Ежедневник
Блог

Спаси и сохрани. Почему Глеб должен уйти из сборной Беларуси

Несколько абзацев о важном и сокровенном – почему Александру Глебу пора завязывать с национальной сборной.

Я очень хочу иметь в видеотеке качественный документальный фильм о выдающемся белорусском игроке, который сделал себя сам. Я очень надеюсь, что Глеб найдет время для написания автобиографии, в которой мы отыщем чуточку больше интересных историй и фактов о жизни в Германии, Англии, Испании или России, не рассказанных в прессе в тысячный раз.

И то, и другое поможет понять главное – какие обстоятельства заставили Глеба однажды поставить точку в своей карьере. И никогда больше к топ-уровню не возвращаться.

Мы слышали миллион объяснений. На разных языках, в разных странах, разными словами, общая суть которых сводилась к простому – был сделан неправильный выбор.

У меня захватывало дух от рассказа об обстоятельствах первой аренды из «Барселоны» в «Штутгарт». Весь вечер накануне отъезда в Германию отвечать на звонки Жозе Моуриньо, чтобы потом отпустить ситуацию и улететь в Германию. «Интер» в том сезоне выиграл Лигу чемпионов, а Глеба не поняли там, где он, собственно, стал Глебом. Или наоборот.

Я орал, увидев новость о переходе Глеба в «Бирмингем». В команду, где креативные полузащитники отсутствовали как вид. Скажите, как можно сделать выбор в пользу «дровосеков», когда тебя ждет атакующая и свободолюбивая «Бенфика»?

Потом был «Вольфсбург» ужасного Магата и милые добрые «Крылья Советов» с белорусами в составе и крутой рыбалкой каждые выходные. Может быть, Самара и есть тот город, в котором Александр Глеб окончательно сделал выбор в пользу праздной жизни и отказался от пахотных тренировок? А потом купил проездной на авиарейс Минск – Стамбул – Минск.

Возможно, в искренней главе книги мы бы отыскали ответ, почему у Глеба не сложился роман с нашей национальной командой. Мы тысячу раз анализировали, всматривались в цифры и слушали-слушали, но эмоции брали верх – мы хотели неимоверно больше. И не получали, злились и шли домой смотреть матчи «Арсенала» в английской премьер-лиге. И вновь гордились белорусом и радовались успехам «канониров».

Друзья, мы и не заметили, как пролетело время. И не заметили, что Глеб признавался лучшим футболистом страны аж в 2008 году. В 2008 году, Карл!

Все эти годы провожали кого-то с почестями, выбирали лучшими вратарей, обращали внимание на достижения в рамках чемпионата страны, но всякий раз сокрушались – нет абсолютно лучшего игрока! Нужно отменять голосование! И не выбирали Глеба, за которым просто закрепили статус – лучший футболист десятилетия. Так даже удобно.

Понятно ведь, что лучший. Но не по итогам года, а вообще.

Знаете, почему я еще счастлив? Я не видел Глеба на чудо-поле в Лунинце – спасибо тренерскому штабу БАТЭ. Очень надеюсь, что не увижу Глеба в минском или брестском «Динамо». И не хочу видеть в футболке национальной сборной. Не потому, что он не стал героем и не затащил нашу команду на топ-турнир. Кажется, ее в одиночку не затащит никто – Глеб в свои годы тем более. А потому что хватит.

Хватит безнадежно сливаться с белорусской серой действительностью, пока это не произошло окончательно.

Есть чудесные лиги, где заслуженные люди продолжают чувствовать свою значимость благодаря заполненным трибунам и постепенно заканчивают с любимым делом. Год, три или пять – на здоровье. Но сохрани, пожалуйста, для моего поколения то исчезающее трепетное чувство, когда мы видим на поле игрока с фамилией HLEB на футболке. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья