Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Ежедневник
    Ежедневник

    Блог Николая Ходасевича о буднях белорусского футбола

    Теги Кевин Кураньи Динамо Брест Жереми Малерб Чиди Осучукву

    Авантюристы. Почему брестская история с Кураньи хороша

    Мне нравится, как работает клубный менеджмент брестского «Динамо». 

    Жизнь — как лестницы каприз: кто-то вверх, а кто-то вниз. Год назад главный тренер бедноватых брестских «динамовцев» Сергей Ковальчук собирал состав на сезон по командам второго белорусского дивизиона, а сегодня на правах клубного спортивного директора предлагает контракт серебряному призеру чемпионата Европы 2008 года в составе сборной Германии Кевину Кураньи.

    Чудная история недели, бомбовая, неслыханная в наших широтах, хотя мы видали уже и возвращение Глеба-старшего, и Матея Кежман в Борисов приезжал заканчивал карьеру, и другие видные господа порой заглядывали. Но Кураньи – это шик! О Бресте вновь говорили на всем постсоветском пространстве и не только.

    А ведь во вторник все выглядело правдоподобно. Бразилец с немецким паспортом уже не молод – 35 лет исполнится в марте. Не играл последние полгода после расставания с «Хоффенхаймом», а все больше путешествовал по миру. И вот, давайте представим, соскучился парень по футболу. Не выдержал да примерил тренировочную экипировку белорусской команды на сборе в Турции.

    Работает наравне со всеми, мило улыбается в телекамеру, беседы водит с новыми партнерами на разных языках. С кем-то на немецком, с кем-то на испанском. И по-русски не дурак – после пяти лет выступлений в московском «Динамо» с окладом более пяти миллионов долларов в год и медведь автомобилем научиться управлять.  

    Многие поверили в чудо – не первое апреля все-таки. Однако вечером того же резонансного дня Кураньи сделал заявление на своей странице в социальной сети: «Дорогие информационные издания. Приятно, что вы обсуждаете меня. Но появляющаяся информация – неверна. Я не прохожу просмотр и не перейду в брестское «Динамо».

    В среду выступил агент футболиста Юрген Кнаппенбергер: «Кевин сейчас в Турции с другом – и он тренируется с брестским «Динамо», чтобы поддержать форму перед Кубком легенд, который пройдет на следующей неделе в Москве. Это все. Неправда, что он тренируется, потому что хочет подписать контракт».

    Конечно, в Бресте нелепо пытались доказать обратное, но занавес пора опускать.  

    Допускаю, менеджеры «Динамо» в эти минуты хитровато улыбаются. Они ведь вновь сработали здорово. Так искусно никто никогда в белорусском футболе не цеплял и не интриговал публику.

    Потрясать в Бресте начали в прошлом году. Размашисто презентовали детскую футбольную Академию. Пригласили на торжественное открытие Игоря Колыванова, Ахрика Цвейба, Федора Щербаченко и … Валерия Карпина. С трудом верилось, что бывший тренер московского «Спартака» приедет. А он явился, создал на ровном месте ажиотаж вокруг собственной харизматичной персоны, согревался от холода в куртке с эмблемой Бреста, молвил свое легендарное «Ну и?» на вопрос суетливого болельщика и был таков.

    А вот еще недавняя пресс-конференция новичка «Динамо» Чиди Осучувку. В общем, так себе персона для особого всеобщего внимания. С основным составом португальской «Браги» нигериец только тренировался, а ему вроде играть пора уже – 23 года как-никак. Но представили в минском клубном офисе – такого и БАТЭ себе не позволяет, и журналисты пришли. Интерес у коллег был понятный. Дело в том, что агент у этого улыбчивого техничного полузащитника – победитель Лиги чемпионов в составе «Порту» Педру Мендеш. Ему и вопросов больше задали об увлекательной игроцкой карьере, и о Жозе Моуриньо обязательно спросили. А новичок Чиди? Ну, посмотрели, познакомились.

    А вы уже видели нового французского вратаря «бело-синих»? Жереми Малерб не играл на родине, а прошлый сезон провел во второй бельгийской лиге. Говорят, на хорошем уровне. Но не этот факт сейчас важен. «Динамо» подписало контракт с голкипером, анкету которого вы запросто можете обнаружить на интернет-порталах по поиску моделей. Вратарь-модель! Представляете? Ждем роста женской аудитории на белорусских стадионах.

    Межсезонье продолжается. Мы пока не имеем предметного представления, на что способна на футбольном поле команда Владимира Журавеля. Поговорим об этом ближе к кубковому противостоянию двух «Динамо» в марте. Но в краткосрочном пиар-чемпионате клуб из Бреста лидирует с большим преимуществом. Действует на грани фола порой, с привкусом мошенничества даже. А по-другому обратить внимание на свой проект в настоящее перенасыщенное информацией время, наверное, и невозможно.

    Лично мне интересно. Ждем продолжения.

    Колонка опубликована в газете «Беларусь сегодня»

    Мой Инстаграм 

    РЕЙТИНГ +59

    Свежие записи в блоге

    25 февраля 14:00
    Капский собирался в межсезонье очистить БАТЭ. Как идет процесс?

    21 февраля 15:19
    Как наш футбол проигрывает конкуренцию другим видам спорта

    19 февраля 02:38
    Душа в душу. Какой я вижу жизнь с национальной командой

    14 февраля 16:10
    С кондачка. Чего не стоит ждать от нового канала, который будет показывать белорусский футбол

    13 февраля 10:00
    Авантюристы. Почему брестская история с Кураньи хороша

    7 февраля 12:03
    Почему Черник именно сейчас переживает самый стрессовый отрезок в карьере

    6 февраля 16:16
    Как Ходасевич Данте повстречал и посмотрел дерби Лазурного берега

    16 января 16:50
    Бездомные. Как «Ислочь» и «Крумкачы» думают о будущем

    9 января 20:00
    Ну и? Почему нам все равно, кто возглавит сборную Беларуси по футболу

    27 ноября 2016 10:24
    Нешта будзе. Почему «Неман» не обязан побеждать «Нафтан»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы