за короткое время футболист сможет получить оперативный ответ по волнующей его теме. Это поможет человеку сэкономить немало денег. Вовремя полученная правильная информация поможет заключить контракт так, чтобы потом не было проблем в комитетах АБФФ или гражданских судах.

Спортивная юриспруденция в нашей стране находится, мягко говоря, на очень невысоком уровне. Обычно делами футболистов занимаются гражданские юристы, которые не обладают необходимыми знаниями. Мы предлагаем решить многие вопросы бесплатно,в режиме онлайн и на высоком профессиональном уровне. Хочется помочь нашим ребятам таким образом.

Почему бесплатно?

– Повторюсь, я хочу помочь белорусским футболистам. Их не так много, причем большинство ребят или не интересны агентам, или сами не хотят пользоваться их услугами. Ресурс создавался без какой-либо коммерческой выгоды. Регистрация на сайте абсолютно бесплатная. Этого достаточно, чтобы иметь возможность получить юридическую консультацию. Пока сервис ориентирован только на белорусский рынок. В нашей стране порядка тысячи профессиональных футболистов. Прибавим к этому количеству людей, которые пока не имеют контрактов с клубами и вот-вот заиграют в командах разных лиг. Выйдем максимум на две с половиной тысячи человек. Почему бы им не помочь?

Тем более в последние годы 80 процентов контрактов с игроками в нашем футболе напоминают о рабовладельческом строе. По разным причинам ребята зачастую заключают их не глядя. Когда случаются какие-то спорные моменты, футболисты начинают листать соглашение, и понимают, что не имеют никаких прав. Клубы заключают договоры, которые защищают только их интересы. Вспомните судебные дела игроков с «Нафтаном» или «Гомелем», там практически все заявители остались с носом. Так что подобные проекты должны быть интересны игрокам, клубам и АБФФ, чтобы потом не было каких-то непонятных вопросов.

Кто может зарегистрироваться на сайте?

– Любой футболист любого возраста, который играет в любых соревнованиях под эгидой АБФФ (мы пока говорим о белорусках). Отбор заявок производится в ручном режиме. Каждая из них проходит проверку. Если игрока нет ни в одной из баз данных футбольной статистики, мы это быстро поймем и не разместим анкету на сайте. Резюме игрока опубликуется на ресурсе в течение 24 часов после получения заявки.

Есть специальная форма с анкетой, которую нужно заполнить. Она выглядит так.

Больше всего нас волнует контактная информация футболиста: его электронная почта, номер телефона или данные менеджера. Их видит любой посетитель сайта.

Конечно, некоторые топовые игроки могут не захотеть, чтобы их номер телефона находился в открытом доступе. В таких случаях предусмотрена специальная форма, которая будет открывать номер футболиста по запросу клуба.

Заполнить анкету могут не только футболисты, но и футболистки. С точки зрения бизнеса женский футбол почти никому не интересен, поэтому мы решили включить в ресурс сервис «женский футбол»,

Не слишком ли мало информации в анкетах игроков?

– В профиле указываются последние клубы, за которые футболист играл, и минимальная статистика: матчи, голы и результативные передачи. Все это легко проходит модерацию и проверку. Также можно прикрепить к данным ссылку на видео с Youtube. Как правило, подписывая футболиста, тренер обращает внимание на два последних сезона в его исполнении. Мало кого интересует, что игрок когда-то выступал в юношеских или молодежных сборных.

Мы не хотим сделать сайт со статистикой, для этого существует масса других ресурсов. Мы просто ускоряем процесса поиска контактов игроков. Благодаря нам номер телефона конкретного футболиста будут искать не два дня, а с помощью пары кликов.

Как футболисты, которые уже зарегистрированы на CVgoal.com узнали о нем?

– Мы обзванивали ребят и предлагали зарегистрироваться на нашем сайте. Пока этот процесс, грубо говоря, шел вручную. Плюс ребята из других стран, чьи анкеты уже есть у нас, указали реальные контакты. Уверен, если мы соберем в одном месте базу белорусских футболистов, это значительно упростит работу менеджеров, тренеров, селекционеров.

Какая команда у проекта?

– Сегодня мы сотрудничаем с двумя юристами, которые в свободное от основной работы время отвечают на вопросы футболистов. Также проектом занимаюсь я и еще два агента, которые тоже способны дать какую-то консультацию игрокам. Есть человек, который обрабатывает запросы и следит за статистикой, и еще несколько айтишников, которые разработали и поддерживают функционирование сайта. Не беспокойтесь, с обслуживанием этого ресурса не будет никаких проблем.

В мире есть аналоги этого сервиса?

– В последние годы мы искали похожие сайты, и находили, но там информация в анкетах игроков не соответствовала действительности. Уверен, сегодня нет рабочего сайта, на котором размещались бы актуальные телефонные номера игроков или их агентов. На 80% данные на этих сервисах просто не соответствуют действительности. Если говорить о юридической консультации, то существует несколько зарубежных сайтов подобной тематики, но они платные и неоперативные. Кроме того, у нас уже есть идеи по другим сервисам, которые могут быть добавлены на CVgoal.com: возможность добавлять больше видео-нарезок, создание базы данных с контактами тренеров и футбольных специалистов, создание раздела с консультациями по медицинским вопросам, разработка мобильного приложения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья