Блог Ежедневник

Где-то в Метце. Кто лучший футболист Беларуси

Середина ноября заставляет нас оглядываться и искать ответ на самый противоречивый вопрос – кто лучший игрок года в стране?

Господа, мы почти приехали. В субботу глянем на национальную сборную в Испании, затем по два матча в Лиге чемпионов и Лиге Европы от БАТЭ и минского «Динамо». И все. Больше в нынешнем году нет поединков, в которых кто-то из игроков может кардинальным образом выстрелить и ворваться в пул соискателей самой престижной награды. Или не ворваться, но на полкорпуса опередить конкурента, мазануть последний эмоциональный штрих в сердца тех, кто причастен к голосованию. Так что пора уже оглядываться и искать самого-самого белорусского футболиста.

Вы можете возразить, что рановато. Да тем более перед Испанией, да еще достаточно матчей в еврокубках. Ну да, ну да, может, и рановато. Хотя скажите честно, что нас ждет в субботу в противостоянии с командой Дель Боске? Не заглядывая в торчащую перед носом шпаргалку Александра Глеба. Чудо? Да бросьте, когда последний раз случались чудеса со сборной Беларуси? Во Франции в начале отборочного турнира под руководством незабываемого (как выяснилось) интригана и любимца бабушек на Комаровском рынке Бернда Николаевича. Давненько, одним словом. А спарринг со сборной Мексики что-нибудь решает? Ни в коем случае. Так что тут вистов за счет национальной команды не сильно и наберешь.

Или давайте представим, что БАТЭ прищемит «Порту» дома и затем прогремит в Бильбао. И какой игрок из Борисова за два подвига (допустим, они случились) вот так сразу может претендовать на роль лучшего футболиста страны? Мог быть таким Егор Филипенко, наверное, по совокупности наигранного за год, но он весьма некстати концовку сезона пропускает. Конечно, травмы кстати никогда не бывают. А может, Александр Карницкий с еще двумя гипотетическими еврофурорами на финише и в лидерах голосования? Красивая история, надо сказать, мотивирующая, потом можно кино снимать и показывать детям и всем футболистам второго и третьего дивизионов. Правда, гореть ярко три месяца в году недостаточно, чтобы становится лучшим футболистом страны. Наверное, вы тоже согласитесь. В общем, из состава борисовского выбрать кого-либо чрезвычайно трудно. По дистанции набирали форму и сдавали ее в стирку многие, а чтобы вот так стабильно да с легкостью от марта до апреля – нет таковых.

Да и эта нелепая считалка 0:7, 0:6, 0:5 в Лиге чемпионов – тяжелое бремя каждого в белорусском чемпионском составе.

Или давайте поговорим об успешной концовке минского «Динамо». Если короче, что должен сделать Игорь Стасевич в оставшихся международных матчах? По ним меряем все-таки, по ним рисуем и считаем рейтинг заслуженности. Разделать в субботу испанцев, принести первую победу в Лиге Европы над ПАОКом или «Фиорентиной»? И то, и другое, и третье? Знаете, а сложатся все три факторы – фаворит в номинации! Универсализм, капитанские функции в команде, стабильность по ходу сезона и статистика гол плюс пас полузащитника помогли минчанам провести плодотворный год во внутреннем первенстве и дебютировать в групповом евротурнире. Вистов набрано Стасевичем достаточно – осталось не подкачать с завершением. Как известно, хорошо запоминается первое и последнее. Вот здесь соглашусь, может, и не стоит торопиться. Однако в свете давшей крен динамовской жизни предпосылок к хэппи-энду немного, что не противоречит болельщицким настроениям верить в самое лучшее.

Мы посмотрели на сборную, на ведущие белорусские клубы, на легионеров наших смотреть давно разучились – зачастую их нужно отыскивать на скамейке запасных. А запасных в лучшие футболисты страны вроде бы как не выдвигают. Никого не забыли? Да нет же, все под рукой, всех знаем. Коллега Сергей Кайко как-то уже заметил, что нужно ставить прочерк там, где вписывают имя лучшего. Времена Белькевича, Хацкевича, Ромащенко, Гуренко, Глеба действительно миновали. И последние пять лет в конце каждого года мы обнаруживаем, что прим на белорусском футбольном небосклоне больше нет. Вот нет и все. А выбирать нужно. Или вовсе упразднить номинацию? Тоже не годится. Грустный абзац нарисовался, прям тоскливый. Впрочем, ладно.

Будет и других несколько здесь рядом – исключительно позитивных. О полузащитнике, который вернулся, перезапустил карьеру и вновь уехал.

В чемпионате у него по-прежнему (за два тура до финиша) лучшая статистика – 21 (10+11) полезный балл. Кстати, Игорь Стасевич имеет на два меньше, но и сыграл значительно больше.

БАТЭ ворвался в групповой турнир Лиги чемпионов за несколько мгновений до катастрофы – те минуты компенсированного времени в противостоянии с «Дебреценом» навсегда войдут в историю белорусского футбола. Как показатель, иллюстрация сильного характера наших футболистов. Хотя зачастую бывает все наоборот.

В топ-европейском первенстве вновь играет (что показательно после переезда и трудной адаптации) представитель Синеокой, чем все мы сильно гордимся. Да еще в чудном доселе чемпионате Франции, в котором никогда никто не играл из белорусов. Может быть, в середняке лиги, где-то в Метце, но непременно круче, нежели в крепыше российской премьер-лиги.

Только хроника через запятую уходящего года из жизни футболиста, которого мы знаем и ценим, ко всему прочему, за человеческие качества. Выбор я сделал.     

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.