Ежедневник
Блог

Déjà vu. Почему мы не увидим домашние матчи «Шахтера» в Лиге Европы

Никита Мелкозеров любит начинать лирические эссе житейскими историями. Привет коллеге.

С Никитой разговорились, как можно годами поддерживать живой интерес к белорусскому футболу, при этом выдавая километры строчек. Желательно живых, которые зайдут читателю. Интервью – пожалуйста, хотя собеседников порой отыскать непросто. Красочные репортажи с матчей – милое дело. Сухие отчеты – прошлый век, не ровен час сойдешь с ума. А аналитику штамповать в наших палестинах на регулярной основе?

В том разговоре я заметил, что писать аналитические опусы сложно. С каждым годом все сложнее. Потому что невольно начинаешь повторяться. Но что печальнее – проблемные моменты (а порой и откровенные глупости) в футбольной жизни сохраняются. И ты с ними встречаешься вновь. В таком случае необходимо ловким движением мыши достать из архива тот самый текст.

На следующей неделе стартует еврокубковая страда. Генеральный директор солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик вновь предложил белорусскому ТВ купить права на показ домашних квалификационных матчей Лиги Европы. Déjà vu. Июль 2013 года…

Почему БТ не купит у «Шахтера» права на трансляцию матчей квалификации в ЛЕ

«Белтелерадиокомпания зарабатывает хорошие деньги за счет рекламы во время футбольных матчей. Неужели она не может выкупить права на показ поединков белорусских клубов на евроарене?» — вопрошает Юрий Васильевич.

Помните, три года назад в том же духе опрометчиво высказывался генеральный директор «Днепра» незабвенный Александр Сентюров? Могилевчане тогда здорово продвинулись в Лиге Европы до самого «Вилльяреала», но ни одной встречи отечественное телевидение не показало. Сентюров требовал денег, потому что «Днепру» нужно зарабатывать, а телевидение обязано платить. Это было забавное лето, когда команда Андрея Скоробогатько восхитительно шагала по турнирной дистанции, а гендир «Днепра» ждал, когда потекут золотые реки за права на показ домашних матчей клуба. Даже ручейка тем летом в Могилеве не обнаружилось, ведь никто за пределами страны не мог купить трансляцию, потому что никто ее здесь, в Беларуси, попросту не организовал.

Может быть, приоткрою тайну, но права на показ матчей квалификационной стадии Лиги Европы стоят «сущие» копейки. Скажем, месячная зарплата условного Букаткина в «Минске» или одна четвертая оклада условного Кристиана Ободо в столичном «Динамо». Но почему-то в нашем футбольном мире существует миф о том, что платят много. Эта тема неоднократно всплывала на поверхность и у знающих людей вызывала добродушную улыбку.

Нахватавшись цифр в России, Польше, Украине и прочих странах, наши функционеры вдруг подумали — а чем мы хуже? Недальновидно демонстрируя собственную некомпетентность. У нас ведь нет мощного рекламного рынка, у нас вообще узкая футбольная аудитория, отчего низкие рейтинги просмотра на ТВ, наконец, у нас не раскрученный чемпионат с неуютными стадионами и ворохом прочих проблем. Неужели это не понятно?

И потом, пошерстите в интернете, там есть конкретные цифры, сколько стоит организовать работу ПТС на футбольном матче. А сколько можно заработать на рекламе? В лучшем случае удастся «отбить» 50 процентов затрат. Юрий Васильевич, на ваших матчах в чемпионате и еврокубках белорусское ТВ наживается?

«В указе президента №191 написано, что клубы могут зарабатывать, продавая права на видеотрансляции матчей, билеты, сезонные абонементы. Мы хотим получать деньги за трансляцию наших матчей, переходить на рыночные отношения» — заявляет Юрий Вергейчик. Вообще, сегодня директор «Шахтера» в этом горе далеко не одинок. Всем клубам, завязанным на господдержке, тяжело, все хотят жить, как прежде, как в старые добрые сытые времена.

На выходе мы имеем печальную картину для профессионального клуба — платить за футбол телевидение не намерено и не будет (у матчей национального первенства никудышные рейтинги); атрибутика окупит лишь подъемные условного Иванова; на билетах не заработаешь (средняя посещаемость стадионов около двух тысяч человек). И очевидно, что белорусскому футболу стоит умерить аппетиты, пересмотреть сложившуюся ситуацию и поскорее наметить оптимальные меры дальнейшего развития. Да, сразу будет больно, но кому сейчас в стране (посмотрите по сторонам) не больно?

А Юрию Васильевичу, мною безмерно уважаемому за тренерскую карьеру, хочу обрисовать потенциальную ситуацию с показом домашнего матча «Шахтера» за деньги. Допустим, телевидение готово купить ваш поединок за 10 тысяч условных единиц – «бодание» с молдаванами наверняка больше не потянет. Арендуйте ПТС и дайте нам сигнал. ПТС можно арендовать в Белтелерадиокомпании, на «Столичном телевидении», в Москве или Киеве. Теперь представьте, во сколько клубу обойдется аренда техники. Цифры будут примерно те же (если не больше), сколько стоят права на ваш домашний матч второго квалификационного раунда Лиги Европы. 

Любители футбола в других городах Беларуси? Добро пожаловать в славный город Солигорск 24 июля на стадион «Строитель». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные