Tribuna/Футбол/Блоги/SMM как профессия/13 «грехов» футбольного smm-щика

13 «грехов» футбольного smm-щика

Выбрал тринадцать ошибок, которые допускают белорусские администраторы футбольных пабликов. Досталось всем.

Автор — Paul Borisyonock
21 октября 2017, 12:15
16
13 «грехов» футбольного smm-щика

Пролистывав километры лент футбольных пабликов Беларуси при подготовке рейтинга, собрал 13 типичных ошибок, которые совершают наши smm-щики.

Все примеры используются для наглядности.

 

1. Перебарщивать с хэштегами

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Хэштеги нужны для поиска публикаций. Если запущен флэшмоб с конкретным тегом (например, #7вещей), то участие в нем позволит получить дополнительный охват. В остальных же случаях, пользователи по хэштегам просто ищут публикации. А теперь давайте представим, кто будет искать посты по тегу #АлександрСкшинецкий, кроме самого Саши?

КАК НУЖНО

Используйте простые и понятные теги, которые помогут в ленте искать нужные посты. Например, #обзорматча, #деньматча, #превью, #скшинецкий и тд. Не выдумывайте и не усложняйте.

 

2. Cмешивать русский и белорусский языки в публикациях

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Единственная ситуация, когда я видел смешение языков – разговор рекламщиков, которые любят использовать англицизмы в своем лексиконе: «Сори, гайз, был на встрече. Давайте чекнем энгейджмент рейт? Правильно ли мы реализовали нашу криэйтив айдиа?»

Нравится, как звучит? То, то же.

КАК НУЖНО

Если хотите написать пост на мове, используйте в картинках, тегах и копирайте только мову, не смешивайте. Это не профессионально. Либо русский, либо белорусский (английский и тд).

 

3. Ставить подпись к посту

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Понятно, что в клубе трудится больше десятка человек, которые выполняют разную работу и если за соцсети отвечает больше одного сотрудника, то пользователям (подписчикам) совершенно не нужно знать, кто опубликовал пост, так как его (пользователя) интересует только содержание публикации, а не авторство.

КАК НУЖНО

Ставить подпись под постом нужно только в том случае, если в клубе следят строго за количеством опубликованных постов в паблике или хотят знать, кто ошибся в конкретной публикации, чтобы потом наказать.

 

4. Просить поставить лайк

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Это выглядит, как минимум, стыдно.

Как максимум, кажется спамом. Facebook еще в 2014 году начал бороться с такими постами, занижая охват, чтобы как можно меньше пользователей увидело подобные записи в ленте новостей.

КАК НУЖНО

Если так хотите привлечь внимание к посту и увеличить активность под ним, придумайте оригинальный пост, как это сделал «Арсенал»: предложили подписчикам выбрать, какая позиция лучше всего подходит для Уилшера. Если ничего интересного в голову не пришло, но лайки очень нужны, то не скатывайтесь в попрошайничество. Это не этично.

5. Не загружать видео напрямую во Вконтакте

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Когда вы не заливаете ролики во Вконтакте напрямую, видео теряет возможность получить дополнительные просмотры подписчиков. Кроме того, ролик, который подтягивается из Youtube, переименовать нельзя.

КАК НУЖНО

Заливать все ролики отдельно во Вконтакте потому как в ленте новостей они будут включаться автоматически для пользователей.

 

 

6. Игнорировать новые возможности в соцсетях

 

Соцсети – динамичная среда, в которой ежедневно появляются новые инструменты и возможности. И игнорировать «фичи» глупо и не дальновидно для продвижения.

Как много клубов попробовали опросы в Историях Instagram, м? 

 

7. Использовать канцеляризмы

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Нора Галь писала, что канцеляризмы – это мертвечина, тяжелый язык, путаный, серый и однообразный. Его используют только госслужащие, а не обычные люди в повседневных делах.

 

Такой диалог выглядит слишком странным в реальной жизни:

-Дима, давай узнаем глас народа на счет субботней игры?

-Давай, Антон. Предложим коллегам сегодня за обеденным перерывом выбрать сектор и на входе будем вручать им билеты.

КАК НУЖНО

Писать просто, понятно, ёмко и все проверять в glvrd.ru

 

8. Копировать друг у друга «фишки»

 

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Все крутое, интересное, популярное - копируют: айфоны, кроссовки, шмотки, татуировки. У нас ситуация проще – паблики копируют анонсирующие посты. Теперь публикации стали похожими как две капли воды. Простите, но это зашквар и факап.

КАК НУЖНО

Придумывать свои фишки, новые форматы, чтобы выделяться среди остальных клубов.

 

9. Забить на Twitter

 

Twitter хорош если вы любите шутить, «троллить» конкурентов, обыгрывать инфоповоды и вести live-трансляции.

Полный игнор лишает вариативности в плане создания контента, так как не все, что хочется, можно опубликовать в вашем сообществе Вконтакте. Что не уместно там, подойдет для Twitter.

 

10. Не выкладывать обзоры

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Обзор нужен для тех, кто пропустил матч и задерживать/не выкладывать его – это плевок в сторону болельщиков. Фотоотчет – это здорово, но хочется видеть голы, опасные моменты, которые пропустил.

КАК НУЖНО

Как можно скорее выкладывать обзор после игры и ни в коем случае не «забивать» на это. 

P.S. К слову, брест за сезон лишь 2 раза не выложил обзоры игр.

 

11. Использовать изображения для публикаций в разных разрешениях

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Когда листаешь ленту и видишь посты разного формата (вертикальные следуют за горизонтальными) это отталкивает. Просто потому что выглядит уродливо, не удобно, внимание рассеивается.

КАК НУЖНО

Если есть афиша на матч, которую вы будет расклеивать по городу, потратьте 10 минут времени дизайнера и адаптируйте под формат соцсетей. Идеально – сделайте шаблон под публикации, чтобы они были одного размера и не раздражали подписчиков. 

 

12. Не вести текстовые трансляции

 

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ

Конечно здорово, если вашу игру покажут по ТВ, онлайн будет на сайте федерации, но это не значит, что пользователи могут ее посмотреть: кто-то находится за границей, кто-то – на работе, а быть в курсе всего происходящего на поле хочется.

КАК НУЖНО

Вести текстовую там, где ее будут читать пользователи. Это может быть отдельный пост во Вконтакте или вовсе короткие посты в Twitter.

 

13. Игнорировать инфоповоды

 

Как я писал в прошлой статье, инфоповоды дают сообществу дополнительный охват и развлекают пользователей.

Игнорировать события, о котором говорят в Интернете – недальновидно, но это и не говорит о том, что нужно гнаться за хайпом.