Блог Daskal Sport Blog

Материал пресс-конференции с Денисом Шунто (Часть-2)

- Сколько новых спонсоров пришло за последние полгода? И пришли ли? 

- Лето Трейд пришёл. Да, немного. Но опять же результаты наши не позволяли привлекать. Я не смог особо построить офис и людей, которые бы в этом помогали. По большому счёту, переговоры я веду на последней стадии, когда встречаюсь с руководителями. Большой пласт подготовки я не могу выполнять, должны быть люди, которые это делают. У нас два хороших парня-маркетолога, но этого мало.

- В клуб поступали предложения о приобретении клуба? 

- Нет. Было в плане приобретения доли, но это было до кризиса с уходом футболистов. Потом человек предложил поговорить позже, зимой. Но контрольный пакет никто не предлагал купить.

- Мы сыграли 4 матча во втором круге. С Витебском состав был "никакой", а несколько человек играли на второй день. Сейчас сыгранность и состав становятся лучше. У нас были три тяжёлых выезда, но в этих матчах мы только один раз проиграли. Есть какой-то класс футболистов. Я восхищён работой Алексея Кучука. В будущем это очень сильный тренер. Получаю удовольствие такое же, как от работы с Дулубом. И то, как он с БАТЭ придумал план на игру - я не думаю, что кто-то из Беларуси придумал бы так давать задания футболистам, чтобы это сработало. Посмотрите наш второй и третий гол. Пять человек в атаке было при том, что счёт 2:2 и нас должны были задавить. Мы оказались сильнее и тактически, и физически, и ментально. Слабее только в индивидуальном мастерстве, но это не помогло БАТЭ. И тренер сработал отлично, и я, наверное, что взял таких футболистов. И футболисты молодцы. Случайных побед не бывает, особенно, в гостях футболистов.

 

- Общались ли вы с Капским после матча? 

- Нет.

- Вы говорили о том, что не было людей, которые готовы выкупить конрольный пакет. Будет ли меняться состав учредителей? В сторону уменьшения. 

- В сторону уменьшения - вряд ли. Вы ведь не знаете состав наших учредителей на данный момент? 

- На данный момент, наверное, нет.

- За что вы сейчас живёте и получают ли зарплату другие сотрудники клуба? 

- Сотрудники получают, но мало и редко. Такая ситуация. 

- А у вас есть какой-то доход помимо этого? 

- Есть. Но у меня есть много должников моих. Мне должны больше, чем клуб, наверное. Деньги, когда были, раздавал налево и направо, но сейчас не удаётся. 

- Сколько вы тратите в месяц на себя? 

- Долларов 500, наверное. 

- Когда вы последний раз покупали что-то значительное для себя? 

- Тяжело сказать. Значительное я никогда в жизни себе не покупал. Как-то не обращал на это внимание и не задумывался об этом.

- Примете ли вы помощь от государства? 

- Странный вопрос. Я просил взять долю государству, чтобы мы были на равных условиях. Довольно нелогично, что один клуб платит налоги, а 15 остальных из этих налогов получает свой бюджет. Раз в стране такие правила, хотелось бы, чтобы для всех они были равны. Я ходил в НОК и исполкомы, но не удалось. Если бы такая помощь была, я бы её взяла.  То, что я сейчас прошу, клубы имеют по умолчанию. Просто я прошу это не через налоги, которые платите все вы, а напрямую. Мы подчёркиваем, что мы частный клуб и у нас нет других источников финансирования. Да, это с одной стороны предмет гордости, но с другой стороны, мы хотим иметь хотя бы равные права. Если бы государство не помогало никому, мы бы и не просили.

- У вас нет игровой зависимости в плане футбола? 

- Со стороны виднее, но, наверное, нет. За эти три с половиной года было потрачено уже больше миллиона долларов, наверное. Долг БАТЭ - это абсолютно рабочая задолженность, если бы она не была просроченной. Просто мы затянули так. А так, это выходит не настолько большой процент от всей потраченной суммы за эти годы.  Я смею надеяться, что я не дурак и не глупый человек, и если я беру в долг, то понимаю, за счёт чего буду отдавать.

- Вы сказали, что ходили за господдержкой. Какая была мотивировка и в чём помощь?

- НОК помог на самом деле в прошлом году. Когда мы создавали детскую школу, благодаря Максиму Рыженкову НОК перечислил деньги на СОК для полей, и мы ими пользовались. Это существенная помощь, за что мы очень благодарны Рыженкову. 

- Почему вам отказали в господдержке? 

- Я хотел чтобы мы пользовались налогом на недвижимость, как наши конкуренты. Мы хотели, чтобы 25% взяло государство, и мы подпадали бы под этот закон. Об этом разговаривали, но людям это было неинтересно.

- Для чего вам нужен белорусский футбол, в который вы влезли? 

- Это же интересно! Я самый большой и ярый фанат своей команды. Мне доставляет удовольствие общение с людьми. Это и болельщики, и футболисты, и тренеры, и компаньоны. Это очень интересно.  Приехать на Борисов-арену, имея долг перед БАТЭ? Очень интересно.

- Если сегодняшнее объявление не возымеет должного эффекта и не получится собрать средства, что клуб дальше? Что будет в следующем сезоне? 

- Если мы снимемся с чемпионата, то ни о какой высшей лиге не может быть речи. В низших лигах... тяжело сказать, долги останутся, мы не сможем играть и во второй лиге, я подозреваю. Просто банкротство тогда ожидается с ликвидацией. Умирать очень не хочется. Поэтому я здесь.  Есть силы и идеи, есть вера. Надеюсь, что это не конец, а начало новой эпохи. 

- Удачи вам.

Источник: vk.com/krumkachy

Фото и анонс: euroradio.fm

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья