Ежедневник
Блог

Здесь и сейчас. Почему мы не радуемся матчам сборной Беларуси

В канун матча в Софии между сборными Болгарии и Беларуси хочется быть добрее и благоразумнее.

Шведы в пятницу провели содержательную встречу против французов на «Стад де Франс». Без суеты и робости до отдельного временного отрезка, с четко выраженным и работающим планом на игру, пускай и поражением по итогу. Похоже, у скандинавов уже сложилась новая команда с главным тренером Янне Андерсоном, потенциальным лидером сборной Эмилем Форсбергом и окончательно без Златана.

Тяжелая победа Франции над Швецией

Кто пришел на смену Эрику Хамрену? Для постсоветского пространства ноунейм – ему и страницу в русскоязычной Википедии пока не завели. Закончил играть вначале 90-ых и пошел постигать тренерское мастерство в минорных местных лигах. Пока в 2011 году не возглавил «Норрчёпинг» и не сделал его чемпионом в 2015-ом. Последний раз клуб добивался успеха, когда Андерсон сам выходил на поле.

В общем, во главе сборной Швеции сейчас человек, который проделал большой и насыщенный событиями и знаниями путь до главной команды страны. Нет-нет, здесь никаких намеков и сравнений, просто констатация факта и вывод – он многое умеет. Результаты матчей шведов на старте мировой квалификации говорят о том же – ничья с голландцами, минимальный виктория над Люксембургом и домашний разгром наших воскресных соперников болгар.

Если бы в субботу не запаниковал в начале второго тайма голкипер «Копенгагена» Робин Ольсен, французы могли не досчитаться очков. Но вратарь вдруг начал суетиться, разочек махнул мимо мяча – хозяева поняли, что надо давить. И задавили соперника вместе с сербской бригадой судей, которые проморгали офсайд «трехцветных» в голевой атаке. Умница-Пайет отдал и забил.

У гостей отличился Эмиль Форсберг. Полузащитник в 2014 году сделал очень правильный выбор в своей карьере – отправился во вторую Бундеслигу в «РБ Лейпциг». Теперь у Эмиля символичная «десятка» на футболке сборной, статистика 4+4 в чемпионате Германии, а его клуб – самый яркий проект во всей Западной Европе. Рекомендую глянуть ближайший матч «Лейпцига» в гостях против «Байера» из Леверкузена.

А причем здесь сборная Беларуси в канун поединка в Софии? При том, что мы до отупения зациклены всякий отборочный турнир на выход из группы. Хотя на нынешнюю квалификацию задача перед тренерским штабом стоит занять место не ниже третьего. Это значит, что нужно обойти и люксов, и болгар, и голландцев, допустим. Или шведов, которых мы вчера наблюдали на поле французов и с которыми нам играть дважды. В том числе в ближайшем марте. У них тоже задачи. И опыта поболее, и класса командного тоже. 

Задачи обязательно ставятся. Без них никак, и мы уже многое пережили. Место может быть и предпоследнее, и бывало уже. И повыше забирались, надеясь потом на жребий, а нас огрели таким набором соперников, что хотелось закрыть глаза и проспать два года.

Так какая разница нам, какое место в итоге? Кстати, о непопадании нашей сборной в Россию уже говорят открыто белорусские официальные лица и уважаемые эксперты, и собственно, справедливо без наигранного патриотизма и святой веры в чудо.

Мне кажется, давно наступил момент задуматься и сменить тональность в предложениях при обсуждении национальной сборной. Мы ведь ее судим, как постоянного участника финальных турниров чемпионатов мира и Европы. А она ведь там родная ни разу не была, друзья. И предпосылок к попаданию в число лучших сборных с каждым годом становится все меньше. Давайте, без эмоций разложите пасьянсом факты нашей футбольной действительности.

Сильный внутренний чемпионат? Успехи молодежного футбола? Широкий выбор игроков европейского уровня? Выходит, за результат на дистанции по всей строгости спрашивать, словно первоклассника отчитывать за проваленный экзамен по геометрии. Какой смысл?

И что делать? Научиться проживать неделю, когда сборная собирается для проведения товарищеского или официального поединка. Научиться радоваться малому, в конце концов. Мы ведь не умеем радоваться сегодня, обязательно посмотрим в завтрашний день и испортим настроение себе и окружающим.

Ну, вспомните хотя бы выездную победу над сборной Франции. Историческая, справедливая по игре да на старте квалификации. И что, мы вышли на улицы в выходной день отпраздновать успех? Да нет же, выключили телевизор и легли спать. Потому что все равно эта победа над разобранной Францией ничего не значит в планетарном масштабе. Не умеем ценить момент. Не шаг за шагом, а все сразу. А так не бывает. В ментальном плане особенно. 

А вот, к примеру, что нам доставило удовольствие в прошедшем товарищеском матче со сборной Греции? Да, рабочий спарринг, но счет приятный на табло. Минут тридцать стартовых прессинга и футбола в исполнении белорусов радовали глаз. Мы понимали, какие цели преследует команда Хацкевича. Увидели, как это работает и главное – сколько это может работать. Посмотрели на дебютанта Кендыша, вторую попытку представиться Лаптева, физическую готовность Глеба оценили и выстрелом Политевича восхитились! Круто же! Отличный вечер провели, что-то вынесли для себя, обсудили с другом, в конце концов.

В воскресенье будет другая история в Софии, официальная. Допускаю, тоже приятная для всех нас. Поболеем, оценим перед сном, в понедельник поговорим на работе. Покатаем события матча здесь и сейчас. А таблица? Удалите ее с рабочего стола. Она нам вообще не нужна.    

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья