Ежедневник
Блог

«От увиденного пропало настроение». Как развивается венгерский футбол

Встретиться с участником Евро-2016 и восхититься молодежной академией «Дебрецена» – мы не только порадовались победе «Торпедо» в Венгрии, но и посмотрели, почему там бурными темпами развивается футбол. 

– Какой самый дорогой футболист у вас? – спрашивает Шандор, пока мы смотрим за предматчевой тренировкой жодинского «Торпедо» и ждем защитника «Дебрецена» и сборной Венгрии Михая Корхута. Я затрудняюсь сходу ответить, прокручивая в голове трансферные суммы внутри Беларуси. Макса Скавыша по-человечески поняли и отпустили бесплатно, у украинцев Чумака и Квашука закончились арендные соглашения. Они определяли игру «автозаводцев» в первой половине сезона.

– У нас почти все клубы заключают контракты на год, так что трудно определить реальную трансферную стоимость. – отвечаю. – В любом случае – запросят немного. Да и спроса на белорусов особого нет.

Шандор 25 лет живет в Дебрецене, по бизнесу часто бывает в Беларуси, России и Украине. Когда в еврокубках венграм выпадает играть с представителями постсоветского пространства, помогает с переводом. Футбол любит, кажется, знает всех в городе и стране. Для нашей съемочной группы – настоящая удача.

– У меня такой талант подрастает, – загорается Шандор. – Парню 16 лет, атакующий креативный полузащитник. Отыскал его в Украине в 12-летннем возрасте, перевез сюда, создал все условия. И вот итог. Уже в совершенстве владеет венгерским, сегодня предлагают профессиональный контракт все наши ведущие клубы. Мы пока выбираем, – таинственно улыбается собеседник.

Цена за молодого талантливого украинца с венгерским паспортом сегодня – 60 тысяч евро. За такие деньги переезжал Кирилл Премудров из Бреста в Минск. И он был значительно старше. В общем, пока белорусский футбол продолжает свободное экономическое падение, венгерский набирает высоту.

Прогресс измеряется не в росте зарплат футболистов. Средства вкладываются в развитие инфраструктуры и подготовку молодых футболистов в клубных академиях. Ожидаемо никаких ноу-хау. Обратились к опыту бельгийцев, заключили договор между федерациями – все футбольные школы в стране работают по предоставленным методикам и контролируются бельгийскими специалистами.

Я тоже читал во время Евро-2016 материал о венгерском футболе и удивился, когда руководитель молодежной академии «Дебрецена» Андраш Херцег рассказывал об основательном влиянии Бельгии, а не Германии.   

Ломай и строй. Как венгерский футбол упал, чтобы подняться

Андраш Херцег – главный футбольный человек в Дебрецене. Всю жизнь провел в родном клубе в разных ипостасях. На посту главного тренера выводил команду в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы, выиграл все титулы на внутренней арене и ушел из большого футбола.

– Может быть, еще вернусь, – задумывается руководитель молодежной клубной академии. – Но пока у меня много планов и забот. Я хочу сделать школу подготовки молодых талантов в Дебрецене лучшей в стране.

Мы верим, что у него все получится. Желаем удачи, а по дороге в гостиницу Андрей Зыгмантович признается, что от увиденного пропало настроение. Более 2 тысяч занимающихся детей в городе с 200-тысячным населением! И так по всей стране.

«Дебрецен» дважды уступал дорогу БАТЭ в Лиге чемпионов, в четверг проиграл на своем поле и жодинскому «Торпедо» в квалификации Лиги Европы. Думается, при таком полярном отношении к виду спорта совсем скоро могут настать иные, неприятные для нас времена. Пока не настали – удачи «автозаводцам» в ответной встрече!  

– Через лет пять для тебя полчаса эксклюзивного интервью с мировой звездой, – бросает на прощанье Шандор. Имя и фамилию будущей звезды я запомнил. Украинская с венгерским акцентом.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья