Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаный мяч/Победы и поражения могилевского «Химика»

Победы и поражения могилевского «Химика»

как будущий «Днепр» стал «Спартаком»

Блог — Кожаный мяч
Автор — Lion
3 мая 2020, 09:42
Победы и поражения могилевского «Химика»

Пока могилевский "Днепр" начинает свой путь во второй лиге чемпионата Беларуси, мы по крупицам "откапываем" историю могилевского футбола.

Запасайтесь попкорном, продолжаем...

1961 год ВЗЛЕТ.

После неудачного первого сезона, в команду пришел новый главный тренер, им стал бывший игрок ЦДКА (теперь ЦСКА Москва) и Торпедо-ЗИЛ, бронзовый призер чемпионата СССР как игрок, победитель кубка РСФСР как тренер - Александр Загрецкий. А руководивший "Химиком" в конце прошлого сезона Виталий Шарбур стал его ассистентом. 

Александр Загрецкий игрок Торпедо-ЗИЛ

Заместитель председателя спортивного общества "Красное Знамя" Илья Каган вспоминал позже:

- "Я провел переговоры и пригласил из Москвы Александра Загрецкого, который проработал с командой еще три года. Он же в 1963 г. уговорил меня опять вернуться к активной тренерской работе".

Остались в команде и прошлогодние лидеры: вратарь Виктор Михайловский, полевые игроки Михаил Верин, Владимир Джиоев, Олег Кишков, Вильсон Попов, Леонид Санташов, Леонид Ткачев и нападающий Леонор Морозов.

Для успешного выступления в чемпионате в "Химик" усилился новыми игроками, среди них были: Борис Блажевич, Вадим Григорьев, Василий Маньковский, Иосиф Штейнбук,

Михаил Анатольевич Игнатьев

вратарь воспитанник ДСШ Москва, Михаил Игнатьев, задержался в команде на шесть лет, а после еще играл в могилевском "Металлурге".

Хуан (Иван) Усаторре-Кановал

Воспитанник юношеской команды МПС (Министерство путей сообщения) – теперь московского «Локомотива». Игрок дубля "Спартак" Москва, и заводской команды «Каучук» из Ярославля (завод «Резинотехника»). Хуан Усаторре принял предложение Александра Загрецкого приехал в могилевский «Химик», который стал для него трамплином в высшую лигу чемпионата СССР и сборную страны.

Нападающий из Москвы Владимир Гремякин, провел успешный сезон, стал лучшим бомбардиром "Химика", забил в чемпионате 15 мячей, позже играл в ФК "Беларусь". Потом перешел в хоккей. Играя за "Торпедо" Минск стал известным хоккеистом. Один  из лучших бомбардиров за историю клуба. 

Вместе с тренером в команду пришел его сын Загрецкий Вадим Александрович.

В этом сезоне могилевчане дебютировали в кубке СССР, как и первое участие в чемпионате, первый блин кубка вышел комом. 11 июня 1961г. в Могилеве в присутствии 7000 зрителей "Химик" уступил "Спартаку" из Бреста со счетом 0:4. Три гола забил легенда брестского футбола Владимир Стацюк, один мяч забил Анатолий Козалев. Состав "Химика": Муралёв, Санташов, Усаторре, Попов, Верин, Блажко, Джиоев, Гремякин, Морозов, Блажевич (Кишков 46'), Штейнбук.

Безответственная игра.

В текущем году могилевская команда "Химик" впервые получила право участвовать в розыгрыше кубка СССР. Розыгрыш проходит по олимпийской системе. Зрители ожидали увидеть острую темпераментную игру.Спортивными противниками "Химика" были футболисты брестского "Спартака". Положение обеих команд в турнирной таблице розыгрыша первенства страны по классу "Б" диаметрально противоположное. "Химик в своей зоне возглавляет таблицу, спартаковцы – замыкают. Очевидно, это создало у могилевчан уверенность в легкой победе. Нападающие "Химика" действовали без присущей им инициативы, неаккуратно обрабатывали мяч, упускали возможности взятия ворот противника. Безответственно играли и защитники.Брестские футболисты, наоборот, провели игру с лидером старательно, напористо. Их нападающие часто выходили один на один с вратарем могилевчан, а завершающие удары были резкими и точными. В результате они одержали заслуженную победу со счетом 4:0.Могилевский "Химик" выбыл из розыгрыша кубка страны по футболу. Нужно надеяться, что это послужит команде суровым уроком на будущее. В спорте нет легких побед.

В.Гильбурд. "Могилевская правда" № 115 от 11.06.1961 года

Если в кубке удачно выступить не получилось, то в чемпионате после первого круга Химик набрал 21 очко (8 побед, 5 ничьих, 2 поражения, разница мячей - 21-10),и вместе с "Локомотив" Тбилиси возглавил турнирную таблицу. В одной из игр травму получил основной вратарь Михайловский, а в ворота встал тренер Шарбур, которому на тот момент было 35 лет. Играющий тренер провел 11 встеч в которых пропустил 28 мячей.  

С мячом Виталий Шарбур. Стадион "Спартак" Могилев.

Могилевчанам не хватило опыта что бы завершить чемпионат в призерах, семь игр подряд провел "Химик" на  выезде, где набрал всего 2 очка. Итог 4 место.

В городе был футбольный ажиотаж, посмотреть за игрой "Химика" собирался полный стадион. "Спартак" часто не мог вместить всех желающих посмотреть футбол. А такие игроки как Усаторре, Гремякин, Морозов, Михайловский были любимцами местной публики.

1962.

После удачного сезона 1961 года удалось сохранить практически весь состав. Стали больше доверять вратарю Игнатьеву. На повышение, в команду "Беларусь", так в то время называлось минское "Динамо", представлять республику в классе "А" советского футбола отправились Усаторре и Гремякин.

На протяжении сезона могилевчане демонстрировали хорошую игру, как и в чемпионате 1961 года "Химик" набрал 36 очков, на этот раз этот багаж позволил занять шестое место.

В кубке СССР удалось пройти первый раунд.

"Химик" (Могилев) – СКА (Минск) 2:1 (1:1)

12 мая 1962, суббота. 1/256 финала. (Союзные республики. Зона 1. 1/8 финала).

Могилев. Стадион "Спартак". 5 000 зрителей.

Судьи: Аркадий Молчанов (Брест), Иван Макаров, Ефим Сухаренко (оба – Могилев).

"Химик": Виктор Михайловский, Леонид Санташов, Леонид Ткачев, Вильсон Попов, Михаил Верин, Владимир Григорьев, Владимир Джиоев, Иосиф Штейнбук, Ленор Морозов, Борис Блажевич, Василий Маньковский.

Главный тренер - Александр Иванович Загрецкий.

СКА: Алексей Есиков, Борис Черчес, Владимир Субботко, Леонид Гарай, Анатолий Луговых, Георгий Саакян, Николай Чергинец, Владимир Гончаров, Леонид Никуленко, Анатолий Родионов, Виктор Ярошевич.

Главный тренер - Николай Александрович Шевелянчик.

Голы: 0:1 Леонид Никуленко (20, пен), 1:1 Иосиф Штейнбук (30), 2:1 Владимир Григорьев (71).

Этот матч ожидался с большим интересом, ибо был первым в сезоне на городском стадионе «Спартак». Не успели футболисты сделать первый удар по мячу, как пошел дождь. Это очень усложнило действия обоих команд, поэтому начало игры было вялым и неинтересным. Правда, территориальный перевес был на стороне хозяев, но их комбинации не завершались ударами по воротам. Первыми гол забили армейцы. Пенальти за игру рукой реализовал Никуленко. Это был первый и последний успех гостей. Могилевчане действовали более активно. Несколько сильных ударов Григорьева и Джиоева парировал Есиков. На 31-й минуте Морозов удачно прошел по левому краю и передал мяч Штейнбуку, который ударом с ходу сравнял счет. После перерыва темп значительно возрос. Несколько хороших возможностей для взятия ворот не использовал Маньковский. На 72-й минуте Григорьев неожиданным ударом метров с 20-ти завершил очередную атаку «Химика» и вывел свою команду вперед. В дальнейшем встреча прошла во взаимных атаках, но счет не изменился до финального свистка. Хорошо провели матч защитники «Химика» Санташов и Попов.

«Могилевская правда» от 13.05.1962 года.

Победа над СКА вызвала огромный интерес, и на следующую игру, согласно протокола, пришло 12000 зрителей. И это только 1/128 финала кубка!

"Химик" (Могилев) – "Наири" (Ереван) 0:1 (0:0)

22 мая 1962, вторник. 1/128 финала. (Союзные республики. Зона 1. 1/4 финала).

Могилев. Стадион "Спартак". 12 000 зрителей.

Судьи: Владимир Подгорный (Москва), Владимир Ковалевский, Петр Терехин (оба – Могилев).

"Химик": Виктор Михайловский, Леонид Санташов, Леонид Ткачев, Вильсон Попов, Владимир Григорьев, Вадим Загрецкий (Михаил Верин, 46), Владимир Джиоев, Иосиф Штейнбук, Александр Мельников, Борис Блажевич (к), Василий Маньковский.

Главный тренер - Александр Иванович Загрецкий.

"Наири": Генрих Степанян (к), Юрий Серопян, Мартын Аракелян, Грачик Микаэлян, Виктор Иванов (Ахверд Арутюнян, 70), Григорий Матевосян, Левон Симонян, Эрнест Овсепян, Акоп Аствацатрян, Роберт Оганесян, Ара Мурадян.

Гол: 0:1 Левон Симонян (48).

Армянские футболисты начали игру очень темпераментно. Уже на 3-й минуте Михайловский парировал сильный удар Овсепяна. Нападающие гостей действуют быстро, используют любые возможности для ударов по воротам. В первом тайме они 15 раз били по воротам «Химика» и только четыре удара были неточными. Почти весь тайм хозяева провели в обороне. Ценой больших усилий и благодаря хорошей игре Михайловского могилевчане удержали ничейный счет. Свой перевес «Наири» реализовал на 48-й минуте. Ошибку защитников «Химика» использовал Симонян. После пропущенного гола хозяева активизируются, но отсутствие Морозова сказывается на игре нападающих. Несмотря на создаваемые моменты, они не завершают их ударами. Не справился со своими обязанностями центральный нападающий Мельников. В целом игра «Химика» оставила плохое впечатление. Футболисты играли пассивно, не проявили воли к победе.

«Могилевская правда» от 23.05.1962 года.

1963 переход в "Спартак".

Перед сезоном 1963 в структуре чемпионата СССР произошли изменения, класс А расширился с 22 до 38 команд, и сформировал два полноценных дивизиона, а класс "Б", где играл "Химик", стал считаться Д3.

Команду покинул Шамиль Гиляев, он перешел в гомельский "Локомотив", который в этом сезоне играл в классе А. В обратном направлении перебрался нападающий Илья Лукашевич. Наподающий Игорь Ситников пришел из минского СКА. Из "Спартака" Молодечно Вячеслав Бердочкин. Яков Родов из бобруйского "Спартака". По ходу сезона в "Химик" из минского "Динамо" за игровой практикой спустили Ивана Мороза. А из бресткого "Спартака" пришел Виктор Ярошевич.

Нельзя не отметить воспитанника секции СЮПа (Москва) защитника Вячеслава Андреюка. Который после шести игр за "Химик" перешел в "Торпедо-Москва". В следующем году он вместе с автозаводцами завоюет серебренные медали высшей лиги чемпионата СССР, в 1965 станет чемпионом СССР, а еще через год, в 1966, сыграет за сборную Союза против ГДР (2:2) и Италии (1:0).

Андреюк Вячеслав Алексеевич 1966 год.

Тренерский штаб Александра Загрецкого и Виталия Шарбура пополнил зампред спортивного общества Илья Каган.

Если футбольная реформа на футболистов "Химика" никак не повлияла, то реформа Государственного союзного завода №511 имени Куйбышева в Могилевский завод искусственного волокна имени В.В. Куйбышева и передача его от Народного комиссариата текстильной промышленности СССР в управление химической промышленности Совета народного хозяйства БССР в декабре 1962 года, отразилось на команде. Смена собственника и подготовкой завода к освоению новых мощностей, требовали значительных финансовых ресурсов, поэтому финансирование футбольной команды решено было уменьшить, а в середине сезона ее передали спортивному обществу "Спартак", что повлекло за собой смену названия. Так начинала сезон команда "Химик", а со второго круга играл уже "Спартак".

Все это сказалось на игре, 11 место это не то, на, что рассчитывали могилевские болельщики в начале сезона.

В кубке повторили прошлогодний результат, в первом раунде обыграли витебскую "Двину".

"Химик" (Могилев) – "Двина" (Витебск) 1:0 (0:0)

7 мая 1963, вторник. 1/1024 финала. (Союзные республики. Зона 1. 1/8 финала).

Могилев. Стадион "Спартак". 7 000 зрителей.

Судьи: Геннадий Заломаев (Ленинград), Александр Кобренков, Ефим Сухаренко (оба – Могилев).

"Химик": Михаил Игнатьев, Вячеслав Андреюк, Борис Штукмайстер, Вильсон Попов, Леонид Санташов, Владимир Григорьев, Игорь Ситников (Александр Савич, 46), Ленор Морозов (к), Иосиф Штейнбук, Иван Лукашевич, Владимир Джиоев.

Запасные - Виктор Михайловский, Михаил Верин, Николай Ефимов.

Главный тренер - Александр Иванович Загрецкий.

"Двина": Геннадий Старовойтов, Евгений Матус (к), Евгений Тихонов, Чеслав Бурачевский, Станислав Хворов, Вячеслав Милешкин (Юрий Криворот, 46), Валерий Самошкин, Вячеслав Федюшкин, Михаил Степанов, Юрий Шекалов, Валентин Комаров.

Запасные - Владислав Матыцин, Евгений Рыжкович.

Главный тренер - Владимир Александрович Баканов.

Гол: 1:0 Иван Лукашевич (68).

Волна нового футбольного сезона, которая родилась на юге, докатилась, наконец, до Могилева. Вчера здесь состоялся матч на кубок СССР. Встречались витебская "Двина" и могилевский "Химик".Сначала матч в некоторой степени напоминал настоящую кубковую встречу. Команды действовали в высоком темпе, пробовали наладить комбинационную игру в нападении, демонстрировали свое желание добиться победы. Но быстро выяснилось, что оборонные линии обеих команд значительно сильнее линий нападения. Хозяева поля на протяжении всей встречи имели некоторое преимущество над противниками. Реализовать же его могилевчане смогли только из-за ошибки защитников гостей. Единственный мяч был забит в ворота витеблян во втором тайме И.Лукашевичем. "Химик" победил со счетом 1:0.

«Могилевская правда» № 91 от 08.05.1963 года.

А во втором раунде, в Латвии уступили "Гранитасу"

"Гранитас" (Клайпеда) – "Химик" (Могилев) 3:2 (1:1)

26 мая 1963, воскресенье. 1/512 финала. (Союзные республики. Зона 1. 1/4 финала).

Клайпеда. Стадион "Жальгирис". 4 000 зрителей.

Судьи: Хуго Стренцис (Рига), Р.Ма

цкявичюс, А.Жулпа (оба – Клайпеда).

"Гранитас": Витаутас Гришкявичюс, Йонас Каваляускас, Зянонас Орбакас, Пранас Юодис, Юозапас-Римгаудас Симашка (к), Федор Финкель, Виталий Груздев, Альфредас Линкявичюс (Петр Анисименков, 25), Стасис Кроцас, Стасис Бразаускас, Юозас Жвинакявичюс.

Запасные - Аудрюс Пошкус, Стасис Латужис.

Главный тренер - Альгирдас Габриэлиус Климкявичюс.

"Химик": Михаил Игнатьев, Борис Штукмайстер, Леонид Ткачев, Вильсон Попов, Леонид Санташов, Владимир Григорьев, Эдуард Ниношвили, Иван Лукашевич, Ленор Морозов (к), Александр Савич, Иосиф Штейнбук.

Запасной - Игорь Ситников.

Главный тренер - Александр Иванович Загрецкий.

Голы: 0:1 Иосиф Штейнбук (30), 1:1 Юозас Жвинакявичюс (36), 2:1 Юозас Жвинакявичюс (?), 2:2 Эдуард Ниношвили (57), 3:2 Петр Анисименков (75).

Это стал последний сезон Александра Загрецкого в Могилеве. Он уехал тренировать "Шахтер" из Караганды, выступавший в классе "А". Под его руководством "Химик" стал крепкой командой, с которой считались и которую полюбили болельщики. Дальше уже был "Спартак" и как говорится, это совсем другая история...

футболисты могилевского "Спартака" 1963 год.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Дняпро - что это было
12 февраля 2020, 22:54
1
Народный Игрок
7 января 2017, 15:51
Ретро дня
4 ноября 2016, 21:06
фк савит
24 марта 2016, 10:35
1
история Спартака
14 мая 2015, 14:54
Все посты