Кожаный мяч
Блог

Первый сезон могилевского «Химика». Как создавался будущий «Днепр»

Пока новый «Днепр» в год шестидесятилетия начинает свою новейшую историю, мы вспомним как зарождался профессиональный футбол в городе.

1960СТАНОВЛЕНИЕ ХИМИКА

Команда мастеров "Химик" завода имени Куйбышева (Завод Искусственного Волокно) начала формироваться в конце 1959 года. Первым тренером стал бывший полузащитник минского "Динамо" и "Спартак" Орджоникидзе Владимир Мацкевич, большинство игроков представляли сборную могилевской области. В состав команды-дебютанта вошли, в основном, лучшие футболисты Могилева и Бобруйска, не имевшие опыта соревнований в большом футболе. Это были: Виктор Михайловский, Виталий Муралев, Леонид Санташов, Леонид Ткачев, Михаил Верин, Вильсон Попов, Григорий Михолап, Владимир Джиоев, Владимир Ланько, Эдуард Манкевич, Борис Штукмайстер, Анатолий Родионов и др.

Химик Могилев состав 1960

В составе можно отметить 23х летнего нападающего пришедшего из московского "Локомотива" Морозова Ленора, который в 20 играх забьет 7 мячей.

Команда заявилась в группу "Б" (первая зона союзных республик) чемпионата СССР, на тот момент это был второй дивизион, состоящий из девяти зон. Перед самым началом чемпионата Владимир Мацкевич, (впоследствии стал арбитром всесоюзной категории) покинул команду по семейным обстоятельствам, а тренером стал бывший игрок "Динамо" Ленинград и "Спартак" Бобруйск Виталий Шарбур (в будущем тренер 1961-1965г., главный тренер "Днепра" 1974-1976г. и начальник команды 1977г.).

Шарбур

Виталий Шарбур

Дела у команды под руководством нового тренера шли не очень хорошо, после 13 игр всего одна победа и три ничьих. По ходу сезона руководство решилось на еще одну тренерскую рокировку, в середине сезона команду возглавил Владимир Газаев из Быхова. Сильно изменить ситуацию ему не удалось четыре победы и сем ничьих после 17 игр. Набрав 30 очков "Химик" по итогам сезона занял 13 место среди 16 команд.

класс б 1960Каган

Заместитель председателя спортивного общества "Красное Знамя" Илья Каган вспоминал позже:

"Я принимал самое деятельное участие в создании футбольной команды мастеров «Химик» при заводе имени Куйбышева. Сначала тренером поставили Володю Мандкевича из Минска. Он поработал 3-4 месяца, но поддержки особой не имел. Дела не заладились, начали проигрывать. Было это в 1959 г. Потом полгода тренировал команду военный фельдшер капитан Владимир Газаев из Быхова. Но стало еще хуже."

Команда «Химик», несмотря на неудачный старт в сезоне—60, частые проигрыши, имела ощутимую поддержку от коллектива завода и горожан. Большую помощь в организации и комплектовании команды оказывал Могилевский облсовпроф в лице его председателя тов. Степанцова И.Ф. и секретаря тов. Вайлупова М.М. Футболисты-новички чемпионата отвечали на заботу прилежным трудом и большим старанием в играх. На глазах команда мужала и совершенствовала свое мастерство. Любители футбола поддерживали своих футболистов, верили, что наступят лучшие времена, и не обманулись. Забегая вперёд, отметим, что уже в следующем сезоне 1961 года «Химик» был уже совершенно другой командой, которая могла составить конкуренцию любому сопернику по зоне союзных республик.

 ***

Подписывайтесь на блог, дальше будет больше интересного.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные