Блог Кожаный мяч

Подшиваленко Николай Иванович – патриарх могилевского футбола. Рассказ о человеке, внесшем огромный вклад в развитие футбола Могилева

В Могилеве каждый год проходит турнир по футболу среди школьников «Кубок Двора» памяти ветерана войны Николая Ивановича Подшиваленко. Но даже среди участников мало кто знает чем известен Николай Иванович. А рассказать про него действительно есть что, и человек этот достоин, что бы в его честь назван был не только турнир, но и улица в нашем городе.

Николай Иванович родился 17 апреля 1925 года в селе Волоконовка Волоконовского района Белгородской области Российской Федерации. Когда Коле было 5 лет, умерла мать, и он с отцом переехал в Москву, где учился в средней школе и активно занимался спортом.Через 10 лет не стало и папы.

Начало войны Николай Подшиваленко встретил в Москве. С первых дней 16-летний юноша пошел в добровольцы. Тушил зажигательные бомбы, строил оборонительные сооружения. Позже он настоял на своем зачислении в спецотряд «Боевой». Из за возраста его сначала не хотели брать, побаивались. Но потом, когда он потом после выполнения первых заданий зарекомендовал себя и показал очень смышленым, любознательным и полезным для дела отряда бойцом, его зачислили.  Отряд «Боевой» в количестве 44 человек осуществлял по приказу командования разведывательно-диверсионную деятельность на оккупированной территории Беларуси и Литвы. Отбор был жестким: от бойцов требовались выносливость, смелость, опыт стрельбы. После недолгих тренировок в феврале сорок второго разведывательно-диверсионная группа на лыжах перешла линию фронта, в тыл врага в районе Полоцка.

Отряд внес колоссальный вклад в Победу над врагом. Менее чем за три года бойцы «Боевого» нанесли фашистам ощутимые удары: они пустили под откос 125 вражеских эшелонов, 3 бронепоезда, уничтожили 8 танков, разгромили 2 гарнизона немецких войск, вывели из строя 78 мостов, захватили в плен 77 солдат и офицеров противника, добыли много ценной развединформации. Бойцы спасали от угона в Германию молодых людей, находившихся на оккупированной территории, и переправляли их в наш тыл. Некоторые из них пополнили отряд.

В 1943 году в одной из военных газет был напечатан очерк «Они отважно сражаются с врагом». Вот цитата из той публикации: «Несколько раз красноармеец Подшиваленко участвовал в боях с карательными отрядами и всегда показывал образец мужества, отваги и героизма. Своим примером он увлекал всех бойцов. На его счету 10 уничтоженных фашистов. Под его руководством группа бойцов взорвала 3 шоссейных и один железнодорожный мост. Комсомолец Подшиваленко отважно дрался с врагом. Он мстит врагу за Родину, за слезы детей, стариков и матерей, над которыми издеваются фашистские захватчики».

После освобождения Беларуси «Боевой» соединился с регулярными частями Красной армии. А Подшиваленко направили на учебу в Могилевскую межкраевую школу МГБ (Министерство Государственной Безопасности) СССР. Потом были спецкомандировка в освобожденную Германию, служба в органах внутренних дел, работа в школе МГБ (теперь в этом здании Белорусско-Российский Университет). Так, по долгу службы, Николай Иванович остался в Могилеве. Во время службы Подшиваленко активно занимался спортом, выступал за футбольную и хоккейную команды «Динамо».

История могилевского «Динамо»

Хоккейная команда «Динамо» Могилев.

Позже Николай Иванович стал футбольным арбитром.

Николай Иванович в черном.

С 1948 года он начал судить игры Кубка и первенства Могилевской области и республики по футболу и хоккею, а затем чемпионата и Кубка СССР по футболу. Неоднократно Николай Иванович входил в число 10 лучших арбитров Беларуси.

Николай Иванович в центре.

В 1980-1998 годы он инспектировал игры Чемпионата и Кубка СССР по футболу.

Николай Иванович в костюме.

возглавлял на протяжении многих лет главные судейские коллегии: «Кожаный мяч», «Юность», «Надежда», «Переправа».

По выслуге лет выйдя в отставку в звании полковника внутренней службы, с 1985 по 2005 годы работал в системе физической культуры и спорта Могилевской области. Спорт и футбол никогда не оставляли Николая Ивановича равнодушным и он всегда был готов отдавать свои силы обучению молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни. Активно участвовал в жизни города, и очень переживал за свой любимый футбольный клуб «Днепр».

Николай Иванович в темном костюме.

С 1998 года в Мядельском районе Минской области, где воевал ветеран и где находится братская могила бойцов «Боевого», за которой ухаживают школьники, проводится детский турнир по футболу на призы легендарного отряда. И всегда Николай Иванович награждал мальчишек медалями, вымпелами и грамотами, дарил мячи и спортивную форму.

В интервью Ларисе Зинкевич Николай Иванович рассказал несколько интересных случаев:

«ИЗБИЕНИЕ» ШВЕЙЦАРЦЕВ

— В товарищеском матче в Могилеве в 1969 году встречались футболисты из Швейцарии и наш «Днепр». Могилевчане уже были профессионалы, игроки опытные, а за любительскую команду швейцарцев выступали парикмахеры, рабочие, служащие… Игра преимущественно шла на стороне гостей, счет начал быстро расти —1:0, 2:0, 3:0…Когда наши без проблем вкатили в ворота соперников 4-й мяч, я уже не как судья, а как человек, которому было жалко смотреть на «избиение младенцев», говорю футболистам «Днепра»: «Ребята, ну дайте же гостям хотя бы раз ударить!» Но наши в азарте забили и в 5-й, и в 6-й раз… В перерыве я опять говорю — ну что вы их «избиваете»?! Наконец, «Днепр», типа, нарушил (остановили швейцарского игрока за майку), и я назначил в ворота могилевчан 11-метровый. Счет к тому времени был уже 7:0. Что вы думаете, швейцарец промазал пенальти! Я даю свисток — повторить, вратарь «Днепра» выскакивает на удар, и гостям, наконец, удалось «размочить» счет.  

«РАСПРАВА» НАД СУДЬЕЙ

А вот еще занятный случай с футбольных баталий на  «Спартаке». Знаменитая могилевская команда «Химик» в начале    60-х  встречалась с «Нистру». Счет был 0:0, но на последних минутах судья из Прибалтики назначил пенальти в ворота хозяев поля. Что творилось на трибунах! Мол, судья не прав! И после матча недовольные болельщики ринулись к раздевалке, расположенной  между двумя трибунами стадиона. И мне — а я возглавлял областную федерацию футбола — пришлось пойти на хитрость: подогнал УАЗик, а рядом поставил машину «скорой». И того арбитра я сажаю вначале в УАЗик, потом незаметно пересаживаю в «скорую» и она быстро уезжает. Ну а сам еду в УАЗике к гостинице «Днепр» (нынешний торговый центр «Днепр») — там уже часть болельщиков судью поджидали. А тут неожиданно я вместо него! Хотя мне потом рассказывали, что самые настойчивые вычислили, куда арбитр поехал, и там ему грозили. 

О СЕБЕ

 «Я всегда судил принципиально, — отмечает Николай Подшиваленко. — Меня нигде не освистывали, я не встречал плохих отзывов. Хотя даже приходилось удалять с поля сына председателя Федерации футбола СССР Колоскова, когда он играл за юношескую сборную. Колосков-младший мне тогда сказал: все, судишь в последний раз, а Колосков-старший отметил: правильно сделал, надо было его еще наказать». 

Николай Иванович прожил долгую, трудную, но очень интересную жизнь. Его биография богата значимыми событиями и достижениями. Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «65 лет обороны Москвы». Патриарх могилевского футбола, Н.И. Подшиваленко являлся заслуженным тренером БССР, единственным в Могилевской области арбитром Всесоюзной категории по футболу и судьей национальной категории по хоккею, почетным судьей по спорту СССР. В 2003 году он был награжден почетным знаком Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За заслуги в развитии олимпийского движения в Беларуси». Всего боевых и трудовых наград у него около 30.

Николая Подшиваленко не стало в июле 2015, он ушел на 91 году жизни. В историко-демонстрационном зале УВД оборудована специальная посвященная ему экспозиция. Ежегодно в Могилеве проходит турнир по мини-футболу памяти ветерана. Также в его честь учрежден Переходящий Почетный приз УВД за высокие спортивные достижения, популяризацию здорового образа жизни, значительные результаты в укреплении учебно-спортивной базы.

 

Источники: Лариса Зинкевич, Валерий Москалев, «Вестник Могилева», «Прессбол», «СТВ», «Советская Беларусь», dynamo.by, news.21.by.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья