Блог Николая Ходасевича о буднях белорусского футбола

Теги Торпедо-БелАЗ Вячеслав Глеб Игорь Криушенко Артем Челядинский Виталий Казанцев Дмитрий Платонов Кукеси

Жареное солнце. Ходасевич – о поражении «Торпедо» в Тиране

Итальянские кумиры, бразильские кудесники, стадион ни о чем, младший Глеб и газета «Беларусь Сегодня» – в зарисовке ведущего программы «Время футбола» из Албании. 

– С «Шахтером» лететь не захотел! – внезапно врывается в утреннее сонное пространство минского аэропорта икона футбольного Солигорска Юрий Вергейчик.

Юрий Васильевич, мы с вами в раунде плей-офф обязательно

– Коля, ты ничего не понимаешь! – и я понимаю, что проснулся. – В этом году все по-другому. Абсолютно все. Призовые увеличили. Соперники знают, за какие деньги играть будут. В прошлом году бельгийцы и не собирались упираться. Там расходов больше, чем выплат от УЕФА за прохождение раундов. А теперь другое дело. И нам тяжело будет. Понимаешь?

Понимаю.

– А вы меня все полощите. Вергейчик то, Вергейчик се. А знаешь…

Продолжение беседы рассказывать не буду. «Шахтер» и «Торпедо» синхронно прибыли в аэропорт, вылеты в Белфаст и Тирану значились в одно время, и даже чартерные самолеты стояли рядом. В минувшую среду не всплывала тема бронзовой борьбы на финише прошлогоднего чемпионата. «Шахтер» с медалями и новым тренером Сергеем Никифоренко, «Торпедо» с прежним тренером, проблемами в чемпионате и тоже с путевкой в квалификацию Лиги Европы. Благодаря тем же командам, которые расстроили автозаводцев осенью в Борисове.

Удачи вам, Юрий Васильевич! Привозите победу.

– Постараемся, куда мы денемся. Возьмем тебя в Австрию потом, я тебя чуть поутюжу, чтобы понимал, что да как в футболе.

Только под диктофон.

– Не-не-не, – в этом момент рассмеялся даже Александр Юревич.

Ну, а мы полетели в Тирану. Чай, кофе, журналы и газеты – не успели утомиться. На выходе из самолета Слава Глеб со свежим номером «Беларусь Сегодня» тыкает в фото коллеги Канашица и спрашивает:

– А этого чего не взял с собой?

Не нравится? – говорю.

– Бывает, – мне трудно представить, что Слава когда-то всерьез злится.

– Плохие новости хорошо читаются, – это Артем Челядинский дает урок партнеру, чтобы не обращал внимания на публикации журналистов.

Кстати, это правда. Плохие новости успокаивают людей. Где-то кому-то плохо, а у меня хорошо – такая сентенция. А Слава – один из самых общительных футболистов страны. Благо, историй и воспоминаний за географически яркую карьеру хватает. Слушатели – украинская диаспора «Торпедо».

– В таком отеле жил как-то месяц в Швейцарии. И не хотелось на квартиру переезжать. Потом заставили. – На выезде из аэропорта в пригороде Тираны мелькают новые фешенебельные гостиницы. -  А вот в таком месяц в Германии. Тоже было хорошо. А ты в Албании бывал?

– Нет, первый раз. Ты же был со сборной, в 2007 году, нет? – Тогда сборная выиграла 4:2.

– Не, я потом был. Проиграли 0:1… – Слава грустно смотрит в окно. В 2011 году здесь уступила наша сборная. Глеб провел весь матч. 

– 14 лет назад тут вообще ничего не было. Ни одного высокого здания, представляете? – включается в разговор легендарный массажист жодинцев Сергей Шматко. – Жара стоит, дали нам упаковку воды, тренировка прошла – нет воды. А нам говорят – у нас тоже больше нет. На обед приносят суп – вода, простая вода. И яйцо сырое туда добавили. Это суп – кушайте… Видите, теперь все по-другому.

Сергей Шматко: «Гюров постоянно говорил Цыгалко: «Макси, когда приму «Манчестер», заберу тебя с собой»

Тирана развивается. После кончины диктатора Энвера Ходжи в 1985 году страна открылась миру, нашлась нефть, пошли инвестиции. Строительство не останавливается, хотя и старых домов предостаточно, и заброшенные большие здания в самом центре столицы встречаются. Одно сносить не собираются вовсе. Предполагаемый мавзолей для Ходжи. Оставили для туристов и для будущих поколений. Чтобы не забывали, как было тяжело ранее. В Тиране солнечно, жарко и спокойно. Никто никуда не торопится.

