Блог Сам себе менеджер

Какие вопросы чаще всего задают белорусские футболисты, когда у них возникают проблемы

Не только беспокоятся о зарплатах, но и думают о пенсии.

В 2016 году председатель «Гранита» Марина Быстрая не захотела отдавать футболистам долги по зарплате из-за того, что с момента окончания контрактов прошло три месяца – мол, истцы упустили время. Хотя в течение этих самых трех месяцев она просила игроков (по словам самих игроков) обождать и обещала рассчитаться потом. Ничем не подкрепленные устные договоренности – плохой аргумент в суде.

Почему проблемы «Гранита» – это хорошо

По итогам сезона-2014 серьезные задолженности перед спортсменами были у «Гомеля». В итоге Дмитрий Комаровский, Антон Матвеенко, Павел Кирильчик, Александр Быченок, Виталий Трубило, Дмитрий Невмымака и Вячеслав Сердюк обратились в суд, но безрезультатно: лишь Комаровский добился 20 процентов от суммы иска, остальные свои дела проиграли. Контракты с футболистами были составлены таким образом, что благодаря запутанному законодательству «Гомель» сумел на законных основаниях не выплатить значительную часть обещанных зарплат.

Судейская. Почему «Гомель» выиграл тяжбы у футболистов

На самом деле, таких историй намного больше, однако о многих из них говорят только в кулуарах. Белорусские футболисты нередко попадают в малоприятные истории из-за того, что не знают юридических тонкостей.

Пару месяцев назад в Беларуси появился сервис CVgoal.com, который помогает клубам оперативнее найти прямой контакт нужного футболиста. Игроки, в свою очередь, могут разместить свое резюме и самостоятельно отправлять его в другие клубы. Однако у платформы есть и другие опции. Например, бесплатные консультации по вопросам, актуальным для профессионального спортсмена, в том числе юридическим. Бывает, что на сайт обращаются больше десяти спортсменов в день.

Чтобы получить бесплатную консультацию, спортсмену нужно зайти в соответствующий раздел сайта и заполнить простую форму. 

В течение суток сотрудники сервиса подробно отвечают игроку. Чаще всего футболистов интересуют вопросы, касающиеся долгов по зарплатам. Недавно один из игроков сделал такой запрос: «Клуб три месяца не выплачивает мне зарплату. Могу ли я расторгнуть контракт в одностороннем порядке?»

Вот так выглядел подготовленный в течение дня ответ CVgoal.

«Да, вы можете это сделать: процедура четко прописана в статье 13 регламента АБФФ по статусу и трансферам футболистов.

Задолженность клуба перед вами составляет больше двух средних месячных зарплат – это является уважительной причиной для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Для того чтобы сделать это, вам необходимо последовательно сделать две вещи.

1) В письменной форме направьте футбольному клубу претензию с требованием устранить существенное нарушение регламента в 10-дневный срок. Документ оформляется в двух экземплярах в произвольной форме. В нем стоит прописать условия контракта, срок, в течение которого клуб не выплачивает зарплату, а также обозначить намерение расторгнуть контракт в случае неустранения нарушения. Также нужно приложить к претензии копию контракта и выписку из банка, которые будут подтверждением ваших утверждений.

Передать оформленную претензию можно двумя способами. Первый – письмо с уведомлением о получении. Второй – передать лично. Только в этом случае стоит сделать два экземпляра: один останется в клубе, на втором (который заберете с собой) сотрудник клуба должен поставить отметку о получении.

2) Если в течение 10 дней задолженность не станет меньше двух зарплат, то вы можете в одностороннем порядке (без выплаты компенсации) расторгнуть контракт. На этом этапе даже не нужно уведомлять клуб. Стоит обратиться в Комитет АБФФ по статусу и трансферам футболистов и сообщить им о том, что вы расторгли контракт с клубом в одностороннем порядке. На заседании комитет примет решение дать вам статус свободного агента».

В итоге, футболист так и поступил. Спустя декаду после оформления письменной претензии задолженность не была погашена. АБФФ приняла решение о расторжении контракта по вине нанимателя и обязала клуб выплатить игроку положенные по соглашению деньги.

***

Впрочем, футболистов волнуют не только задержки зарплат. С момента появления CVgoal прошло более двух месяцев, поэтому менеджеры уже могут выделить наиболее распространенные вопросы со стороны белорусских игроков.

Где и как можно проверить контракт, который предлагает клуб на подпись?

Белорусские футболисты и приезжающие в высшую лигу легионеры не раз попадали в неприятные ситуации. Как известно, любой контракт в течение двух недель должен быть зарегистрирован в АБФФ. Под предлогом необходимости отвезти документ в федерацию, экземпляр футболиста тому не отдают. При этом до момента регистрации соглашения может произойти всякое: игрок получить травму, а клуб найти альтернативный вариант. В этом случае футболист очень часто оказывается незащищенным.

Но это не единственная схема, которую применяют в отечественном футболе. В CVgoal знают, как спортсмену подстраховаться.

Должен ли клуб оплачивать лечение в случае серьезной травмы игрока?

Еще один пример. Приход российских инвесторов в Бобруйск изрядно потрепал нервы Ярославу Богунову. В марте 2016 года «Белшина» отказалась оплачивать футболисту операцию и разорвала контракт. Лишь спустя семь месяцев АБФФ обязала клуб компенсировать Богунову затраты на операцию и реабилитацию, а также заплатить игроку 6 тысяч рублей. Сам футболист сложившейся ситуации искренне удивлялся, но в нее можно было и не попасть.

Что делать, если клуб хочет разорвать контракт до его окончания?

И по законодательству, и по регламенту футболист вправе получить компенсацию. Однако на практике клубы делают все, чтобы расстаться по соглашению сторон. Обобщенного ответа на этот вопрос нет: все зависит от обстоятельств каждой конкретной ситуации. Если футболисту грозит такая ситуация, лучше перестраховаться и написать развернутое письмо в CVgoal.

Какие условия досрочного расторжения контракта в связи с призывом на военную службу?

Не секрет, что белорусские футболисты, как и другие граждане, обязаны служить в армии. Игорь Бурко, Антон Сарока, Владислав Жук – лишь некоторые из отслуживших спортсменов. Как правило, дело ограничивается трехразовыми сборами. Но иногда футболисты служат и по году, и по полтора.

«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

Обстоятельства каждой ситуации могут отличаться. Все зависит от того, когда истекает контракт, а также от действий игрока после прохождения службы. В случае неправильного поведения перед призывом футболист может нарваться на необходимость платить компенсацию.

Что делать, если контракт закончился, а клуб не выплатил футболисту все зарплаты?

Давайте вспомним такую ситуацию. В 2014 году руководство «Нафтана» пообещало игрокам заоблачные премиальные в случае попадания в первую шестерку. На новополоцкий клуб в том сезоне никто не ставил, но мотивированные футболисты в итоге заняли высокое пятое место. Вот только с выплатой поощрений возникла заминка. Нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» из-за финансовых проблем урезал финансирование клуба, который в итоге еще долго был должен игрокам те самые премиальные. Многие футболисты не получили деньги за сезон-2014 даже в 2017 году.

Как бы не действовал игрок, по взмаху волшебной палочки клуб с ним не рассчитается. Однако у футболистов есть рычаги, чтобы ускорить процесс и не растягивать дело до трех лет. Для этого до подписания контракта с клубом стоит обратиться к специалистам CVgoal.

При переходе в клуб из другой страны как будет рассчитываться трудовой стаж для начисления пенсии?

В СМИ рассуждения футболистов о пенсии мы почти не слышим, но это не значит, что этот вопрос их не интересует. Спортсмены уезжают играть в зарубежные клубы. При этом у них есть возможность включить этот период в трудовой стаж для получения пенсии в Беларуси – конкретные шаги зависят от того, в какой стране выступает футболист.

Можно ли перейти в европейский футбольный клуб до 18 лет?

На переходах несовершеннолетних игроков не так давно обожглись «Барселона», «Реал» и «Атлетико». Согласно правилам ФИФА, перейти  в зарубежный футбольный клуб несовершеннолетний белорус не может. Однако у любого правила есть исключения: все зависит от конкретных обстоятельств вплоть до расположения города, в котором живет игрок.

Обратиться за бесплатной консультацией в CVgoal

Фото на главной: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья