Блог Ежедневник

«Тренировать – мой наркотик». Как Александр Седнев дает результат

Наставник «Белшины» находит время обстоятельно рассказать, как живет самый критикуемый, закрытый и успешный по результатам клуб высшей лиги.

В чемпионате страны продолжительная летняя пауза. После кубковой победы над ГЖТД и трех дней выходных Александр Седнев собирает команду на втягивающее занятие. Оно проходит на окраине Бобруйска в спокойном и слегка апокалиптическом месте. Здесь добротное тренировочное поле, но отторгающее внешне административное здание.

Интересно наблюдать за реакцией легионеров, которые в первый раз едут на тренировку. – Главный тренер «Белшины» с юмором оценивает клубную инфраструктуру. – Вот он выходит из нашей гостиницы и садится в автобус доисторических времен. Там все закупорено. Если откроешь окна, потом никогда не закроешь. И едет он сюда. И что видит первым делом? Думаю, у неподготовленного человека случился бы шок. Так что мы обрабатываем ребят заранее, чтобы не сбежали в первый день.  

Украинская диаспора на тренировке отсутствует. Легионерам положен день на восстановление после поездки домой. Александр Седнев вспоминает игроцкие годы и понимающе отмечает, насколько тяжело долгое время находиться вне семьи. «Белшину» давно окрестили украинским клубом и при случае ставят в упрек тренеру такой вектор селекции.

С удовольствием пригласил бы белорусских игроков, – не оправдывается, а анализирует ситуацию Седнев. – У наших квалифицированных футболистов запросы, которые мы попросту не потянем. И при равных предлагаемых финансовых условиях уровень игроков из Украины, будем откровенны, выше. К примеру, многие хотят вернуться в футбол после травмы. Как Сергей Рожок. У него скромная зарплата, он за свой счет снимает квартиру, оплачивает дорогу домой. Он не смог закончить с футболом и хочет играть.

30-летний Рожок с шестью голами – лучший бомбардир «шинников». Бывший полузащитник «Минска» уехал в Первую украинскую лигу, но почти не играл в составе «Звезды» из Кировограда.

Слышу постоянные разговоры – агент привозит нам украинских игроков. Мы не работаем с агентами – у нас нет таких возможностей. Знаете, как комплектовалась команда в этом сезоне? Борис Панкратов зимой говорит мне, что Олег Карамушка не прочь приехать в Бобруйск. А нам нужен был центральный защитник. Он адаптирован к чемпионату Беларуси. Карамушка позвал Сергея Рожка, который пригласил Илью Галюзу. Вот так немного забавно все вышло.

Седнев смотрит на тренировочное поле, где в легком восстановительном режиме работает команда. Тренер в хорошем настроении. Его «Белшина» вновь преподнесла сюрприз, не смотря на повсеместные пессимистические прогнозы. После 14 туров чемпионата страны – третье место, больше всех забитых мячей в лиге, впереди в таблице только БАТЭ и минское «Динамо».

Столичный клуб Александр Седнев тренировал в 2012 году. Сегодня лишь Политевич и Веретило из того состава играют за «бело-синих».

-  Нужно было усиливать состав. Меня отправили в Уругвай смотреть игроков, и в той поездке приглянулись Фигередо и Кокаро. Они пришли летом. Эрнан провел три хороших сезона, а Кокаро не заиграл. У него было много проблем со здоровьем, нужно было время, чтобы восстановить игрока. Времени не было. А вообще, полезный опыт в «Динамо», – наставник на минутку задумывается. – Знаете, никогда не думал, что в нашем футболе могут происходить такие вещи, которые тогда увидел своими глазами. Вдаваться в подробности не будем. Но многое для себя почерпнул.

Старое вспоминать и рассказывать Седнев не хочет. И признается, что не любит вопросы журналистов о финансах и делах клуба. В Бобруйске много проблем, которые вне компетенции наставника, чтобы о них рассуждать. Но с большим удовольствием делится нюансами тренерской кухни. «Тренировать – мой наркотик» – повторяет он несколько раз.

И я ловлю себя на мысли, что за многие годы лишь во второй или третий раз слушаю такой вдохновенный монолог о футбольных тонкостях. О тактических схемах команды, которым дано четкое определение, наверное, для простоты восприятия болельщиками и журналистами. Основа – в индивидуальных тактических навыках исполнителя. Об умных игроках и натренированных. О педагогической работе с футболистом и коллективом. О подготовительном процессе и всех нюансах поэтапной работы. О полученных знаниях во время зарубежных стажировок. Даже о многочасовых еженедельных беседах Седнева с мэтром белорусского тренерского цеха Анатолием Юревичем. Однако особенно – о важности индивидуального подхода к игроку и роли науки в тренерском ремесле.

–  Мы недавно тестировали команду в Гомельской научно-исследовательской лаборатории, – счастливо улыбается Седнев. – Взяли разных игроков: с предсезонкой, без подготовительного периода, все матчи отыграл, просидел на скамейке запасных, молодой, возрастной. Меня очень порадовали результаты! Примерно одинаковый уровень общей функциональной готовности у команды. Этим отчасти можно объяснить наше хорошее выступление в сезоне.  

Третье место «Белшины» в турнирной таблице – промежуточный показатель. За результаты во второй половине сезона у тренерского штаба есть серьезные опасения. После одного из недавних победных матчей наставник понял, что нужно будет предпринять несколько шагов, чтобы сохранить здоровый моральный дух коллектива. О том, что произошло и что произойдет, рассказывать не стал.

«Шинников» упрекают в двух крайностях одновременно: засилье украинцев и отсутствии белорусской молодежи в составе. В продолжение темы легионеров Седнев добавляет, что ему как тренеру хочется быть со своей командой конкурентоспособным в чемпионате страны. При разговоре о подготовке резерва у тренера исчезает улыбка. Становится серьезным и задумчивым.

На мой взгляд, у нас несовершенная система подготовки молодых игроков. Вопросы по тренерским кадрам. Это важные моменты, над которыми надо работать, если мы хотим развивать футбол. И моя вина есть в том, что в Бобруйске не выстроена такая система. Тяжело это сделать. Нужно, прежде всего, желание руководителей и определенные полномочия, чтобы взяться за такую работу.

Пока главный клуб Могилевской области «Днепр» барражирует между первым и вторым дивизионами, скромная по статусу и финансам «Белшина» стабильно ходит в середняках элитного первенства. До звезд (еврокубков) дотянуться ей будет непросто, но кажется, пока в Бобруйске работает Александр Седнев – вылет ей тоже не грозит. Здесь не покупают игроков и не продают. Сюда приезжают после травм, неудачных этапов карьеры за тренировочным процессом, игровой практикой, чтобы затем отправиться на лучшие финансовые условия в другие клубы. Седнев уже седьмой год вынужден строить команды с нуля.

- Каково это? Крайне тяжело морально. У тебя словно забирают ребенка…

Сегодня в футбольном Бобруйске хорошее настроение. «Белшина» поступательно готовится к возобновлению чемпионата страны. 

Фото на главной: Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья