Блог Кожаный мяч

история Спартака

Стадион «Спартак» был открыт 1956 году, а в 1960-м стал родным стадионом команды «Химик» (будущего «Днепра»).

Заслуженный тренер БССР, ветеран футбола, первый председатель Могилевской областной федерации футбола Николай Иванович Подшиваленко рассказывал с чего начинался футбол в Могилеве. «После войны у нас был один-единственный стадион, без трибун, без всего. Находился он там, где сегодня стоит автовокзал. После были стадионы на мясокомбинате, на заводе Кирова и другие. В 1952 году было построено поле вдоль сквера Миронова, а в 1956 году - построен стадион «Спартак»... Кстати, на «Спартаке» зимой играли в хоккей, летом проводили мотогонки, и все было хорошо...».

стадион

Довоенный генплан Могилева, со стадионом на месте нынешнего автовокзала.

Официально: Решением Могилевского горисполкома № 315 от 21 апреля 1951 г Воинской Частью 353 был отведен участок площадью 1 га между ул.Миронова и Цветным проспектом. Решение № 833 Могилевского горисполкома от 12 ноября 1954 года эта площадка, занимаемая в то время обществом «Динамо», передана областному совету спортивного общества «Спартак» для строительства стадиона.

Согласно объяснительной записки к балансу Могилевского областного совета «Спартак» на 1 января 1957 года следует: в 1957 году принят в эксплуатацию после строительства новый стадион с 15 мая 1957 года общей стоимостью в сумме 783451 руб.

спартак могилев 1

западная трибуна

спартак могилев 2

северный вход и западная трибуна

фото: http://vk.com/oldmogilev

Распоряжением Могилевского облисполкома № 292-р от 26.04.1967 г. В связи с подготовкой Могилевского стадиона «Спартак» к 50-летию Советской Власти и учитывая, что в 1967 году на стадионе будут проводиться Всесоюзные и республиканские состязания, выделить областному совету ДСО «Спартак» на ремонт стадиона 10 000 рублей. В 1967 году была построена железобетонная трибуна с подтрибунным помещением на 5000 мест.

спартак могилев 5

коментаторская кабина на восточной трибуне (период 1963 - 1973)

спартак могилев 1980

западная трибуна 1980

Решением Могилевского горисполкома от 14 сентября 1983 года № 20-10 на капитальный ремонт стадиона «Спартак из городского бюджета выделено 190 000 рублей. В 1983 году были построены: раздевалки для футболистов, пресс-центр, табло, ограждения территории ,увеличено количество посадочных мест до 12000.

северный вхо спартак могилев

северный вход                                                                                                                     стадион спартак 80е

стадион спартак 80е

В 1999 году начался I этап реконструкции стадиона, который был завершен в декабре 2000 года. Был произведен капитальный ремонт Западной, Восточной, Северной и Южной трибун, установлены пластиковые сиденья, произведен капитальный ремонт футбольных раздевалок, пресс-центра, медпункта, раздевалок для судей. Отремонтированы спортивный зал, легкоатлетический манеж. Уложено основание для искусственного покрытия на беговых дорожках.

спартак могилев 3

южная трибуна спартак могилев

южная трибуна

В 2008 году была начата последняя реконструкция стадиона. «Спартак» после реконструкции заметно изменился. Футбольное поле оснащено новой дренажной системой, с установкой автоматической системы полива и подогрева поля.

                     реконструкция                       

Оборудован сектор для толкания ядра с естественным травяным покрытием и два сектора для прыжков в длину. Осуществлена модернизация административно-бытового корпуса. Создана зона для работы СМИ, пресс-центр, комната для судей, комната допинг-контроля.

На южной трибуне установлен полноцветный электронный светодиодный экран размером 6 х 9 метров. Установлены новые осветительные мачты высотой 46-48 метров, на которых смонтированы 150 прожекторов мощностью по 2 кВ фирмы «Philips».

                  спартак могилев9

На западной трибуной смонтирован навес оригинальной технологии. Смонтированы 10 комментаторских кабин, над VIP-ложей устроена зона для центральной камеры, которая будет вести трансляции со стадиона.

Северная, Южная и Западная трибуны зашиты металлопрофилем.

Произведена укладка синтетического покрытия «Spurtan» на беговые дорожки и сектора стадиона.

спартак могилев 8

Реконструированы входные группы по ул. Миронова и ул. Первомайской.

спартак могилев 7

27 июня после реконструкции открылся стадион «Спартак». На торжественной церемонии открытия выступил мэр Могилева, а сам матч был приурочен к Дню города. ФК «Днепр» обыграл с ФК «Минск» в рамках матча чемпионата страны в высшей лиге.

о стадионе хорошо рассказали на офсайде:

офсайд

счетчик

 

Автор
  • Lion

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья