Блог Ежедневник

Удары судьбы. Почему разгром БАТЭ – тоже норма

В этот раз охота БАТЭ в Лиге чемпионов обернулась неудачей. Но жизнь продолжается. 

Шесть мячей от «Порту», семь от «Шахтера» – это жутко неприятно не только тренерам и игрокам, но и всем белорусам. Можно назвать случившееся страшным позором, можно клеймить борисовский клуб и всю отечественную непутевую футбольную жизнь. Сегодня можно все, и возразить будет нечего. Потому что все так, друзья, все отвратительно.

Унизительные цифры на табло стадионов «Драгау» и «Борисов-Арены» жгут наши сердца. И никак не становится теплее от того, что и ЦСКА в Риме, и затем сама же «Рома» в Риме, и словенский наш коллега «Марибор» в Лондоне оказывались в таком положении. Нам-то что до них, у нас печаль своя, и с ней надо как-то уживаться.

Задним числом наши мысли всегда приглажены, здесь не отнять. Правда, так и  остается неясным, как БАТЭ намеревался действовать против «горняков» и когда вдруг произошел сбой установки тренерского штаба? Ведь Александр Ермакович в комментарии после финального свистка намекнул, что игроки не выполнили требования. А игроки говорят, что было тяжело собраться после пропущенного гола. Затем и другие мячи в ворота Черника подоспели. Если бы в футболе после пяти или шести безответных мячей заканчивали матч, в Борисове судьи вынуждены были прибегнуть к этому правилу.

Мне кажется, сбой произошел со стартовым свистком. Сбой ментальный и от того фатальный. Забавно, что даже команда Мирчу Луческу десять минут не могла понять, какой футбол ей предлагает оппонент. Вот так, в открытую, без тени смущения? В это трудно было поверить, учитывая атакующую бразильскую мощь донецкого клуба и умение пользоваться разреженным пространством на половине поля соперника. Однако БАТЭ настырно мчался вперед большими силами, словно мысленно продолжал удачный поединок с испанским «Атлетиком». И даже нахрапистее. Пропускал и снова стремился в атаку. Это была нелепая картина непонимания происходящего со стороны хозяев. Последовал нокдаун, храбрый и безумный боец плыл и пропускал удар за ударом, а гонг об окончании раунда прозвучал слишком поздно, чтобы сохранить в целости лицо.

2-14 – разница забитых/пропущенных мячей по итогам половины пройденной дистанции на групповом турнире Лиге чемпионов. Две увесистые оплеухи, два серьёзных удара по имиджу, и настороженный взгляд в будущее. Там еще три матча, там еще много всего интересного. И кто знает, сколько БАТЭ впереди ждет подъёмов и ям?

Между тем, за убийственными цифрами счета вчера в конце первого тайма взгляд упал на стартовый состав дружины Александра Ермаковича. И не сказать, что сразу отыскался ответ, что происходит на «Борисов-Арене», но кое-что подчеркнуть стоит. Мы и не заметили, как БАТЭ за этот год преобразился и стал другим. Неделя за неделей к нынешней осени выстроилась совершенно новая команда. Она молода, голодна до побед, но и в то же времена по-юношески наивна и впечатлительна. Конечно, ей катастрофически недостает опыта большого турнира, твердости духа и спокойствия. И она прямо сейчас на наших глазах проходит свое болезненное крещение и становление.

Давайте посмотрим, что делали игроки стартового состава БАТЭ всего год назад.

Сергей Черник – «Неман» (Гродно). Хороший сезон, но без больших международных матчей.

Анри Хагуш – («Торпедо-БелАЗ»). Анри с опытом Лиги чемпионов ранее, но последние годы карьеры вкупе с травмой в минувшем сезоне не говорят о бурном прогрессе футболиста.  

Филип Младенович («Црвена Звезда»). Конфликт в клубе, без игровой практики, возможность переезда во французский «Эвиан».

Неманья Тубич («Краснодар»). Не играл, дожидаясь окончания контракта.

Евгений Яблонский – дублирующий состав команды, дебют в Лиге чемпионов в поединке с «Атлетиком».

Александр Карницкий («Гомель»). В прошлом сезоне (лучший игрок чемпионата страны прямо сейчас) дебютировал в сильнейшем дивизионе.

Михаил Гордейчук («Белшина»). Ну, вы помните. Всех обыграли во второй шестерке национального первенства.

Николай Сигневич («Динамо» Бр). Тоже помните, пытались играть во второй шестерке национального первенства.

Дмитрий Лихтарович, Денис Поляков и Максим Володько выступали за клуб. Три (!) игрока. Крупное поражение от «Шахтера» тоже можно назвать нормой. Помните, я говорил ранее, что победа над «Атлетиком» – норма? Все так, здесь нет противоречий. На этот раз охота обернулась крахом. Но жизнь продолжается.

Однажды царю Соломону некий ювелир изготовил перстень и посоветовал чаще — как в грустные, так и в радостные моменты своей жизни — посматривать на надпись, исполненную на нем. Тогда правитель будет относиться к своим переживаниям, как подобает истинному философу — со спокойным пониманием временности всего происходящего. Надпись на перстне гласила: «И это пройдет».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья