Блог Ежедневник

Как строитель из Франции брал на стадионе «Динамо» интервью для белТВ

История о том, как французский волонтер приехал в Беларусь заниматься строительством и на один день стал спортивным журналистом.

Не дает после матчей флеш-интервью главный тренер баскетбольных «Цмокаў» Игорь Грищук. Отказывается беседовать даже на пресс-конференциях наставник жлобинского «Металлурга» Андрей Колесников. Каждый тренер или игрок имеет право хранить молчание по личным глубоким убеждениям, хотя и остаюсь при мнении – эта неотъемлемая часть профессии.

Впрочем, мои окна сейчас выходят на обычный жлобинский дворик с тремя персонажами средь бела дня у скамейки, коих предостаточно по всей Беларуси, и я прекрасно понимаю, что уделять внимание болельщикам по итогам удачных или проигранных матчей лишь часть профессии, которую можно игнорировать безболезненно. И коллега Ваня Грунтов, который залег на дно от больших и увлекательных текстов в Жлобине, тоже понимает, что тренер должен говорить, но сделать ничего не может.

«Металлург» победил во втором овертайме «Гомель» в третьем поединке 1/4 финала плей-офф – полесское дерби в полном объеме транслирует телеканал «Беларусь 5». Неспешно прогуливаясь воскресным вечером по городу, вспомнилась забавная история, связанная как раз с послематчевым интервью.  

Шел 2004 год. Минское «Динамо» играло в старом добром Кубке Интертото. Турнир мне действительно нравился, потому что белорусские клубы только здесь могли пройти два-три раунда квалификации. В других более солидных сыпались мгновенно на старте. Страшно вспомнить. Спасибо за настоящее увлекательное время сами знаете кому.

Так вот, «бело-синим» выпало сражаться с французским «Лиллем». Поражение на выезде 1:2 оставляло неплохие шансы на выход в следующий раунд. Ответная игра проходила на стадионе «Динамо» в конце июля. Все ждали встречи с воодушевлением. Юрий Шуканов вел команду к чемпионству на поле и за его пределами, для Андрея Разина тот сезон стал лучшим в карьере, а Леонид Ковель ворвался в большой футбол и особенно старался в противостоянии с топ-соперником. Забил во Франции, отличился и дома. Однако дальше по сумме двух поединков отправился «Лилль» – ничья в Минске 2:2.

Темнокожий парень Матт Муссилу поразил ворота Юрия Цыгалко трижды. Молодому французскому форварду прочили большое будущее. У него и предстояло взять интервью по итогам минского матча.

Проездом у знакомого остановился на несколько дней волонтер из Сент-Этьена. Ехал в Гомель что-то то ли ремонтировать, то ли строить. Парень лет 30, обожающий футбол. Еще бы – жить в «зеленом» городе и не любить футбол! Пригласил их на стадион, а по ходу второго тайма созрела мысль отправить на интервью гостя. С Муссилу. Можно было и самому, но разговор француза с французом – совсем другое дело!

Эрик воспринял идею положительно, хотя и занервничал. Попросил набросать вопросы – как-никак, первое интервью в жизни. Знаете, первое интервью волнительно всегда – почти как первый секс.

Надо понимать, разговор по горячим следам, как бы это не нравилось спортсменам за бесконечную череду банальных вопросов, редко бывает обстоятельным. Особенно телевизионное. Примерно: привет-как дела-пока. Живые эмоции ценнее аналитики.

В общем, в блокнот начинающего корреспондента легко легли пять банальнейших вопросов: резюме матча, игра соперника, уровень защитников оппонента, впечатления от города, цели команды в турнире.

Эрик проявил себя настоящим напористым репортером. Не дал герою дуэли стремительно сигануть в раздевалку, держался отменно, посматривал в блокнот, задавал вопросы. Муссилу отвечал уверенно и обстоятельно. Интервью состоялось, французский гость светился от счастья и повторял: «Не может быть, я общался с игроком Лиги 1!».

В общем, мы сделали хорошее дело – памятный эпизод для Эрика на всю жизнь.

Радостный волонтер укатил в город над Сожем заниматься благими делами, а я отправился готовить сюжет. Вставил кассету в магнитофон, интервью с Муссилу началось, как и планировалось – «ваш комментарий по матчу». И Матт сходу выдает продолжительную эмоциональную тираду. Рассказывает, что матч сложился трудно для «Лилля», минское «Динамо» – хорошая команда, а защитники доставили много хлопот, однако удалось забить дважды и добиться положительного результата, да и вообще Минск – красивый город, рад здесь побывать, но команда дальше идти дальше по дистанции и постараться выиграть Кубок Интертото.  

Понимаете, что было дальше. Эрик по шпаргалке заставлял собеседника вновь и вновь говорить о сопернике, защитниках, городе, целях. Муссилу немного менял слова, но спокойно повторял сказанное ранее. Не был ни смущен, ни возмущен, ни раздражён. И только внизу кадра дрожал микрофон, крепко схваченный неопытной французской рукой...

Нападающий не стал большой звездой. Перешел в «Ниццу», был ненадолго арендован «Марселем», играл в Катаре, четыре года провел в швейцарской «Лозанне». Несколько раз становился обладателем награды «Свинцовый мяч» – приза за самую плохую игру.

Где ты сейчас, образцовый интервьюируемый Матт Муссилу? Где ты, Эрик, приехавший в Беларусь с целью помочь нашей стране и на один день ставший репортером?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья