Ежедневник
Блог

Как БАТЭ побеждает «Кельн» в матче на три результата

Еще несколько абзацев о матче на «Борисов-Арене». 

Матч БАТЭ и «Кельна» почти час игрового времени был подчеркнуто равным и шел до гола. Один забитый мяч должен был перевернуть игру и заставить тренеров включить план «Б». Причем оба наставника понимали, что в случае успеха самый надежный вариант — перестроиться на контратакующий футбол. На 54–й минуте мяч после навеса в штрафную Игоря Стасевича рикошетом от защитника гостей прилетел к Мирко Иваничу. Серб, выступающий за сборную Черногории, танцами вскружил голову нерасторопным немцам в центральной зоне обороны и их же заставил сделать шикарный подарок Алексею Риосу — хавбек находился без опеки на ударной позиции и хладнокровно переиграл голкипера соперников. «Борисов–Арена» ликовала, а вот более тысячи болельщиков из Германии наверняка осознали, что их печали на белорусской земле не закончатся.

«Кельн» поражает на контрасте двух сезонов — сверхуспешного прошлого и катастрофического нынешнего. Немецкие коллеги исписали много страниц в надежде понять, что же сломалось в отлаженной машине Петера Штегера? Самая очевидная причина — отъезд в Китай форварда Антони Модеста, который в минувшем году забил 25 мячей в бундеслиге и буквально втащил «козлов» на пятое место чемпионата. Замену нападающему так и не нашли, допускаю, что тренерский штаб не захотел перестраивать игру команды, и как следствие — три поражения в Лиге Европы и семь неудач в восьми поединках во внутреннем первенстве. Любопытная деталь, что «Кельн» в большинстве матчей продолжает играть первым номером, с позиции силы. По проценту владения мячом он был хорош и в «Борисов–Арене», а немного ранее превзошел даже любящий лететь в атаку «Лейпциг». Правда, соль в том, что без ударного форварда контроль мяча не приносит счастья, а единственная ничья в этом сезоне добыта при игре от обороны в гостях у «Ганновера».

Все поражаются, какой кредит доверия у тренера Петера Штегера при таких чудовищных результатах, однако не исключаю, что австрийского специалиста в команде уже не будет, когда 2 ноября БАТЭ приедет с ответным визитом.

На эмоциях сегодня мы празднуем победу над представителем одного из сильнейших чемпионатов Европы, но ближе к истине все же слова главного тренера борисовчан Александра Ермаковича: «Это бундеслига, это уровень. Скорость и интенсивность — все чувствуется. Нам было очень тяжело. Особенно в первом тайме. Могли как выиграть, так и проиграть. Очень важно, что мы забили гол и уже соперник раскрывался. Были хорошие возможности для контратак. К сожалению, не реализовали». Стоит вспомнить блестящее спасение в первом тайме от молодого Дениса Щербицкого, который в этом году справляется с колоссальным давлением. Не надо сбрасывать со счетов и другие моменты, когда хозяева ошибались под давлением оппонента и героически коллективно исправляли допущенные ляпы. Несмотря на причастность к голевому эпизоду, не сложилась в целом игра у Мирко Иванича, по–прежнему тревожно за центральную зону обороны, где старается держать европейский уровень Виталий Гайдучик.

Мне показалось, не хватало для оптимальных оборотов в основном составе подуставшего в таком плотном графике Виталия Родионова и только восстановившегося после травмы Михаила Гордейчука. При этом нельзя не отметить, насколько в Борисове не намерены делить турниры на важные и второстепенные и готовы задействовать всех сильнейших в каждом календарном матче. Вы же помните, что за пять туров до финиша чемпионата страны БАТЭ идет лишь на третьем месте?

А герой вечера — Алексей Риос. Еще полтора года назад он всерьез думал выступать за сборную Перу, откуда родом его отец. Еще три года назад его бесплатно и без сожаления отпустили из солигорского «Шахтера», посчитав потенциал полузащитника ограниченным. Однако в структуре чемпиона Риос не только выигрывал титулы, но и значительно прибавлял в разных игровых компонентах. Из футболиста ротации стал основным надежным защитником с опцией подключения к атакам, но что главнее — к 30 годам обрел психологическую уверенность, которая наверняка и позволила в четверг вечером классно положить мяч в угол ворот «Кельна». Этот гол позволил БАТЭ продолжать борьбу за выход из группы. Продолжение следует.

Колонка опубликована в газете «Беларусь сегодня»

Инстаграм Время футбола

Мой Инстаграм

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья