Блог Кожаный мяч

Народный Игрок

Недавно вышел фильм "Народный Игрок" о талантливом футболисте Александре Прокопенко, вашему вниманию  могилеский этап его карьеры:

александр прокопенкоВ 1986 году (уже пройдя не один круг ада) Александр Прокопенко предпринял попытку вернуться в футбол, без которого просто не мыслил своей дальнейшей жизни. Минское «Динамо» было не против вернуть блудного сына в свои ряды, но спортивно-партийное руководство тех времен рассудило по-своему трезво — пускай начинает со 2-й лиги. Если отметится, можно будет перевести и в главную команду. От игрока отказались гродненский "Химик" и брестское "Динамо", согласием ответил лишь могилевский "Днепр".  Предсезонную подготовку 1986 года Прокопенко начал в Могилеве.

Во время предсезонки Валерий Стрельцов говорил, что Прокоп работает с полной отдачей и, глядя на него, пашет вся команда — уже только для этого он готов такого футболиста держать.

Помог Днепру дойти до 1/16 кубка СССР

1/64

1986 год. Днепр (Могилев) - Нива (Тернополь) 3:0(1:0).

Могилев. 3 мая .Стадион «Спартак». 5000 зрителей. Cудья: В.Ивушин(Рига) «Днепр»: Петухов (Шанталосов, 78); Алексейчиков, Воронцов, Ванюшкин, Белов, Прокопенко, Дмитренко (Костюков, 55), Лукьянчиков (Кравцов, 71), Тепляков, Гомонов, Насташевский. «Нива»:Квасников; Калюта, Цисельский, Саулевич (Кузнецов, 57), Мацюпа, Бискуп, Басько (Василийчук, 80), Венгринович, Прядун, Сухенко, Миколаенко. Голы: 1:0 Гомонов (16), 2:0 Насташевский (59), 3:0 Насташевский (61). Тренеры:В.И.Стрельцов; В.П.Полянский.

Команды начали игру медленном темпе, в их действиях проглядывалась нервозность. Хозяева первыми одолели волнение и открыли счет: с падачи Дмитренко красивым ударом головой Гомонов послал мяч в ворота. Во втором тайме характер игры резко изменился. Могилевчане наладили скоростную комбинационную игру и развили свой успех. Заметной фигурой в составе "Днепра" был дебютировавших в этом клубе 33-летний Александр Прокопенко. Он умело руководил действиями партнёров, организуя атаки. Особенно эффектно и полезно действовала связка Прокопенко - Гомонов - Насташевский. Могиливчане решили исход встречи в течению трёх минут второго тайма. На 59-й минуте вратарь парировавал сильный удар Лукьянчикова, но Насташевский добил мяч в ворота. Вскоре Тепляков обыграл на левом фланге двух защитников, адресовав мяч Прокопенко, а тот вывел на ударную позицию Насташенко - 3:0. Гости не хотели мириться с поражением. Они создали несколько опасных моментов. Однако на высоте был голкипер "Днепра" Петухов. Дважды в отчаянных прыжках он спасал свои ворота. Физкультурник Белоруссии.

1/32

1986 год. СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 0:2(0:0).

Ростов-на- дону. 24 мая Стадион СКА. 1650 зрителей. Судья: А.Кокая(Тбилиси,р/к). СКА: Биджиев; Посылаев, Андрющенко (Саркисьянц, 70), Шинкарев, Глушаков, Галайба (Соболь65), Агашков, Скляров, Тарханов, (Юдин, 46), Воробьев(к), Сидоров. «Днепр»: Петухов; Алексейчиков, Воронцов, Ванюшкин, Белов, Прокопенко, Костюков (Дмитренко, 84), Лукьянчиков (Кравцов, 16), Тепляков (Романов, 38), Гомонов, Насташевский. Голы: 0:1 Насташевский (55), 0:2 Алексейчиков (63). Нерелизованный пенальти: Насташевский (54,парировал вратарь). Предупреждения: Тепляков(10), Прокопенко(76). Тренеры: В.Г.Федотов ; В.И.Стрельцов.

1/16 

1986 год. Днепр (Могилев) - Зенит (Ленинград) 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). д.в.

Могилёв. 14 июня .Стадион «Спартак». 13000 зрителей.18:00.Ясно,+26 градусов. Судьи: А.Спирин, А.Картавцев, А.Маляров (все - Москва). «Днепр»:Ю.Петухов (В.Шанталосов, 98); Н.Насташевский (А.Ванюшкин, 104), В.Воронцов, А.Алексейчиков, И.Белов, А.Прокопенко, П.Дмитренко, Н.Лукьянчиков, С.Тепляков (И.Романов, 59), С.Гомонов, В.Костюков. «Зенит»: М.Бирюков; А.Давыдов, А.Степанов, Г.Тимофеев, С.Веденеев, А.Афанасьв, Н.Воробьёв, С.И.Кузнецов (О.Саленко, 55), Б.Чухлов, Д.Баранник (И.Яковлев, 91), В.Клементьев (Ю.Герасимов, 91). Голы: 0:1 О.Саленко (94), 0:2 Б.Чухлов (103). Удаление: И.Яковлев(97,за удар соперника ногой). Тренеры:В.И.Стрельцов;П.Ф.Cадырин.

«Днепр» впервые в официальном матче встречался на cвоем поле с клубом высшей лиги, и, естественно, игра вызвала большой интерес у болельщиков. Могилевчане на протяжении всего основного времени игры практически не в чем не уступали ленинградцам. Предельная самоотдача, собранность, высокий волевой настрой позволили «Днепру» сыграть на равных с одним из лидеров чемпионата в высшей лиги. Сыграть, если хотите, с чувством собственного достоинства, спокойно, без суеты, в обороне, мобильно и целеустремленно в середине поля. Несмотря на 30-градусную жару, игра получилась очень захватывающей. Могильчане быстро освоились с манерой авторитетного соперника и все 120 минут матча (с дополнительным временем) вели бескомпромиссную напряженную борьбу. Несколько острых комбинаций, которые начал Прокопенко, продолжали Говоров и Лукьянчиков, но мяч или не попадал в ворота, или его забирал вратарь "Зенита" Бирюков.»

Физкультурник Белоруссии, Могилевская правда.

«Это был необыкновенно одаренный, самоотверженный футболист, - вспоминает главный тренер «Днепра» Валерий Стрельцов. – Вся команда глядя на его усердие на тренировках, трудилась с полной отдачей, без остатка. Он многому научил наших молодых футболистов».

На спарринге в Стайках Прокоп забил два гола в ворота минского "Динамо", потом Арзамасцеву с Гараем довелось посмотреть контрольный матч "Днепра" в Сочи — в непролазной грязи Прокоп разбирался с соперниками и мячом, как на паркете, забил три гола и принес могилевчанам победу. По возвращении в Минск тренеры опять пошли по инстанциям: мол, Прокопенко в форме и нужен "Динамо". Но последовало категорическое "нет". Саше сказали, что это техническая затяжка, формальности, надо еще побыть в "Днепре", но он понял все.

Сыграв в составе Днепра 15 игр и забив 2 мяча, Прокопенко из команды пропал.

 — Это был закат Саши, это был уже не Прокопенко, — вспоминает Анатолий Байдачный. Хотя он по-прежнему любил футбол, радовал болельщиков и… нарушал режим. То есть это был тот же Прокопенко, только на ступеньку ниже. И в «Днепре» он пробыл всего три месяца. Прекрасно провел тренировочный сбор, великолепно сыграл в товарищеском матче против минского «Динамо»... А потом его уже не видели. Саша исчез. В команду пришла жена, отдала форму и извинилась. Болезнь никуда не исчезла.

После Могилева Александр Прокопенко поехал в Баку, где был заявлен в состав «Нефтчи» в котором провел пять матчей в начале сезона-87, успел забить "Спартаку" и вышел против минского "Динамо". Но чуда не произошло. В августе 1988-го возвратился в ЛТП.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья