Трибуна

«От увиденного пропало настроение». Как развивается венгерский футбол

Встретиться с участником Евро-2016 и восхититься молодежной академией «Дебрецена» - мы не только порадовались победе «Торпедо» в Венгрии, но и посмотрели, почему там бурными темпами развивается футбол.

21 июля 2016, 08:44
20
«От увиденного пропало настроение». Как развивается венгерский футбол

Встретиться с участником Евро-2016 и восхититься молодежной академией «Дебрецена» – мы не только порадовались победе «Торпедо» в Венгрии, но и посмотрели, почему там бурными темпами развивается футбол. 

– Какой самый дорогой футболист у вас? – спрашивает Шандор, пока мы смотрим за предматчевой тренировкой жодинского «Торпедо» и ждем защитника «Дебрецена» и сборной Венгрии Михая Корхута. Я затрудняюсь сходу ответить, прокручивая в голове трансферные суммы внутри Беларуси. Макса Скавыша по-человечески поняли и отпустили бесплатно, у украинцев Чумака и Квашука закончились арендные соглашения. Они определяли игру «автозаводцев» в первой половине сезона.

– У нас почти все клубы заключают контракты на год, так что трудно определить реальную трансферную стоимость. – отвечаю. – В любом случае – запросят немного. Да и спроса на белорусов особого нет.

Шандор 25 лет живет в Дебрецене, по бизнесу часто бывает в Беларуси, России и Украине. Когда в еврокубках венграм выпадает играть с представителями постсоветского пространства, помогает с переводом. Футбол любит, кажется, знает всех в городе и стране. Для нашей съемочной группы – настоящая удача.

– У меня такой талант подрастает, – загорается Шандор. – Парню 16 лет, атакующий креативный полузащитник. Отыскал его в Украине в 12-летннем возрасте, перевез сюда, создал все условия. И вот итог. Уже в совершенстве владеет венгерским, сегодня предлагают профессиональный контракт все наши ведущие клубы. Мы пока выбираем, – таинственно улыбается собеседник.

Цена за молодого талантливого украинца с венгерским паспортом сегодня – 60 тысяч евро. За такие деньги переезжал Кирилл Премудров из Бреста в Минск. И он был значительно старше. В общем, пока белорусский футбол продолжает свободное экономическое падение, венгерский набирает высоту.

Прогресс измеряется не в росте зарплат футболистов. Средства вкладываются в развитие инфраструктуры и подготовку молодых футболистов в клубных академиях. Ожидаемо никаких ноу-хау. Обратились к опыту бельгийцев, заключили договор между федерациями – все футбольные школы в стране работают по предоставленным методикам и контролируются бельгийскими специалистами.

Я тоже читал во время Евро-2016 материал о венгерском футболе и удивился, когда руководитель молодежной академии «Дебрецена» Андраш Херцег рассказывал об основательном влиянии Бельгии, а не Германии.   

Ломай и строй. Как венгерский футбол упал, чтобы подняться

Андраш Херцег – главный футбольный человек в Дебрецене. Всю жизнь провел в родном клубе в разных ипостасях. На посту главного тренера выводил команду в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы, выиграл все титулы на внутренней арене и ушел из большого футбола.

– Может быть, еще вернусь, – задумывается руководитель молодежной клубной академии. – Но пока у меня много планов и забот. Я хочу сделать школу подготовки молодых талантов в Дебрецене лучшей в стране.

Мы верим, что у него все получится. Желаем удачи, а по дороге в гостиницу Андрей Зыгмантович признается, что от увиденного пропало настроение. Более 2 тысяч занимающихся детей в городе с 200-тысячным населением! И так по всей стране.

«Дебрецен» дважды уступал дорогу БАТЭ в Лиге чемпионов, в четверг проиграл на своем поле и жодинскому «Торпедо» в квалификации Лиги Европы. Думается, при таком полярном отношении к виду спорта совсем скоро могут настать иные, неприятные для нас времена. Пока не настали – удачи «автозаводцам» в ответной встрече!  

– Через лет пять для тебя полчаса эксклюзивного интервью с мировой звездой, – бросает на прощанье Шандор. Имя и фамилию будущей звезды я запомнил. Украинская с венгерским акцентом.

 

alex 1992
Давайте будем откровенны: детско-юношеский футбол развивается во всех приличных европейских странах, но не в Беларуси. Много у нас полян искуственных построено, чтобы малыши смогли играть? Много у нас турниров проводится по детям или юношам? Думаю, что все знают ответ. Суть в том, что беларуский футбол, как и весь спорт, заточен не под массовое культивирование конкретного вида спорта, а под конечный результат. Говоря словами пахана "я вам бабки - вы мне результат". Прям, очень похоже на такой старый советский стереотип, когда команда мастеров была превыше всего, а остальное вообще не имело значение. Вот Гранит яркий пример всего этого. Есть команда взрослых игроков, на которую тратится 90% бюджета и есть дубль и юноши, пропускающие по 300 мячей. Это печально. Также печально было наблюдать еще недавно, как на асфальте около стадиона "Динамо" проходили тренировки динамовских малышей
Ответить
6
Степан
Не в полях проблема. Не в тренерах. А в системе. Единой системе, при которой в каждом клубе должны тренеры, работающие на будущее, а не на результат. На технику, а не на бей-беги. Причем в федерации должен быть независимый человек (не Вася, которого знают все), а нейтральный опытный толковый мужик, который, приехав на тренировку конкретного года конкретной школы, скажет, что при дальнейшей игре на вынос и результат школу закроем к такой-то матери. Только это надо кому-то? У нас же рука руку моет. В 15 никакой голландец малым технику не поставит. И не научит условного пацана из Полоцка радуге и переступам. Там в крови уже если не вынос на авось, то пас-перепас, боязнь мяча и отсутствие нестандартных ходов. Тогда Хац не будет рассказывать о преемственности сборных команд и об отсутствии малых, которые могут обыграть один в один, а не бабахать в расчете на"выбьем на нападающего и разберемся на месте".
Ответить
4
Юрий Наливко
Ребята , ребятушки вы мои!!!! ЗП тренеров наших детских знаете? А кто приходит туда с "Педа" и "Афиза" работать? Работа с детьми - это призвание. Дети должны смотреть "в рот " тренеру, он должен быть авторитетом для них, но и другом, старшим братом наконец. Таких талантливых очень мало. В тоже время тренер должен еще и сам заинтересовать спонсора, для того что бы была кипа, мячи, фуфайки, фишки, деньги на поездки - турниры, что бы не тянуть с родителей, не зависеть от обеспеченного одного папаши.....все это лирика....сейчас конкретно у детских тренеров, среди которых не мало толковых задача увидеть талант развить его и ПРОДАТЬ в БАТЭ, Минск, Шахтер и т.д. а потом, если попрет - как первому тренеру ...за каждый трансфер...кап, кап, кап....вот и всё развитие детского футбола, и дело не отсутствии полей, не в их качестве...а в СИСТЕМЕ и квалификации специалистов.
Ответить
4
don.shishlo
У нас федерация занимается более насущными проблемами, вот прозвище для сборной недавно придумали, проблем то больше нет.
Ответить
3
Alex-mogilev
Ничего удивительного. Вам же было сказано "я Беларусь за цивилизованным миром не поведу". Вот и не удивляйтесь теперь. А представьте что через 10 лет будет?! Тотоже....
Ответить
2
vadim tamkovich
Маленький пример полуторамесячной давности. У наших детей тренировка на полях АБФФ. Минут за 20 до ее начала 5-6 ребятишек уже собрались и стали пасоваться, набивать на маленьком участке поля. Появляется мужик из федерации и выгоняет детей, говорит мол, у вас тренировка тока чрез 15 минут начинается, щас начальство из окон еще увидит и подкинет мне звиздюлей. При том, что в это время все три поля естественно пустуют - нет ни души! ...нормально, не???!!!
Ответить
1
Strateg(BLR)
У нас федерация думает только,как денег заработать, да потом откатик получить на чем нибудь... Что говорить (не единожды писал) когда чтобы детям потренироваться (нет условий у школы) надо платить 1,6 млн в час и это цена для спортшколы, то какое развитие может быть...пусть бы ответили почему поля пустуют и для кого они вообще для детей или как бы дяденькам с пузиками но с деньгами по сдавать в аренду??? не будет у нас ничего пока такое отношение......
Ответить
1
RV
ответил на комментарий пользователя Strateg(BLR)
Где пустуют поля? что за бред вы пишите.На сок не пробиться, Бату аналогично, университетский постоянно занят по выходным( в будние студенты занимаются),фк минск и тот сдается любителям.В серебрянке на искусственное поле возле 17 гимназии каждую неделю по вечерам тренируются по 3-4 группы детей? вся проблема не в полях, а в том что нету системы тренировок единой ( как в той же германии испании),.В том что у нас малышей загоняют под результат, и в 16 лет грузят физикой"!проблема в тренерских кадрах и адекватных зарплатах для них , а не в количестве полей. О чем можно говорить, если маленький вратарей не учат правильно группироваться и падать....Потому что нет тренера вратарей! А потом и вылазят проблемы, с коленями, спиной и недостатки техники
Ответить
15
Strateg(BLR)
ответил на комментарий пользователя RV
я вам не про аренду любителям, хотя и про это. Рядом с полем ФК Минск, есть замечательные поля федерации футбола Беларуси. Для кого они там? я вот очень редко там вижу чтобы дети занимались, точнее они там вообще не занимаются.. только иногда более взрослые с академии бфф бегают и все... И получается, что нормальные условия для тренировок постоянных есть у Минска и Динамо, но там как раз может и не самых талантливых изначально отбирают, а более физически сильных, которые могут дать сразу результат(а как еще тренерам молодым без бонусов заработать на жизнь, надо победы) и гоняют их по полной, конечно они сейчас лучше всех, за счет большей практики и лучших условий обучения. Но потом это все выравнивается и победы прекращаются. Правильно, в Европе отбирают по потенциалу, по таланту и т.д. и пытаются его раскрыть не загоняясь над результатом пока они маленькие. А потом уже когда подрастают и набирают физическую силу вот там то и начинается их превосходство над нашими "физруками"... А те дети кто может и стал бы в будущем хорошим футболистом и не попавший в вышеуказанные школы в итоге не занимается в хороших условиях и в итоге не раскрывает своих возможностей...если вообще приходит в футбол...
Ответить
3
RV
ответил на комментарий пользователя Strateg(BLR)
В советском союзе (отец говорил), тренеры ходили и искали ребят по дворам, а сейчас кого приведут-кто заплатит тот и будет играть. По этому нужна система выстроенная от и до- и толковые тренера с норм зп, которым будет плевать на то сколько папа этого мальчик принесет денег в кармане, а будет смотреть, на сколько малыш талантлив и как можно раскрыть его потенциал
Ответить
2
Superfrank
Красавцы! В конце Херцег сказал правильную вещь, что они не бояться перенимать опыт у других стран. А нашему АБФФ плевать на все это. Им и так хорошо видно...
Ответить
1
ship_by
Эх, не травите нам душу, Николай...
Ответить
1
nedovolnyi
Николай, есть и в РБ подвижки. Не поленитесь, разузнайте про ФШМ Минск. У них и сайт свой есть и в соц. сетях активны, найти легко. А в целом, статья слишком поверхностная для глубоких суждений о будущем Венгрии. У венгра в словах больше пиара, чем действительности. Позвать талантливого украинца может любой. Почему Дебрецен не смог воспитать такого же талантливого венгра? Все возможности для этого есть, если судить по инфраструктуре. Да и трансферная стоимость в 60 тыс. евро - это совсем не много для суперталанта в 16 лет, как его расписали. К примеру, Фабрегас в 16 лет стоил 1 млн., это еще в те времена, когда трансферов самых крутых звезд свыше 20 млн. практически не было. Вот про Фабрегаса в 16 лет можно было сказать, что будущая звезда. А так, в Европе в таком возрасте есть куча игроков с ценником до 100 тыс. евро. За того же Васильева в Брюгге полтора года назад давали полтинник. Но кому-то это показалось слишком мало. Наш бич - это отсутствие массовости и желания готовить молодежь как надо. Да-да, именно желания нет у людей на местах, только слова. Дал красивое интервью и пошел делать все наоборот, как всегда делал.
Ответить
0
Степан
ответил на комментарий пользователя nedovolnyi
А что ФШМ? Человек создал школу для сына 2002 года. Не уверен, что года через два-три там останутся 2006 года и младше... Все покажет время...
Ответить
1
nedovolnyi
ответил на комментарий пользователя Степан
А вы уверены в остальных школах, что они останутся, при нынешнем положении финансовых дел? Да все на тоненького. Крумкачы, Ислочь при вылете из вышки им ДЮСШ станут ненужной обузой, Динамо Мн как может сокращает расходы на свою школу, а если БАТЭ не пробьется в основной раунд ЛЧ и не заработает 10 млн. евро с гаком, и в следующем году не пробьется, вы уверены в безоблачном будущем нашего флагмана? При том, что они на детский футбол вообще почти не тратятся, идут по минимальному пути, через админ. ресурс по бесплатному тарифу арендуют поля и т.д. На данный момент я указал на то, что есть и функционирует. Гаданиями будет-не будет нет смысла заниматься. У тех же венгров все далеко не безоблачно, недавно на трибуне была статья как они проводили свои реформы в футболе, почитайте, куча косяков завязанных на парочке людей всего-лишь. Завтра их сместят с должностей или отберут бизнес и продолжится ли развитие венгерского футбола тоже очень большой вопрос.
Ответить
1
Степан
ответил на комментарий пользователя nedovolnyi
В этой жизни ни в чем нельзя быть уверенным. О Крумах и Ислочи речь можно не вести - там вхождение Патрика выглядит как условие лицензирования. Правильно, Динамо сокращает расходы. Но чем малых так мучать (на результат и на износ) - лучше вообще перестать содержать школу. Минск? Там поборы на поборах. Зачем на зарплату работать? И игра на результат. На выходе - Васильев, которого Георгич в задницу засунул, а Гвилия оказался тем футболистом, через которого игра шла. Зачем им школа? О БАТЭ отдельный спич. Да, они не тратятся. Но тренировочный процесс пока еще неплохой. ФШМу желаю удачи, но там нужно немножко подождать. В стране нет системы. Это основа.
Ответить
1
Показать еще 3
Бродяга
Настроение упало из-за того, что кто-то работает, а не пилит. И что у людей все хорошо. Ох уж этот совок. "Более 2000 тысячи" Более двух миллионов?
Ответить
0

Другие посты блога