Южный народ ленив по своей натуре, особенно, если у него в кумирах – итальянцы. Им здесь рады, у них можно многому научиться и перенять. Перенимают. Спортивные газеты (их две в Албании) в руках у мужчин встречаются часто. Кофе и вода на столиках – в обеденное и вечернее время все кафе-рестораны заполнены. И бла-бла-бла. Нам не понять. Ни сложного языка, ни праздного образа жизни албанцев с итальянцами. Между прочим, одна из самых бедных стран в Европе. И ничего. Пьют кофе, негазированную воду, жуют печенье и не ноют. А у девушек здесь… Впрочем, давайте о футболе.

Мы много и правильно констатировали две прописные истины: у жодинцев разгар сезона и оптимальная физическая готовность, у кукесцев (или как их назвать?) разгар межсезонья, а козырь – привычная им жара. Назначь начало встречи, к примеру, в восемь вечера – команды были бы в равных природных условиях. Но они хозяева, им и решать. Потом выяснилось, что не в жаре дело абсолютно. Пропустили детский и ненужный гол на девятой минуте. Хотя пропущенные мячи нужными бывают крайне редко. А между тем, тоже говорили, что в «Торпедо» опытный подбор исполнителей.

Ну, как там было в самом дебюте? Понятно же все – «Кукеси» должен был полететь вперед сразу. Албанцы соскучились по официальным матчам, играли дома, на полную дистанцию матча сейчас никогда не хватит, а значит и план их бразильский простой, как курс здешней валюты 120 леков за доллар, – 15 минут и меняем стратегию. В контратаки ведь легче бежать. И даже эффективнее. А автозаводцы что? В касание, в ножки, чтобы мяч сохранить, на классе что ли? Да в собственной штрафной! Вот и вынесли с цветами мяч на ногу бразильцу. А тот стрельнул в девять. И приехали.

А дальше до перерыва перегретые духотой попытки что-то организовать у ворот соперника. В перекладину Максимов стрельнул, пара забросов прошла, но ударов пять всего, да и те для разминки голкипера. И Игорь Криушенко парочку раз подходил к бровке с единственной просьбой: «Побейте по воротам, ребятки!». Старый добрый «Кемаль Стафа» – с динамовским табло и ложей прессы хуже новополоцкой – помогает и футбол смотреть, и подсказки тренеров слушать.

Что говорили тренеры в жодинской раздевалке, нам знать не дано. Но и второй мяч со штрафного влетел в ворота Степанова по собственной глупости. Ищи ошибки в самом начале развития результативной атаки – первый футбольный постулат. Помните, много борьбы в центре поля? Вроде бы и мяч себе в итоге забрали, а потом этот темнокожий щуплый парниша с пляжа в Бразилии одного обокрал, другого обезмячил и побежал на свободное пространство. И так легко все, будто симпатичные бразильянки на трибунах, а потом карнавал и экстаз. Или приглашение из «Милана» или «Ромы». Жодинцам оставалось фолить. Ну, а выстрел с метров 35 со штрафного – там уж какая разница? Суть не меняется. Гол, кстати, красивый получился.

Красота албанская. Два вау-гола в матче «Кукеси» – «Торпедо-БелАЗ»

В 2007 году Игорь Криушенко тренировал БАТЭ, Виталий Казанцев играл в обороне, а Дмитрий Платонов продуктивно трудился в атаке. Мы полетели на Кипр, угодили в такое же пекло, а борисовчане провели такой же невнятный матч квалификации Лиги чемпионов против местного АПОЭЛа и уступили 0:2. Вы наверняка помните, что потом была румынская «Стяуа» и шаг до групповой стадии желанного турнира. У «Торпедо» есть неделя подготовиться, у нас остается надежда на благополучный исход албанско-белорусской дуэли. А попрощаться всегда успеем. Зачем торопиться?

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

14 июня 09:56
Пари с Милевским на 100 долларов - кто станет чемпионом мира

12 июня 20:47
ЧМ-2018. Прогноз на матч сборных России и Саудовской Аравии

4 марта 07:28
У «Немана» крутая линия атаки и желание выиграть Кубок страны

25 февраля 09:48
Как пить дать, сбежит! Зачем Каньяс приехал в Солигорск

18 февраля 10:55
Выгнать и запретить! У нашего футбола неправильное отношение к букмекерам

11 февраля 10:31
В минском «Динамо» все спокойно – это хороший знак

3 февраля 09:32
Без права вернуться. Почему Лисакович должен покорить Хорватию

31 января 17:53
Николай Ходасевич: «С одной стороны, все бегут из Борисова. С другой, это грамотный ход»

26 января 11:38
Шанс оттолкнуться от дна. По мотивам жеребьевки Лиги Наций

24 января 06:07
«Если попадется Люксембург, будет беда». Ходасевич выбирает соперников для белорусов по Лиге Наций

Сегодня родились