Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаный мяч/Спартаковский Дед - Сергей Горлукович

Спартаковский Дед - Сергей Горлукович

факты и байки о самом известном воспитаннике могилевской СДЮШОР-7.

Блог — Кожаный мяч
Автор — Lion
22 декабря 2019, 22:00
Спартаковский Дед - Сергей Горлукович

Предисловие: наверно самый старый пост в моем блоге, он долго ждал своего часа. Я хотел опубликовать его перед началом детского турнира, но по ряду причин не смог этого сделать, а держать его еще год непозволительно..

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года, 3-кратный чемпион России. В составе сборной СССР и России участвовал в финальных турнирах ЧМ-90, ЧМ-94 и ЧЕ-96. В 35 лет Сергей Горлукович еще выступал за сборную России. В более старшем возрасте играли в сборной только Блохин и вратари Яшин и Черчесов. 

В этом посте собраны фрагменты интервью и байки про самого известного воспитанника могилевского футбола, что бы подрастающее поколение знало чей портрет висит на здании СДЮШОР-7 и на чьи призы проходит ежегодный турнир, приятного прочтения...

Юный Горлукович в начале карьерного пути. Торпедо (Могилев) - 1980. На фото крайний справа в верхнем ряду

— Как начинался ваш путь в футболе? Занимались какими-то еще видами спорта? Вы всегда демонстрировали скоростную и атлетичную игру, да и телосложение у вас мощное для футболиста.

— Нет, кроме футбола, никакие другие спортивные секции не посещал. Но к общефизической подготовке, особенно в межсезонье, относился очень серьезно. Потому и по части физической готовности никогда не имел проблем.

А начало спортивного пути было довольно обычным: с десяти лет регулярно занимался в могилевской СДЮСШОР. Родители к спорту не имели отношения и моего увлечения не приветствовали. Проявляли интерес к футболу, только когда я стал уже известным спортсменом. Но к этому пришлось идти долгие годы. В детстве больших надежд я не подавал. Более того, после окончания спортшколы ни одна из команд в регионе меня не хотела брать. И это при том, что в то время существовало положение, по которому в любой команде — участнице 2-й лиги всесоюзного первенства должны были играть минимум два воспитанника местной ДЮСШ выпуска последнего года! Мне такой вердикт и вынесли: «Бесперспективный».

— И чем вы занимались по окончании средней школы?

— Я поступил на дневное отделение Могилевского машиностроительного института. Будучи студентом первого курса, я продолжал заниматься в секции у своего тренера Ивана Антоновича Туркова вместе со школьниками. Хотя, ясное дело, Турков зарплату за меня не получал и выставлять за свою команду на игры не имел права. Через год по рекомендации Туркова тренер юношеской сборной Белоруссии Абрамович взял меня в свою команду на турнир «Переправа». Мы играли на юге, попадали на глаза именитым тренерам. (Выступавший тогда со мной Сергей Алейников в 1982 году стал чемпионом СССР, а позже играл со мной в сборной). На втором курсе я играл за КФК «Торпедо», Могилев. Спустя год съездил на сбор с могилевским «Днепром», который тренировал Анатолий Байдачный. Но в конце концов я оказался в «Гомсельмаше» — также в команде 2-й лиги. По окончании второго курса перевелся в Гомельский политехнический институт, который и окончил, получив специальность инженера-механика по оборудованию литейного производства.

— А каким образом вы попали в «Динамо» (Минск)? Кто пригласил?

— Просто я окончил институт, и, соответственно, закончилась отсрочка от армии. Это у меня было срочной службой.

— Можно, конечно, позавидовать такой срочной службе — в команде высшей лиги!.. Но ведь в минском «Динамо» в течение первого же сезона вы провели в основном составе более половины матчей. До этого момента кто из тренеров помимо Туркова сыграл наибольшую роль в становлении Горлуковича-футболиста?

— За всю мою карьеру игрока со мной работало много наставников, и каждый что-то мне дал, всем я благодарен. Но за свой белорусский период футбола я кроме Туркова выделил бы Киселева.

— Того самого спартаковца Николая Киселева, одного из лидеров «Спартака», игравшего за сборную на чемпионате мира в Мексике в 1970-м?

— Я как болельщик уже не застал Киселева в игре, но в качестве тренера «Гомсельмаша» в 1984 году Николай Иванович сделал для меня очень много. В том сезоне я забил 17 мячей и вообще раскрылся, почувствовал уверенность в своих силах. Скажу больше: для меня было счастьем, что судьба свела с этим прекрасным человеком и специалистом. Низкий ему поклон.

— Отчего вы не остались в минском «Динамо» после окончания срочной службы?

— Хотя со мной в команде играло еще полсостава из тех ребят, что в 1982 году стали чемпионами страны, при Арзамасцеве минское «Динамо» уже было не тем, что при Малафееве, переехавшем в Москву. Ну и республиканское руководство при Арзамасцеве не давало того обеспечения и условий, что были ранее. Возможно, за меня руководство клуба особо не держалось, и отношения с Арзамасцевым у меня не сложились. Когда уходил из команды, мне сообщили, что я «условно дисквалифицирован». Что это означает, я до конца не понял. Но долго без дела не сидел. Мои товарищи по минскому «Динамо» — Кондратьев и Шишкин познакомили меня с Юрием Павловичем Семиным, и с июля 1986 года я играл в «Локомотиве».

Байка: Горлукович приехал в гости к Юрию Сёмину и напугал его. Тренер принял игрока за криминального элемента. Сюрпризом для Сёмина стали время прихода гостя и его непривычный внешний вид.

Сергей Горлукович:«Поезд приехал рано – и я с Белорусского вокзала сразу к нему домой и поехал, на Кутузовский проспект. Он меня до этого приглашал. Когда я позвонил, он долго не открывал. Я тогда был в армии, и причёска у меня была под ноль. Это его, видать, и смутило. И только когда я назвал себя, Юрий Павлович открыл дверь».

Юрий Сёмин: «Часов в пять утра в моей квартире раздался звонок. Передо мной — молодой человек с внешностью зэка: «Я приехал к вам играть». А я не могу понять, кто это. Пустил его на кухню, он достаёт бутылку самогона: «Это вам презент от моего отца». Поселили его на базе. Спрашиваю как-то: «Сергей, не надоело здесь? Может, снять тебе квартиру?». А он в ответ: «Не уеду отсюда. Пока не дадите мне собственную квартиру, буду постоянно мозолить вам глаза». Но играл он так, что квартиру заслужил быстро».

— Не обидно было из высшей лиги сойти в первую?

— Зато здесь я постоянно играл в основе, а для меня это главное. С 1988-го меня стали привлекать в первую и в олимпийскую сборные. Но чем больше я работал с Бышовцем, и особенно с Лобановским, тем острее чувствовал, что мое пребывание в «Локомотиве» тормозит рост моей игровой квалификации. Летом 1989-го я сам заявил, что не хочу дальше играть в «Локомотиве».

— Неужели вас не устраивал Семин-тренер?

— Семин сейчас и тогда — это разный уровень. За 17 лет Юрий Павлович прошел большой путь в своей команде. Сейчас он на самом взлете своей карьеры. И заметно, как игроки «Локо» у него растут год от года. А тогда опыта у него было немного, и на тот момент он не шел ни в какое сравнение с Лобановским и Бышовцем. В 1987 году «Локомотив» поднялся в высшую лигу, а в 1988-м занял там 6-е место. Это было большой удачей и заслугой Семина. Но он не смог далее развить успех, по ряду причин, в частности, не смог осуществить точечную селекцию в той мере, как это ему удается сейчас.

Байка: как Горлукович плакал при вручении золотых медалей

Во время церемонии награждения после победы в финале Олимпиаде-1988 над бразильцами Горлукович неожиданно заплакал. Суровый защитник сам не ждал от себя такого наплыва эмоций. По признанию Горлуковича, когда он ещё раньше увидел слёзы многократной победительницы Олимпийских игр и чемпионатов мира Ирины Родниной при вручении золотых медалей, подумал, что это было просто позёрство для телевидения.

«В момент вручения медали вообще никаких ощущений не было. Пустота. А вот когда гимн заиграл, чувствую — слёзы текут. Слушаю и вспоминаю Ирину Роднину с её слезами на пьедестале. Никогда не думал, что тоже плакать буду. Да и гимн у нас такой, что нутро выворачивает. Сам от себя не ожидал», – честно сказал Горлукович.

- После победы на олимпиаде 88 в Сеуле, в первую сборную СССР вас вызывал Валерий Лобановский.

Лобановский — самый успешный наш тренер. Он в нашем футболе с командой добился больше всех побед в чемпионатах СССР и еврокубках, это самый объективный показатель для тренера клуба. А мое личное впечатление — более великого тренера и человека я не встречал.

Байка: как Горлуковича Лобановский наставлял.

Валерий Лобановский позвал его на игру с австрийцами в Киеве и провёл с Горлуковичем воспитательную работу. Детали истории раскрыл в интервью известный судья Сергей Хусаинов: «Петрашевский, бывший селекционер Лобановского, работал в «Локомотиве». Звонит: «Васильич, не приглашайте Горлуковича». – «Почему?» – «Не в форме. Мы его после Олимпиады дней 10 не могли найти». Лобановский отвечает: «Ничего страшного, молодой человек проходит медные трубы. Вы присылайте, а мы с ним поговорим». Лобановский задал единственный вопрос: «Знаешь, где сейчас Элькьяер играет?» — «Нет». – «Нигде. Все думают, что водка однажды закончится, а она никак не кончается. Уж сколько поколений ушло из-за неё. Она живёт, а люди — уходят. Ты понял?».

Горлукович после этого так играл, что его немцы купили».

— Правда, что вас Лобановский приглашал в киевское «Динамо»?

— В 1988 году от его имени со мной говорил Чубаров, на следующий год — он сам лично. Отказывался я по многим причинам. И квартиру от «Локомотива» только-только получил, и прочее.

— У игрока «Локомотива» Горлуковича был в 1989 году выбор: в какой команде играть дальше? Как осуществился переход?

— Летом я объявил руководству «Локомотива», что не хочу здесь играть дальше. Они в подробности переговоров меня не посвящали. В декабре меня пригласили в Дортмунд на три дня. Пару дней я потренировался в составе «Боруссии», сыграл двусторонку. Меня приняли в команду.

— Какие главные трудности испытывали в то время как легионер?

— Ни одним иностранным языком на момент выезда в Германию я не владел. Ко мне приставили преподавателя немецкого языка из недавних выпускников местного университета — специалиста по русскому языку. Оказалось, что я ему должен платить по 50 марок за занятие из своего кармана. И для меня это стало делом принципа: почему я должен платить? А клуб на что? Я попросил учителя написать на листе все футбольные термины, дал несколько марок и сказал: «Передай начальству, что я с тобой занимаюсь два раза в неделю». Немец запричитал: «Ну, как же, разве так можно?!». Я говорю: «Иди, не нужен ты мне». Зачем зря деньги выкидывать? Я сам через полгода стал понимать и говорить. После игр иногда ходил в пивнушку и получал информацию. Я на пиво те же самые деньги тратил. Для футболиста язык – это мяч: если ты умеешь играть в футбол, то ты будешь играть и в Германии, и в Испании. А если ты не обладаешь футбольным языком, то никакие другие языки тебе не помогут. 

В 92-м году мы стали вице-чемпионами Германии, а в последнем матче за 5 минут до финального свистка мы лидировали в чемпионате, но другая игра закончилась в пользу наших конкурентов за чемпионское звание. «Боруссия» — прекрасная команда, но я ее покинул только ради того, чтобы в «Байере» постоянно играть в основе.

— На какой позиции вы удобнее всего чувствовали себя на поле? Против кого персонально сложнее всего было играть?

— Довелось играть против Гуллита. Когда я выступал за «Локомотив» — против Черенкова… Вообще редко действовал против кого-то персонально. В Германии приходилось, но тоже эпизодически. Я играл в полузащите и защите, в центре и на краю. Куда поставит тренер. Главное — всегда быть в основном составе.

- Вам, как футболисту, часто указывали на порог базы? 

– Я из всех команд сам уходил. Как только люди переставали верить в футболиста Горлуковича – я брал вещи и уходил. И в «Боруссии» так сделал, и в «Спартаке». Романцев поставил на других, а у меня еще год контракта оставался, я до 39 лет мог зарплату получать: ходить по Тарасовке и в носу ковырять… Не по мне…

– Зачем вы иногда в «Спартаке» под спортивный костюм футболки с надписью СССР надевали? 

– Потому что в СССР, чтобы попасть в сборную, надо было быть вундеркиндом. Там при покойном Валерии Васильевиче Лобановском в основе семь киевлян играли. Но я попадал. Поэтому мне так и дороги были те футболки. Сейчас немного другая ситуация, другое время. Думаю, в сборную к Лобановскому из нынешних футболистов один-два человека попасть смогли бы, не больше.— Романцев и Ярцев сильно отличаются друг от друга в работе?

— Такое не могло случиться, чтобы Георгий Александрович, приняв команду, стал бы кардинально менять методику тренировок, стиль игры. Принципы были одни и те же. Ведь до того он с Романцевым действовал в одной связке. Но при мне Ярцев смело вводил в игру дублеров, молодежь, и некоторые из них показали зрелую, достойную игру.

Ринат Дасаев и Сергей Горлукович.

– Говорят, вы, будучи игроком, в «Спартаке» один всю команду могли построить? 

– Я в «Спартаке» был самый старший. Мне было 36, а всем остальным – по восемнадцать, у меня уже дочка была их возраста – вот они и звали меня Дедом. Мы с ними в 1996 году почти дублирующим составом чемпионат выиграли. Ответственность за результат на ком всегда лежит? На главном тренере и опытных игроках… 

Байка: как Горлукович Тихонова отогнал.

В 1996 году омолодившийся «Спартак», к удивлению многих, сумел завоевать чемпионство, победив в «золотом» матче «Аланию». За два тура до финиша красно-белые едва не потерпели домашнее поражение от «Ростсельмаша», которое могло стать роковым. 

«Последние минуты, мы вновь проигрываем, на этот раз 0:1. Если не забиваем – прощай, золото. Перед этим мы раз 15 били стандарты, и Тихонов, и Кечинов. Не идёт мяч в ворота, и всё! И тут подходит Горлукович, отодвигает Тихонова: отойди, сынок! Я рядом стоял, думаю: если Дед сейчас не забьёт, то конец! А он со штрафного кладёт в девятку», – вспоминал тот эпизод Егор Титов.

Горлукович добавляет: «Бил иногда штрафные. На тренировке. А в ростовском матче у нас много было всяких штрафных, но исполняли безобразно. Я подошёл, отогнал кого-то – и пожалуйста. Кажется, Тихонову и Кечинову сказал: «Вы пробегаете, а я третьим бью».

Байка: как Горлукович за Титова платил.

В том же 1997 году полузащитник «Спартака» Егор Титов попал в неприятную историю. Молодой игрок купил машину и впервые самостоятельно поехал на базу в Тарасовку, но по дороге сильно нарушил правила. Титова остановили гаишники и собирались отобрать у него права. Спасло Егора только то, что он выступал за лидера российского футбола. Титов пообещал привести футболок, плакатов, да на радостях обо всех обещаниях забыл. «Примерно через неделю сижу я у себя в комнате, и влетает злой Горлукович: «Ты чего, обнаглел?!». Поверьте, это были не самые приятные мгновения в моей жизни. Перепугался, никак не пойму, в чём дело. Тут Дед мне всё доходчиво объяснил. Оказывается, его поймали гаишники и, когда узнали, что он игрок «Спартака», заставили расплачиваться и за себя, и за того парня, то есть за меня. После объяснения с Сергеем я сделал надлежащие выводы. С тех пор обещания держу и своей причастностью к «Спартаку» не бравирую» - вспоминал Егор Титов.

– Молодой спартаковец Артем Безродный вспоминал, как они боялись вас: лучше пусть соперник сломает, чем «под Горлуковича» попасть… 

– Правильно. Почему я в свои годы должен в подкатах стелиться, когда он в восемнадцать будет ноги убирать? Премиальные получают все: но тот ног не жалел, а этот подпрыгивал. За такое наказывать надо. И раньше в раздевалке за это били: подходили и бутсами по лицу. Потому что это – предательство.

Байка: как Горлукович храпом телевизор заглушал

В 1997 году в «Спартак» перешёл нападающий Анатолий Канищев. По предложению Горлуковича, новичка поселили с ним в один номер. Говорят, это и сгубило карьеру Канищева в столичном клубе, поскольку выспаться и нормально подготовиться к игре у него совершенно не получалось. Напарник ложился спать глубокой ночью, при этом врубал на полную мощность телевизор, запрещал выключать свет и храпел так, что стены тряслись. Днём же Горлукович постоянно предлагал Канищеву «переброситься в картишки». Бывший тренер «Спартака» Виктор Самохин поделился подробностями одной истории: «Перед какой-то выездной игрой моим соседом в гостинице оказался Горлукович. Я думал, что сойду с ума! В два часа ночи уже не смог терпеть шум, вошёл к Сергею в номер (дверь была не заперта) и увидел следующую картину: Дед, нахлобучив на глаза шапку, полулёжа спал на кровати. Телевизор работал на полную громкость, а Серега своим храпом пытался его заглушить. Должен признаться, увиденное и услышанное произвело на меня сильное впечатление».

– Еще говорят, при Горлуковиче в «Спартаке» никто в баню попасть не мог: когда вы туда заходили, напускали столько пара, что все остальные выбегали, а вы часами сидели в парилке…

– Ну, почему? Если кто выдерживал – тоже сидел. Просто они были молодые и еще не любили баню. Баня – это хороший восстановитель, а мне, в мои-то годы нужно было чуть больше времени, чем остальным на восстановление.

Байка: как Горлукович две бутылки водки выпивал.

Легенда гласит, что по окончании каждого матча «Спартак» Горлукович направлялся в любимый бар и заказывал там две бутылки водки. Выпивал их за считаные минуты, а затем шёл домой. Но после выходных с утра специально приезжал на базу раньше партнёров, надевал непромокаемый костюм и наматывал круги вокруг поля, чтобы тяжёлыми нагрузками выгнать из организма остатки алкоголя. В результате медобследование показывало, что защитник находится в оптимальном состоянии, а значит, у тренеров и врачей не может быть никаких претензий. «Если разобраться, за карьеру всякое бывало. Но не после каждой игры. Зависело от настроения и от матча. Я всегда знал время и место. Как выгонял алкоголь? Процесс нелёгкий. Надо себя заставлять», – констатировал Горлукович.

— В «Спартаке», лучшей команде отечественного футбола, вы были капитаном и постоянно играли в основе. Почему ушли? Намекнули насчет возраста?

— Я ушел именно из-за того, что во второй половине 1998 года все чаще стал сидеть на скамейке запасных. Сидеть на скамейке могу и дома. В футболе для меня главное правило: если тренер мне не доверяет, то не следует нам работать вместе. В «Торпедо»-ЗИЛ в 1999 году я провел 42 матча, забил 5 мячей. Так что я не жалею, что высшую лигу сменил на первую.

Последний сезон в Спартак. Бразильцу Роналдо досталось от Горлуковича. Апрель 1998 г., 12 финала Кубка УЕФА 19971998 Спарта - Интер.

— Как дальше сложилась футбольная карьера?

— В межсезонье перед чемпионатом 2000 года у меня случился надрыв передней мышцы бедра — рецидив 20-летней давности. Сезон 2000 года я провел во второй лиге в новосибирской команде «Чкаловец-Олимпия», куда меня пригласил тренер Юрий Васильевич Гаврилов. Клуб дебютировал во второй лиге и занял шестое место. В 2001 году я играл в первой лиге в нижегородском «Локомотиве».С марта по май 2002 года я был играющим тренером в армянской команде «Мика». Когда главный тренер Валерий Павлович Гладилин оттуда ушел, я ушел вместе с ним, так как приглашал туда меня именно он — помогать ему. С ноября 2002 года я — тренер-селекционер в «Спартаке».

— После технического вуза в физкультурный институт не стали поступать?

— Будь я сейчас вдвое моложе, обязательно там учился бы. Но сейчас, после 20 с лишним лет выступлений за команды мастеров, вряд ли есть в этом необходимость.

— Чем объясните причину своего долголетия в большом футболе?

— Для меня это выглядит естественно. Все стало результатом процесса, который шел на протяжении всей моей футбольной карьеры. В межсезонье я закладывал солидный базис общефизической подготовки и потом постоянно его поддерживал. Чем становился старше, тем больше внимания уделял состоянию опорно-двигательного аппарата, мышечной системы. Этим серьезно занимался почти ежедневно.

— Насколько скрупулезно соблюдали спортивный режим?

— Никогда не курил. Абсолютного аскета изображать из себя не буду, но позволял себе спиртное только после матча.

— С кем из бывших партнеров по своим командам поддерживаете дружеские отношения?

— В командах мастеров дружба складывается не так, как в повседневной жизни у большинства людей. И ты, и твои друзья — все волею случая или руководства могут оказаться друг от друга на большом расстоянии и навсегда. Потому длительные дружеские отношения не всегда удается поддерживать. В минском «Динамо» я больше дружил с Кондратьевым и Зыгмантовичем. В «Локомотиве» со всеми у меня сложились прекрасные отношения — не стану и перечислять… В настоящее время из той команды чаще всего общаюсь с Ринатом Атаулиным. В «Спартаке» же я оказался лет на десять с лишним старше своих партнеров, о близости интересов за пределами футбольного поля и тренировочной базы говорить не приходится. Капитаном команды меня назначил Ярцев после того, как большая группа спартаковцев покинула команду.Когда играл за «Байер», немецкий к тому времени освоил. С несколькими футболистами сдружился и сейчас поддерживаю связь. Кое-кто из них еще играет в бундеслиге.

Использованы материалы: Георгий НАСТЕНКО. Football.By, Савоничева Е. «Советский спорт - Футбол», ресурса Чемпионат.com.

Другие посты блога

Дняпро - что это было
12 февраля 2020, 22:54
1
Народный Игрок
7 января 2017, 15:51
Ретро дня
4 ноября 2016, 21:06
фк савит
24 марта 2016, 10:35
1
история Спартака
14 мая 2015, 14:54
Все посты