Блог Динамика

Только первый шаг

А у нас здесь праздник.

Не надо думать, что команда стала отмечать выход в финал квалификации. Все-таки, цель у «Динамо» другая — попадание у групповой этап. Победа над АЕКом ее не гарантирует. Потому и отмечать нечего. Порадоваться, конечно, можно, все же любая виктория — это положительные эмоции. Но главный бой — завтра.

Откуда же праздник? Это мероприятие в отеле — с живой музыкой и людьми в красивых одеждах. Гуляет ресторан, гуляет конгресс-холл на втором этаже. Музыка, люди — в общем, для отдыха гандболистам условия как будто и не подходят. Но — они такие, что уже поделаешь. А гостиница «Дукла» - партнер местного «Татрана». С ним «Динамо» соперничать в воскресенье.

Суббота же прошла под знаком неизвестного минчанам АЕКа. Конечно, в составе команд наши гандболисты находили знакомых, общались (особенно балканцы), защищает цвета афинян и запомнившийся по плей-офф прошлого сезона Младен Ракчевич. Но что собой представляет АЕК как команда — сказать было трудно. Информации о сопернике, видеозаписей раздобыть не удалось, кроме двух коротких эпизодов из игр, но пользы от них было не много.

Однако приобретения оппонента заставляли опасаться, пусть греческий гандбол в последнее время находиться далеко не на гребне волны. В афинском клубе собрали лучших представителей титульной нации, а в число дозволенных в тамошнем чемпионате двух легионеров вошли тот самый Ракчевич и не слабый сербский разыгрывающий Жуйович.

Но все равно преобладала мысль, что от игры «Динамо» в матче зависело больше, чем от действий соперника.

Ее — динамовской игры — в первом тайме хотелось видеть больше. Защита — прав Вадим Богданов — со своими обязанностями справлялась не так уж и плохо, хотя когда мяч доводился до линейного (ох уж этот Ракчевич!), остановить его было трудно. Он и сам забрасывал (лучший снайпер своей команды), и зарабатывал для напарников семиметровые. Два из них греки, к счастью, не реализовали — сначала спас Пеянович, потом — Богданов.

Димитрие вышел в стартовом составе вместе с полевыми Денисом Рутенко, Сергеем Шельменко, Дмитрием Никуленковым, Дамиром Доборацем и Иваном Бровко. При переходе в оборону нашего капитана менял тезка Дорощук. В дальнейшем же, у «Динамо» было задействовано 14 из находящихся в заявке 16 игроков — Стас Нахаенко и Эльдар Насыров так на площадке и не появлялись.

Неизвестно, смог ли бы полусредний прибавить стройности действиям задней линии минчан в первом тайме, но ее очень не хватало. Захватив лидерство на старте матча, «бело-синие» вскоре вступили в отрезок неудач, когда собственные атаки до голов не доводились, а ответные действия греков оказывались удачными. Так АЕК вырвался вперед. Удавалось подтягиваться в счете белорусскому чемпиону, когда у оппонента случались удаления. Но после этого инициатива снова оказывалась у эллинов.

После антракта афинянам удалось и вовсе довести преимущество до четырех мячей. Такого сложно было представить и в кошмарном сне. Но Борис Денич пошел на нетривиальный шаг — перестроил оборону минчан с варианта 6-0, который наигрывался всю предсезонку, на 5-1, который был едва ли не основным у «Динамо» прошлого сезона, но…

— Я никогда не наигрывал 5-1! – признается после матча тренер.

Этот вариант пришелся по душе и команде, несмотря на необходимость действовать «с листа», он же принес и результат. Первые атаки АЕК проводил, словно оказавшись в невесомости: греки просто не знали, как распорядиться мячом, сбились на потери и неподготовленные броски. Позже стали активнее задействовать своих крайних, но на их пути встал заведенный Вадим Богданов (впрочем, не только на их). Наш голкипер сделал ряд важных и эффектных сэйвов, словно желая доказать, что способен проводить гениальные матчи не «иногда», а гораздо чаще. Что ж, ждем продолжения.

Минчане не без проблем, но вышли вперед. Из проблем можно отметить не успешно сыгравшего в нападении Дениса Рутенко, не реализовавшего несколько бросков, но его сменщику Николаю Стецюре удача благоволила немного больше. Не реализовал в важный момент семиметровый Иван Нинчевич, став перебрасывать голкипера соперников Каффатоса, но мяч опустился точно в перекладину. Не столь продуктивны, как у соперника, линейные. Зато вел за собой капитан, бросавший точно и в нужные моменты. Здорово сыграл Вадим Богданов. Перекричали оппонентов динамовские фаны (в Прешове их 27 человек). Завтра, правда, за соперников будет полный зал. Но все мы будем стараться.

Перед игрой ко мне подошел пресс-секретарь АЕКа.

— Кто выиграет? – спросил.

— Извини, — говорю, — но «Динамо» сильнее.

— Но у вас 9 новых игроков!

— И тренер, — добавляю.

— Вот поэтому АЕК сегодня победит, — улыбается бородатый, как вся греческая делегация, за исключением одной симпатичной брюнетки и Ракчевича, делегация.

— Посмотрим :).

После матча я уже не удержался, подошел к нему сам:

— Ну я же говорил…

Что ему было ответить?

***

— У «Динамо» больше скамейка, и игроки соперников сохранили больше сил, — отметил после встречи греческий главный тренер.

— Завтра мы должны сыграть лучше, — делиться мыслями Вадим Богданов.

— Убежден, что мы должны были потратить для победы гораздо меньше сил, — заключил Борис Денич.

Вечером, в отеле, он уже проводил собрание с командой.

До того «Татран» успел обыграть «Бешикташ». Изначально в этой паре виделся явный фаворит — хозяева, и этот статус они поддерживали первые 30 минут встречи. Потом все переменилось. И, возможно, в иной обстановке и при симпатиях фортуны турки даже смогли бы победить. Но 0- словаки.

Матч с «Татраном» начнется в 19.00. Официальный сайт клуба снова предложит вам текстовую трансляцию. Сегодняшняя набрала около 6 с воловиной тысяч просмотров. Давайте и дальше будем вместе!

Слегка зАЕКаясь. Как минское «Динамо» вышло в финал квалификации Лиги чемпионов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.