Блог Ежедневник

Полтакта. В чем корень еврокубковых страданий наших клубов

Впечатления от прошедшей еврокубковой недели. Проходных игр не осталось, но мы об этом знали и закладывались. Если вы нет – снимите розовые очки и берегите здоровье.

В пятницу разом забыли о прошедших на неделе еврокубковых матчах. Дортмунд мерещиться стал повсеместно. Слыхал, что «Шахтер» «Боруссию» может привезти? Круто ведь! Ничего, что поражение в Солигорске домашнее случилось, что слащавые австрийцы не меньше нашего Ройса хотят (увидеть как минимум)? А потом, кто сказал, что в «Шахтере» рады жребию? Спортивные задачи разнятся с концертными. «Горнякам» в группу стремиться надо, а не мировых звезд тащить в страну затухающего футбольного пира.

Так что давайте сойдемся, что со жребием в этом году нашим клубам повезло однажды. Добрые работящие парни из Северной Ирландии никогда бы не приехали в Беларусь, если бы не играли в футбол. Да и нам радость от двух побед. И легкие призовые 200 тысяч евро в солигорскую казну порадовали Юрия Вергейчика. Помните, что клубы должны зарабатывать?

Дальше, друзья, стало тяжело всем. Проходных игр не осталось, но мы ведь об этом знали и закладывались. Если вы нет – снимите розовые очки и берегите здоровье.

Минимальная победа в Борисове и такое же пресноватое по счету поражение в Солигорске – еврокубки стартовали. Не видел полностью матчей БАТЭ и «Шахтера», о «Динамо» поговорим дальше отдельной строкой, но совершенно понятно в обоих случаях – любой идиотский пропущенный мяч при самой фантастической нерезультативной игре вышвырнет вас из турнира. Как выгоняют на улицу провинившегося пса строгие хозяева за малейшую провинность.

Цена домашней голевой ошибки дороже любого гола в ответ.

Природа таких порой фатальных мгновений – интересная тема для разговора. Хотелось бы послушать профессионалов, но на прессу детального разбора эпизодов и им предшествующих событий мы не дождемся. (Большой пробел нашей спортивной журналистики, к слову). Додумаем своим футбольным умом, насколько его прокачали. Про потерю концентрации, невезение, недостаток мастерства и все такое – понятно. Мне такой набор условностей (отчасти правдивых) кажется постноватым, потому что корень любой неудачи в серьезном ответственном матче зарыт глубже. И посажен раньше.

Может быть, дело в психологии, менталитете команд? На них часто ссылаются, и это тоже справедливо. К примеру, «Шахтер» в нынешнем сезоне не выиграл ни одного большого матча, а два главных финальных – проиграл. БАТЭ с перевесом более чем в два мяча победил 6 раз в 19 поединках. Лишь в трети проведенных официальных встречах команда Александра Ермаковича на последних минутах чувствовала себя комфортно. В итоге, первые сожалеют об упущенных возможностях в противостоянии с австрийцами (помним, как «горняки» свои эпизоды транжирили ранее), а вторые не знают, как ломать соперника, который становится в позу. И Дима Бага говорит о трех заработанных очках. Или неправильно передали слова журналисты, или полузащитник не отошел от игры, или просто пошутил. Надеюсь, что последнее.

В Разграде, в этом провинциальном разгромленном строительством городке, минские динамовцы после финального свистка непрозрачно намекали на свое общее превосходство над соперником. И это ведь тоже интересно, откуда взялась такая уверенность у команды Вука Рашовича? От пяти последних побед кряду в чемпионате страны или от тренерского штаба? Играть подчеркнуто в атаку с первых минут на чужом поле и, как следствие, получить мяч в свои ворота на 11-й минуте – авантюрная отвага на еврокубковом поле.

На мой вкус, Вук мог выстроить тактику поведения хитрее, сдержаннее, позволить оппоненту выпустить пар в первом официальном поединке сезона и привезти иной результат. Здорово, что Сергей Политевич вколотил мяч после углового, но серьезных предпосылок для взятия ворот старого динамовского знакомого Чановича не просматривалось. И, в конце концов, «Черно море» – не «дохлый» лев, который валялся в клетке на солнышке неподалеку от стадиона, и которого Рашович рассматривал днем за несколько часов до игры.

В еврокубках ценно уважение к сопернику и тонкий расчет для достижения успеха. Спросите в Борисове времен групповых турниров Лиги чемпионов.

Чуть раньше в квалификации Лиги Европы свалилось «Торпедо» и теперь захлебывается от собственных неудач по всем фронтам, а во время матча в Разграде в продолжение тех поединков автозаводцев утвердилась мысль-наблюдение – наши команды на полтакта проигрывают и албанским, и болгарским. Полтакта, понимаете? В перемещении и перестроении, в принятии решений, в обработке мяча, во всем. Казалось, полтакта. А вот поди ж ты.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья