Трибуна

Дняпро - что это было

Как два года подряд вылететь в первую лигу, а новый сезон начать во второй.

АвторLion
12 февраля 2020, 19:54
1
Дняпро - что это было

Футбольное межсезонье в самом разгаре, и пока могилевский "Днепр" начинает возвращение в высшую лигу с подвала нашего футбола, вспомним как он там оказался и самое странное объединение в бел. футболе.

Сезон 2019 для "Днепра" сложился крайне не удачно. По ходу сезона на капитанском мостике сменилось три тренера. Довольно успешно начал сезон Вячеслав Левчук, могилевчане в 1/4  кубка Беларуси прошли солигорский "Шахтер" и хорошо начали чемпионат, затем наступил спад в игре, исправить который не смог украинец Сергей Литовченко. Заканчивал чемпионат бывший главный тренер днепрян Юрий Лукашов.

По итогам сезона "Днепр" заслуженно вылетел в первую лигу.

В конце года появились разговоры, что "Днепр" может остаться в высшей лиге объединившись с одной и минских команд.

 А уже в начале 2019 стало известно, что "Днепр" сольется с футбольным клубом "Луч".

История ФК "Луч":

В 2012 году руководство АЛФ (любительская футбольная лига города Минска) решило заявить сборную команду лиги в официальный чемпионат Минска. Так появилась команда "АЛФ-2007".

В 2013 "АЛФ-2007" заявилась во Вторую лигу чемпионата Беларуси. В дебютном сезоне команда заняла 12 место из 13. В то же время команда сумела одержать победу в любительском Региональном Кубке Беларуси и добыла путевку на Кубок Регионов УЕФА.

В 2014 спонсором клуба стал Минский часовой завод "Луч", клуб сменил название. Попав в группу А, "Луч" долгое время вел борьбу за место в первой четверке, которое давало возможность продолжать борьбу в финальном этапе. Только в последнем туре, благодаря победе над "Осиповичами" (4:0), команда обеспечила себе место в финале. Перед началом финального этапа минчане сыграли в квалификационном турнире Кубке Регионов УЕФА, где заняли последнее место, уступив во всех трех матчах. Начиная финальный этап Второй лиги на последней строке, "Луч" сумел одержать две победы и занять итоговое седьмое место.

Сезон 2015 команда начала неудачно, но с августа "Луч" выдал серию из 15 побед подряд, которая так и не была прервана вплоть до конца сезона. За это время минский клуб вышел в финальный этап со второго места в группе. В финальном этапе восемь побед позволили занять первую строчку. В результате "Луч" получил повышение в Первую лигу.

Осенью 2015 года "Луч" в финале Регионального Кубка Белоруссии переиграл «Викторию» (3:0) и второй раз завоевал трофей.

За два года команда вышла в Высшую лигу. В первом сезоне в Первой лиге "Луч" занял четвертое место, а следующий сезон минчане начали с -10 очков, за участие игроков команды в договорных матчах. Проведя отличный сезон "Луч" выиграл Первую лигу всего с одним поражением.

 Босс минчан Владимир Тельпук в интервью by.tribuna.com расставил все точки над " i " :

– Как возникла идея объединения «Луча» и «Днепра» и последующего переезда?

  – Начну с того, что в конце 2017 года мне поступило предложение присоединиться к «Лучу». Меня оно заинтересовало. И те амбиции, которые не реализовал раньше, хочу реализовать сейчас. Год я участвовал в финансировании команды и буду продолжать это делать. Но в высшей лиге от Минска играет пять команд. Две поддерживает Мингорисполком, которых ему хватает с лихвой.

Я давно дружу с брестским «Динамо» и идея переезда в областной центр возникла именно под влиянием брестчан. Мне нравится проект, который там реализуется. И у меня появилось желание сделать что-то в каком-нибудь областном или районном центре. Я прорабатывал варианты в разных городах с футбольной историей – Бобруйск, Молодечно, Барановичи, Гродно. Но понимал, что две команды высшей лиги в одном областном или районном городе многовато. Поэтому Могилев получился чисто случайно.

После встреч с руководством Могилева и области и было принято решение об объединении с «Днепром». Свежие силы, вливания и идеи дадут толчок к развитию. Мы ничего не собираемся разрушать: сохраним традиции, будем развивать детский и юношеский футбол. Объединение позволит консолидировать возможности двух клубов: историю и болельщиков «Днепра» с нашими спортивными возможностями и тренерским штабом. И у нас будут более высокие спортивные результаты. Если объединить «Арсенал» и «Челси», то, на мой взгляд, получится суперкоманда. Мы, конечно, не «Арсенал» и «Челси», но город получит толчок к развитию на фоне общих возможностей.

В своей работе я люблю креативность. Считаю, в нашем футболе нельзя действовать по принципу «как все». Тогда все сводится к бюджетам: хватит ли денег на серьезных исполнителей и тренеров. У меня же идея в том, что можно добиться серьезных результатов, используя новые идеи и новый подход. И вот в Биончике я как раз вижу возможность применять этот самый новый подход.

Если вкратце, то мы хотим сделать Могилев главным городом нашего футбола. Правда, мы понимаем, что этого хотят все города и все команды. Это нормальное желание. Мы выстроим систему. Откроем детскую академию. Скорее всего, она будет привязана к какому-то европейскому клубу – будет под его патронажем. Кроме того, мы сохраним тех детей, которые занимались в Минске и откроем академию и здесь. Детский футбол в приоритете. Это будущее страны.

– Переговоры велись с руководством области. Какие у вас отношения с губернатором? Как вы к нему со своей идеей подходили?

– Я бы не хотел это обсуждать в прессе. Это некорректно. Тем более личные связи не играют никакой роли. Тут совпадение интересов. На мой взгляд, в могилевском футболе есть определенные проблемы. А губернатор – спортивный человек. Как и я, занимался в прошлом баскетболом. И со стороны руководителей области и города увидел понимание, что надо что-то делать в этом направлении.

– Почему так вышло, что решение о переезде прошло мимо руководителей «Днепра»?

– Потому что если бы я изначально договорился с директором клуба, ему все равно пришлось бы согласовывать решение с руководством города и области, так как клуб принадлежит государству. Поэтому вначале я это согласовал с руководством региона.

Но до подписания бумаг общался с Валерием Ивановичем [Стрельцовым]. Специально приехал на разговор, чтобы все прояснить. По моему представлению, мы поговорили неплохо.

– Что от переезда и объединения выиграет «Луч»?

– У меня нет понимания того, что «Луч» что-то такое получит. Мы делаем новую команду. Я не рассматриваю эту историю как какое-то продолжение «Луча» или «Днепра». Это совершенно новый проект, который при этом сохраняет все традиции «Днепра». 

– Со стороны все выглядит так, что «Лучу» в Минске не хватает финансовых возможностей, а переезд в Могилев позволит увеличить бюджет.

– У нас не было и нет финансовых проблем: команда летит в Турцию, а не едет на сбор в Бобруйск.

– Бюджет вырастет?

– Я планирую и надеюсь, что администрация региона будет помогать. Потому что глобальные задачи у нас – призовые места и выход в еврокубки. Понятно, что не сразу, но и бюджет должен быть соответствующим.

– Какой он был в прошлом году, и на какой хотите выйти в этом?

– Я бы не хотел обсуждать эти вопросы.

– Что будет с футболистами «Днепра»?

– Сейчас на просмотре семь человек. Некоторые из них полетят с нами в Турцию. Но это зависит от желания самих ребят. Насильно никого не потянем. Кто выдержит конкуренцию – останется. Надеюсь, останутся и тренеры, в том числе и детские. В структуре «Днепра» мы ничего не ломаем.

В Могилеве давно шла борьба за "Днепр", губернатор области Владимир Доманевский не раз пытался навести порядок в нашем болоте и отодвинуть Валерия Стрельцова от руководства "Днепром". А объединение с "Лучом" наверное было решающим шагом к достижению этой цели. 

В городе новую команду приняли настороженно, многие, в том числе специалисты, скептически относились к новому союзу. По сути это был ФК "Луч" сменивший прописку название и эмблему. В команде остался главный тренер Иван Биончик и практически весь прошлогодний состав минчан. Из игроков "Днепра" прошлого сезона в новой команде играл только Дмитрий Подстрелов.

 На графике стартовый состав ФК "Луч" в последней игре чемпионата 2018 против "Смолевичей" и состав ФК "Дняпро" в игре первого тура чемпионата 2019 против "БАТЭ".

Руководство сделало многое, чтобы новую команду приняли в городе. это встречи с болельщиками и фанатами, бесплатный вход на протяжении всего сезона, бесплатные программки, активности перед и во время матчей.

Зацепила зрителей и игра, борьба и самоотдача футболистов в каждом матче. Народ активно потянулся на трибуны, а по итогам сезона "Дняпро" занял четвертое место в лиге по посещаемости, в среднем игры на "Спартаке" посещали более 3000 человек.

Как показал сезон слепить из двух аутсайдеров команду борющуюся за призовые места не получилось. В середине сезона у команды появись проблемы с финансами, у руководства команды были претензии по организации тренировочного процесса и подготовке тренировочного поля на стадионе "Торпедо" и качество газона в последних играх на "Спартаке". Именно эти факторы повлияли на то, что боевая команда в стыковых матчах против  "Руха" потеряла место в высшей лиге. Имея в каждом из двух матчей игровое преимущество могилевчане уступили в серии пенальти. 

После вылета в первую лигу инвестор потерял интерес к проекту, а городские власти не захотели платить по долгам, но как говорят в южном украинском городе - "это уже совсем другая история". А как оно было на самом деле и сколько воды утекло покажет время.

Бэзавы Кіт
Могилев имеет хорошую историю - футбол просто обязан быть здесь всегда. Очень жаль, что все развалилось аж до любительской лиги.
Ответить
1

Другие посты блога

12 февраля 2020, 19:54
7 января 2017, 12:51
4 ноября 2016, 18:06
24 марта 2016, 07:35
14 мая 2015, 11:54