android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог SMM как профессия

Какие белорусские клубы лучше всего работают с болельщиками в соцсетях

Футбольный SMM-рейтинг в блоге на Tribuna.com.

Мысли о проведении большого исследования болтались в голове достаточно давно, но то времени нет, то PES 2018 выходит )

Фактором, который побудил меня отложить все дела и сесть за расчеты, стала статья Антона Рогача, в которой я заметил недоработки и…интерес со стороны пользователей.

Названия для рейтинга я не придумал, так как все варианты казались дурацкими и поэтому оставил простое «Первый футбольный SMM Рейтинг 2017». 

ЧТО И КАК Я СЧИТАЛ

Соцсети: для анализа я выбрал Вконтакте, Instagram и Twitter. Потому что они отличаются по своему функционалу и ролевым моделям для ФК, контент (в идеальном мире) не дублируется и каждая отдельная соцсеть выполняет свою выделенную функцию (например, Вконтакте как основная площадка, где выкладываются все материалы; Instagram – дополнительная, куда «попадают» фото из жизни клуба, Twitter – также дополнительная площадка, на которой ведутся текстовые трансляции, идет активное общение с пользователями и «троллинг» конкурентов).

Facebook и Одноклассники, по сути, аналогичны по функциям (роли) Вконтакте, поэтому из рассмотрения я их исключил. Плюс, Facebook часто используют для общения с фанами из-за границы, но клубов с такой группой поддержки у нас почти нет.

Период анализа: с 1 по 21 туры, подписчиков замерял 12 сентября.

Показатели: для оценки эффективности я использовал метрики, которые были адаптированы из брендовой аналитики. Они отражают качество работы с аудиторией и контентом (если говорить очень обще).

«Чистое» количество подписчиков – разность между фактическим количество подписчиков сообщества на момент анализа и количество ботов/мертвых аккаунтов. Техническая возможность вычесть ботов была только для Вконтакте и Twitter. Instagram бесплатно проанализировать не было возможности.

Целевые подписчики Вконтакте – так как речь идет о клубах из чемпионата Беларуси, то целевыми подписчиками являются жители из нашей страны. Показатель замерял только для Вконтакте (по тем же техническим причинам).

Response time – это время реагирования на личное сообщение паблику или реакция на комментарий под публикацией с упоминанием клуба, или личное сообщение администратору сообщества. Метрика замерялась для трех соцсетей. Первоначально, я смотрел можно ли написать сообществу напрямую. Если не было – писал администратору в ЛС. Если блок админов был скрыт – оставлял комментарий с упоминанием сообщества.

Зачем это нужно? Футбольный клуб, как и любая другая компания, которая оказывает услуги, заинтересована в том, чтобы ее клиенты были довольны, быстро получали ответы на все свои вопросы и таким образом оставались лояльными к команде.

Average Matchday ER (Средняя (медианная) вовлеченность в игровой день) – метрика, которую я адаптировал под футбольную тематику. Она показывает какой процент аудитории сообщества вовлечен в Matchday период. Этот период я взял 1 день до матча и 1 день после матча – как самые главные дни, в которые пользователя можно завлечь на игру. Показатель считал с помощью сервиса Popsters.

Average Highlights Response time (Среднее (медианное) время публикации обзор матча) – эту метрику я выдумал, так как нет ничего важнее обзора игры.

Фотоотчет, интервью – это все хорошо, но хочется посмотреть опасные моменты и прочее «мясо» встречи. Все, что можно почитать, можно успеть прочесть и потом. Это не к спеху.

Оценка результатов: для того, чтобы оценить результаты работы маркетологов клубов, я проставлял баллы после расчета каждой из метрик.

Для того, чтобы скорректировать полученные итоги, я использовал веса для каждой из соцсетей: у Вконтакте – 0,5 (так как самая популярная соцсеть и основная для фк) и по 0,25 у Instagram с Twitter’ом.

Когда оценивал метрики Average Matchday ER и Average Highlights Response time я дополнительно замерял какой объем материалов был выложен в анализируемый период. Например, если кто-то выложил за 21 тур всего 18 обзоров, то его итоговая оценка уменьшалась на 14,28%.

К сожалению, замерить относительный прирост сообществ не удалось так как не все клубы есть в базе Jagajam.

 АНАЛИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Первое, с чего я начал работу – замерил общее количество подписчиков на 12 сентября 2017 года, проанализировал количество ботов и вычел их из всей ёмкости.

1

Самое «большое» сообщество во Вконтакте – у «БАТЭ», самое «маленькое» – у «Нафтана».

 В Instagram «БАТЭ» снова лидирует по количеству фолловеров:

2

Отмечу, что Нафтан Instagram не ведет.

 В Twitter ситуация повторяется: лидирует «БАТЭ», а из рейтинга «выпали» «Нафтан» и «Славия».

3

Следующим шагов было определение Целевых подписчиков во Вконтакте.

4

По этому показателю лидирует «Городея» (сообщество еще «молодое», не успел прийти «левый» трафик). В целом ситуация более-менее ровная у всех, кроме «Ислочи» – по какой-то причине лишь 46,68% подписчиков жители Беларуси.

 Для того, чтобы оценить, как быстро реагируют администраторы сообществ на сообщения, я замерил Responsetime.

Сообщения были по делу, иногда с юмором. Так можно было еще оценить и адекватность админов.

5

Быстрее всех на личное сообщение во Вконтакте отреагировали админы «Крумкачоу» и «Минска».

«Неман», «Гомель», «Днепр» и «Нафтан» – проигнорировали меня.

6

В Instagram быстрее всех ответили «Крумкачы» и «Витебск», проигнорировали вопрос – «Динамо» Брест, «Шахтер», «Слуцк», «Торпедо» Жодино, «Городея», «Гомель», «Днепр» и «Нафтан».

7

Ситуация в Twitter совсем печальная – лишь 4 клуба ответили на мои вопросы, остальные – проигнорировали.

Следующей метрикой, которую я замерял, была Средняя вовлеченность аудитории (охваченной) в игровые дни.

8

Во Вконтакте лидирует «Городея».

9

В Instagram – мозырская «Славия».

9

В Twitter’е – «Городея».

Стоит отметить, что результаты такие, потому что вовлеченность зависит от количества охваченной аудитории, и чем больше у вас сообщество, тем сложнее вам будет получить высокие значения по этому показателю.

«Городея» «выстрелила» за счет своего маленького объема подписчиков и как итог – охвата.

Поэтому делать вывод о том, кто хорошо работает, а кто – плохо. Рано :)

 Метрика, которую я выдумал сам – Среднее время, которое нужно клубу, чтобы выложить обзор прошедшего матча. Причем неважно: обзор от своей пресс-службы или обзор от АБФФ.

10

Во Вконтакте быстрее всех выкладывает обзоры – «Славия», которой нужно на это в среднем 51 минута, 75 минут нужно столичному «Динамо». Хочу заметить, что «Динамо» публикует обзоры от своей пресс-службы, а «Славия» немного «читерит» – сперва выходят обзоры от АБФФ, а потом уже свои.

Общие результаты по Высшей лиге:

11

Первое место – брестское «Динамо» (лучшие баллы во Вконтакте и Twitter)

Второе место – минское «Динамо»

Третье место – «Крумкачы», которые опередили «БАТЭ» всего на 0,21 балла.

 АНАЛИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ

Здесь методология прежняя, клубы – другие :)

14

Во Вконтакте лидирует пинская «Волна», чуть позади «Орша» и «Осиповичи».

15

К сожалению, не все клубы Первой лиги ведут профили в Instagram. Лидирует – снова «Орша».

16

В Twitter больше всего подписчиков (чистых) у «Лиды».

18

По количеству белорусов в сообществах клубов Первой лиги все более-менее ровно.

19

Отвечать на личные сообщения во Вконтакте решили не все клубы, но быстрее всех отреагировали в столичном «Торпедо».

20

В Instagram – «Гранит» и «Волна».

21

В Twitter – пинчане, которым понадобилось 39 минут на ответ.

 Переходим к оценке вовлеченности аудитории.

22

23

24

Лучшие значения во Вконтакте у «Гранита», «Луча» и «Осиповичей», в Instagram – та же тройка, в Twitter – «Осиповичи» лучшие. 

25

Оперативнее всех в первой лиге выкладывает свои обзоры «Белшина»: подписчики ждут видео от пресс-службы в среднем 255 минут.

Кроме того, хочу отметить отличную работу минского «Торпедо», «Белшины» и «Лиды» в плане объема материала – они опубликовали 21 обзор со своих игр.

И, наконец, итоги:

26

Победителем же в Первой лиге стало минское «Торпедо», набрав 36,39 балла. Серебро у «Сморгони» (32,81 балл), бронза – у «Осиповичей» (31,76).

Выводы:

Результаты ожидаемые – уж слишком бросается в глаза, кто и как работает в соцсетях. Это и про объем публикуемых материалов, и про их качество.

Расти есть куда, многое зависит от желания. «Живым» примером является «Городея», сообщества которой были созданы совсем недавно, а за 21 тур они уже вышли в ТОП-5 лучших по «вышке».

Дерзайте :) 

P.S.

1) Если хотите проверить свое сообщество на наличие ботов, то:

для Вконтакте – вот,

для Instagram – вот (3 дня бесплатно),

для Twitter – вот

2) Если хотите оценить вовлеченность и активность в вашем сообществе или конкурентов, то используйте вот этот сервис

3) Если вам интересно посмотреть, как «растут» другие футбольные клубы по подписчикам, то вам сюда ;

Фото на главной: vk.com/dynamobrest

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы