Блог Ежедневник

Шанс оттолкнуться от дна. По мотивам жеребьевки Лиги Наций

Люксембург, Молдова и Сан-Марино - это не страшно, но все равно тревожно.

Главный футбольный красавчик Беларуси Александр Глеб бережно открыл шар, улыбнулся и отправил нашу сборную в компанию к Люксембургу, Молдове и Сан–Марино. Многие из нас в этот момент громко ругнулись, потому как от свиданий с командой Великого Герцогства мы порядком устали. Люксембург к нам приходит в кошмарных снах с 2007 года, когда в Гомеле на «Центральном» под руководством Бернда Штанге белорусы оплошали впервые — пропустили в самой концовке матча и с позором уехали с берегов Сожа. Поражение тогда оптимистично списали на элементарное невезение, на дело случая, на нелепую оплошность, однако время показало — мы сильно заблуждались.

На Люксембурге еще раз споткнулся Штанге, затем настал черед Кондратьева, Хацкевича и Криушенко. Последние двое вляпались в историю в прошедшем отборочном турнире чемпионата мира. В «Борисов–Арене» наш принципиальный соперник сумел сравнять счет под занавес встречи, а дома победил уверенно. Матчи 2017 года свежи в памяти, наши неудачи уже никто не объяснял невезением. Наоборот, отмечали прогресс сборной из карликовой страны с населением, как в Гомеле, которая, ко всему прочему, в итоговой таблице оказалась выше. Приехали...

В чем секрет прогресса футбольной сборной Люксембурга? В общем, большой тайны не делают даже в Великом Герцогстве. Руководство федерации своевременно смекнуло, что в любительском чемпионате невозможно подготовить квалифицированные кадры для национальной команды. Как итог — уходят времена грузчиков, юристов и почтальонов на футбольном поле. Маленькая и гордая страна ищет талантливую молодежь и делегирует ее в профессиональные клубы Франции, Бельгии, Голландии. 17–летний Венсан Тиль и 22–летний Крис Филиппс ныне представляют «Метц», 20–летний Тим Халль воспитывается в академии «Льерса», а 25–летний Лоран Янс третий год выступает за «Васланд–Беверен». Наверняка на подходе и другие юные ребята, которые получают футбольное образование за пределами родной страны, но готовы помогать сборной.

Разумеется, кадровый выбор у главного тренера Люка Хольца по–прежнему небольшой, но за счет сыгранности основной обоймы Люксембург сегодня может победить Беларусь, не уступить Франции и Болгарии в официальных поединках, а в товарищеских матчах быть сильнее и венгров, и албанцев. Это уже серьезно, правда?

Сборные Молдовы и Сан–Марино тоже не так просты, как кажутся. Бояться их, конечно, не нужно, но стоит как минимум опасаться. Молдаване провалили отбор на чемпионат мира в Россию — две ничьи с грузинами и восемь поражений от сербов, валлийцев, ирландцев и австрийцев. Самое старое государство Европы и вовсе далеко от футбола — команда Сан–Марино, хотя страна и окружена со всех сторон Италией, проигрывает всем без исключения. Кажется, на бумаге с такими слабыми соперниками белорусы должны собирать максимальный урожай очков, но не будем забывать, насколько порой тяжело даются нашей сборной поединки, в которых нужно действовать первым номером, взламывать насыщенную оборону оппонента и не пропускать разящие контратаки. С прицелом на очень важные матчи с сентября по ноябрь уже сегодня видится дальновидным подыскать похожего на конкурентов по квартету спарринг–партнера в августе, чтобы попробовать, смоделировать, подготовиться.

А потом не менее важный момент — психология. Сборная Беларуси никогда не решала максимальных задач в отборочных турнирах. Конечно, в этом компоненте все команды в Лиге «D» одинаковые, но за своих как–то тревожнее.

Возможно, вы удивлены, что я с такой серьезностью и даже робостью подхожу к квалификации нового соревнования. Дело в том, что нашу сборную поместили в последнюю группу, в компанию к главным аутсайдерам Старого Света, не с бухты барахты, а согласно рейтинговым баллам. На это место мы наиграли, его полностью заслужили. А сможем ли оттолкнуться от дна, начать движение вверх? На этот вопрос и получим ответ в конце года. Очень надеюсь, что положительный.

Расписание игр в нашей группе Лиги наций

8 сентября

Беларусь — Сан–Марино (19.00).

Люксембург — Молдова (21.45).

11 сентября

Сан–Марино — Люксембург (21.45).

Молдова — Беларусь (21.45).

12 октября

Беларусь — Люксембург (21.45).

Молдова — Сан–Марино (21.45).

15 октября

Беларусь — Молдова (21.45).

Люксембург — Сан–Марино (21.45).

15 ноября

Сан–Марино — Молдова (22.45).

Люксембург — Беларусь (22.45).

18 ноября

Молдова — Люксембург (20.00).

Сан–Марино — Беларусь (20.00).

Колонка опубликована в газете «Беларусь сегодня»

Инстаграм Время футбола

Мой Инстаграм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья