Блог Кожаный мяч

История могилевского «Динамо»

Когда то давным-давно, когда еще не было футбольного клуба «Днепр», а Могилев на республиканских соревнованиях представляла команда «Динамо».

Первые физкультурно-спортивные общества появились в г. Могилеве в 30-х годах. Могилевская областная организационная структура «Динамо» образовалась в 1938 году при могилевской школе НКВД БССР, которая размещалась в здании теперешнего Белорусско-Российского университета.

школа кгб могилев             

Школа НКВД в могилеве

В первые годы деятельность Могилевской структуры «Динамо» сыграла важнейшую роль в решении задач организационного построения физкультурно-спортивного движения в городе и области. Особое внимание уделялось вовлечению членов общества в систематические занятия физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Сборные команды принимали участие во всех мероприятиях, проводимых в городе. 

динамо могилев

"Динамовцы" на демонстрации в послевоенном Могилеве, ул Первомайская.

Наиболее массовыми на Могилевщине, как впрочем, и по всей стране в то время, стали виды спорта: стрельба, лыжный, вело- и мотоспорт.

В годы Великой Отечественной войны "Динамовцы" героически сражались при обороне Могилева в рядах батальона милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова, в честь подвига которых в районе д.Гаи возвышается обелиск. 

Летом 1944 года, когда еще гремела канонада войны, на примитивном городском стадионе состоялся футбольный матч между наскоро сформированными командами "Динамо" и одной из воинских частей. Это был первый матч в освобожденном Могилеве. 

динамо могилев

После войны в "Динамо" были организованы секции по легкой атлетике, баскетболу, стрельбе, плаванию, лыжным гонкам, самбо, футболу, волейболу.

Футблльная команда "Динамо" представляла Могилев в региональном отборе кубка БССР 1946 года (двумя составоми), чемпионате БССР 1950, 1952 и 1953 годов.

После войны несколько лет Могилев оставался без стадиона. А школа КГБ без спортивного зала и спортсооружений. Понятно, что без серьезной физподготовки будущим чекистам никак нельзя, поэтому руководство школы постоянно ломало над этой проблемой голову. В результате присмотрели пустырь между ул.Миронова и Цветовым переулком, который принадлежал расположенной рядом воинской части В 1951 году спортивному обществу «Динамо»,а фактически спецшколе, был передан земельный участок площадью в один гектар для устройства спортивных площадок. В свободное от занятий время школа полным составом работала над обустройством спортивных сооружений и беговых дорожек. На этом стадионе динамовцы проводили соревнования по кроссу и отдельным видам легкой атлетики, а в овраге, прилегающем к стадиону, оборудовали стрелковой тир. На стадионе были созданы волейбольные площадки, где проводились соревнования по этому виду спорта. В 50-60-х годах стадион школы милиции принимал на своем поле футболистов, участников первенства города. 

История Спартака как менялся главный стадион Могилева

Но чтобы построить настоящий стадион средств у школы не хватало и в 1954 году площадку передали спортобществу «Спартак». А когда в 1957 году стадион открыли, курсанты школы принимали самое активное участие в городских и областных соревнованиях. И, надо отметить, часто занимали призовые места.

динамо могилев

Среди активистов спортобщества был и ветеран Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, спорта полковник внутренней службы Николай Иванович Подшиваленко - бывший боец отряда специального назначения «Боевой», один из активнейших общественников-динамовцев Белоруссии, судья Всесоюзной категории по футболу, заслуженный тренер Республики Беларусь.

Николай Иванович Подшиваленко

Николай Иванович Подшиваленко в центре 

В юности и во время службы Подшиваленко активно занимался спортом, выступал за футбольную и хоккейную команды «Динамо», а затем - стал футбольным арбитром. С 1948 года он начал судить игры кубка и первенства Могилевской области и республики по футболу и хоккею, а затем чемпионата и кубка СССР по футболу. Неоднократно Николай Иванович входил в число 10-ти лучших арбитров по футболу Беларуси. В 1980-1998 годы он инспектировал игры Чемпионата и Кубка СССР по футболу.

Ну а футбольная команда "Динамо" перестала выступать в различных соревнованиях в 1961 году, когда могилевскую спецшколу КГБ перевели в Минск.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья