Дилетант
Блог

Темнокожий канадский хоккеист перешел в солигорский «Шахтер»

Канадцев в нашей экстралиге было не много,но все же Робинсон уже не первый представитель этой страны в наших краях. Но чтоб темнокожих , такого в нашей хоккейной истории не помнят. Но это все было только до сегодняшнего дня. Встречайте, новичок Шахтера - Натан Робинсон

Для начала немного истории

18 января 1958 года в НХЛ дебютировал первый темнокожий игрок. Им стал нападающий "Бостона" Вилли ОРи. Сыграл он в НХЛ не так уже и много, большую часть карьеры проведя в низших лигах, но само его появление в НХЛ в годы, когда вопрос расовой дискриминации был одним из самых острых в американском обществе, сам по себе показателен.

  Впоследствии в НХЛ заиграло немало темнокожих игроков, а в 2013 году Сет Джонс так и вовсе стал четвертым номером драфта. Однако во времена ОРи игроки с темным цветом кожи сталкивались с расовой дискриминацией значительно чаще и поэтому попасть на драфт было куда сложнее.

Однако сам ОРи, безусловно, не раз сталкивавшийся с проявлениями расизма, в НХЛ не смог закрепиться не по этой причине. Этот игрок получил тяжелую травму глаза еще в юниорском хоккее и в дальнейшем играл, по большому счету, с одним глазом, в то время как второй видел всего на 5%. После истории с ОРи в НХЛ существует правило – в лиге не могут выступать игроки, слепые на один глаз. 

Сам же ОРи играл до конца 1970-х годов, а сейчас работает с детскими командами. 

 Натан Робинсон в НХЛ

Что касается новобранца Солигорской команды, здесь можно отметить что у него тоже есть опыт игры в НХЛ, пусть и совсем небольшой. Всего семь матчей в форме «Детройта» и «Бостона». Результативных баллов не набирал, проводя в среднем около пяти минут за матч.

После особенно результативного сезона 2005-06 в составе «Провиденс Брюинз» в АХЛ (29 заброшенных шайб ,а всего 60 набранных очков) Робинсон перебрался  в Германию.

Европа

В главной немецкой хоккейной лиге Натан провел аж 7 сезонов, выступая за Адлер из Мангейма, Берлинский «Айсберен»и «Кёльнер Хайе» из Кельна.  Трижды при этом становился чемпионом Германии в составах «Адлера Мангейма» 2006/07 и «Айсберена Берлина» 2007/08, 08/09.  Всего на счету новобранца Солигорского клуба 331 матч и 252 результативных балла (73+179) в сильном чемпионате Германии. В плей-офф Канадец записал на свой счет 48 очков в 50 матчах (18+30). 

В послужном списке темнокожего хоккеиста есть также Финская и Австрийские лиги. 14 матчей и 9 (4+5) очков в Финляндии за клуб «Эспоо Блюз». А в Австрии представлял клуб «Вена Кэпиталз» за который провел 41-одну встречу и набрал (5+19) 24 результативных балла.С сезона 2014-15 перебрался в Британскую элитную хоккейную лигу , а точнее в североирландский хоккейный клуб из города Белфаст-«Белфаст Джайантс» . В том же сезоне сменил клуб на «Ноттингем Пантерс» все в той же Британской лиге.Прошлый сезон Робинсон провел во втором дивизионе чемпионата Чехии в клубе «Славия» из Праги и набрал 46 (16+30) очков в 51 матче.

 

Позитивный хайлайт Натана из Праги:

Вывод

Прежде всего стоит отметить Солигорских хоккейных функционеров за их смелость.  Ведь подписание канадца в наш чемпионат это крайне редкое событие. Сходу я могу вспомнить лишь Хофернена из Витебска , а вернее его не очень удачные 11 матчей в экстралиге. Но то был игрок совсем другого уровня, Робинсон играл в куда более сильных чемпионатах и всегда был результативен.

На бумаге в стан "кротов" прибывает очень опытный хоккеист способный играть  как центре так и на краях атаки. При этом у темнокожего игрока нет никаких проблем с катанием и набором очков. А как показал домашний матч против Минской Юности усиление команде не помешает, но усиление ли это? Ответ на этот вопрос сможем узнать только на льду. С нетерпением ждем матчи Солигорчан.

Когда узнал что переходишь в белорусскую экстралигу:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья