Блог Дино на ЧМ-2018
Спецпроект

Turbo, Panini и Final: вы тоже собирали все это?

Дикое ностальжи Андрея Масловского – в совместном проекте «Растишка» и Tribuna.com. 

Детство многих из тех, кто сидит на «Трибуне», и уж тем более детство наших родителей прошло без компьютеров и интернета. В ту пору свободного времени было хоть отбавляй. Можно было часами гулять на улице, ловить майских жуков или делать тайники из стекла. А еще читать и собирать. Причем собирать все что угодно.

Сейчас, в век смартфонов и безлимитного интернета, хватает вещей и предметов, которые вызывают интерес коллекционеров. Взять хотя бы серии «Растишки» про то, кто живет в белорусском пруду, английский алфавит или новые футбольные прилипалки.

Компания Danone по случаю чемпионата мира в России выпустила коллекцию из 15 прилипалок. В каждой упаковке йогурта «Растишка» можно отыскать динозаврика Дино, который поможет детишкам чуть-чуть больше узнать про футбол и страны. Это приятный бонус к тому, что «Растишка», благодаря высокому содержанию кальция и витамина D3, и так чрезвычайно полезна для детей. 

C помощью приложения Shazam прилипалки оживут. Да, дорогие папы и мамы, журналы и тетрадки – это уже прошлый век. Ваш ребенок сможет сделать селфи в аутентичных костюмах разных стран, побывать на стадионе или принять участие в краткой экскурсии по основным достопримечательностям. Шазамить можно не только прилипалки, но и упаковку или бутылочки йогурта «Растишка». Если мама может пройти мимо такой коллекции, то папа – никогда. Отличный повод сходить в магазин вместе с ребенком. Котировки папы еще никогда не были так высоки.

Динозаврик Дино заодно поможет разобраться с флагами стран и добавить всему этому веселью познавательный момент. А в доме во время матчей ЧМ может завестись еще один настоящий болельщик. Это же здорово, когда ваша страсть может быть разделена с близким человеком!

Но это сейчас, а что было в лихие 90-е?

ВКЛАДЫШИ ОТ ЖВАЧЕК

В 90-е случился жвачный бум. Киоски, стоявшие тогда на каждом углу, были завалены резинками. Love is, Boomer, Bombibom, а еще можно было нарваться на редкие Donald или TipiTip. Жвачки жевались по несколько дней. Перед сном комочек оставался на тумбочке у кровати, а утром снова отправлялся в рот. Когда вкус улетучивапся, жвачка обмакивалась в варенье и опять шла в дело.

Одно время у нас в Зеленом луге в ларьках жвачки можно было выменять на акцизы с сигаретных пачек. Мы подолгу дежурили у киосков, высматривали курильщиков и клянчили: «Дяденька, дайте акциз». Однажды продавщица разозлилась на меня из-за того, что я попросил акциз, когда она еще не отдала покупателю пачку. И вот эта женщина вручила мне жвачку без вкладыша. При сноровке его можно было доставать, не вскрывая упаковки. А вкладыш – это было самое главное. Даже главнее бублегума. Девочки собирали Love is, а мальчишки Turbo, где были упрятаны фотки машин и мотоциклов (также автомобильными были Oto Moto и Bombibom). Еще пацаны любили футбольные Final – 90 и 92.

«Финалы» производила турецкая компания Ulker. Первая серия была посвящена чемпионату мира 1986 в Мексике. На вкладыши попадали или легендарные футболисты, или целые составы сборных. Иногда в имена футболистов закрадывались ошибки, а вкладыши были криво обрезаны, но никого это особенно не огорчало – альтернативы-то не было. Серия обновлялась каждые два года, пока не исчезла в середине 90-х. Аналогом «Финалов» была абрикосовая CinCin. Но на ее вкладышах изображались не портреты игроков, а моменты из матчей.

Фантики собирались в стопку по номерам, постоянно пересматривались и пересчитывались. Повторками или менялись, или играли на них. Суть игры следующая: фантики складывались в стопку картинкой вниз, а играющие по очереди били рукой по стопке, стараясь перевернуть бумажки картинкой вверх. Перевернул – фантики твои. Вроде, все просто, но имелись нюансы. Играющие придерживались строгих правил: руки держали сухими, чтобы бумажки не липли; после удара запрещалось резко двигать руку на себя, чтобы не придавать вкладышу импульс; ну и нельзя дуть на вкладыш, который стоит на ребре и «решает», в какую сторону упасть.

С учетом всего этого битвы получались знатными. Порой дело доходило до драк. Ведь нужно было доказать, что ты выполнил все условия, а это не всегда удавалось вербально, особенно в игре со старшими. Учителя в школе строго пресекали подобные игры, поэтому сразиться можно было только в каком-нибудь укромном закутке.

Был еще один вариант игры, но в моем районе он не был особо распространен.

НАКЛЕЙКИ PANINI

Журналы для наклеек итальянской фирмы Panini – яркая часть моего детства и многих моих сверстников. В Беларуси первые журналы появились в середине 90-х и казались чем-то нереальным. Хотя сама фирма семьи Панини существует еще с середины прошлого века, а первая коллекция, посвященная чемпионату Италии, появилась еще в 1961 году. Спустя 9 лет компания выпустила первую международную коллекцию к чемпионату мира-70.

Первый журнал, который попал мне в руки, – Евро-96. Затем был шикарнейший «Итальянский футбол 98» от Merlin. Это был даже не журнал для наклеек, а настоящая энциклопедия Серии А и Серии Б первой половины 90-х – подробная статистика игроков, результаты команд за последние 10 лет, информация о стадионах.

Как и сейчас, пакетики с наклейками стоили недешево. Поэтому приходилось экономить на булочках и обедах, зарабатывать хорошими отметками, примерным поведением, сдавать бутылки или долго и проникновенно ныть, доводя маму до состояния «держи свои наклейки».

Повторками менялся с друзьями на районе, а когда локальные запасы иссякали, выезжал в центр. На площади Якуба Коласа в подземном переходе всегда были те, с кем можно махнуться. Обычно все проходило честно, но все равно было волнительно: а вдруг обманут? Простые стикеры менялись один к одному, а блестящие ценились дороже – за них просили два обычных.

Помимо футбольных журналов я собирал киношно-мультяшные «Том и Джерри» и «Парк Юрского периода». Друзья же увлекались «Боевыми самолетами».

А еще как-то начал сам делать журналы для наклеек. Одно время в ходу была жвачка «Терминатор», куда вкладывались кадры из второй части культового фильма. Завел тетрадь, разлинеил и вклеивал картинки по номерам. Голь на выдумки хитра.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ

Подземный переход на площади Якуба Коласа был центром жизни мальчишек Советского района. Неподалеку от входа в метро была точка, где продавали (и до сих пор продают) аудиокассеты и компакт-диски, а вдоль стен висели плакаты со всякими знаменитостями. Подобных мест в Минске хватало. Мой первый плакат – аргентинский нападающий Эрнан Креспо в прекрасной небесно-голубой форме «Лацио». Если честно, покупал я любимого Габриэля Батистуту, но спутал прически (Батигол тогда носил кроткую стрижку) и форму. Ошибку заметил только дома, когда развернул упаковочную бумагу. Как и почему я не обратил внимание на подпись, не знаю до сих пор.

Креспо провисел на стене несколько лет, а остальные футболисты, в том числе и Батистута, аккуратно складывались на полку. Что интересно, плакаты не только покупались, но и вырывались из различных спортивных журналов. Рядом с аргентинцем висел постер Виктора Цоя, а на противоположной стене – на территории сестры – был кто-то из группы «На-На». Музыкантов тогда собирали тоже.

ЧТО СОБИРАЛИ ЕЩЕ

– Монеты

– Марки

– Значки

– Фишки, которые назывались кэпсами. С ними играли так же, как и с фантиками

– Пробки и этикетки от напитков. Снять этикетку не порвав было настоящим достижением. Бутылка подолгу отмачивали в теплой воде, а потом осторожно снимали бумагу.

– Жестяные банки из-под напитков.

– Билеты и программки с футбольных матчей, вымпелы.

– Вырезки из газет о любимых командах.

– Модельки советских автомобилей, которых сейчас сменили машинки Hot Wheels.

– Обертки от конфет, жвачек, шоколадных батончиков.

– Картонные карточки с героями фильма и игр Street Fighter.

– Слоники и прочую мелочь из «Киндер-Сюрпризов».

А что коллекционировали вы? Пишите в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья