Блог Кожаный мяч

фк савит

Этот пост пылился в черновиках очень долго, и возможно еще дольше там бы провисел, но тренерское возвращение Александра Сергеевича Седнева в Могилев подтолкнуло завершить его.

Про один из клубов, где будущий наставник "Савита" начинал футбольную карьеру уже рассказывали.

ФК "Трансмаш": 13 лет от Сельмаша до Днепр-Трансмаш

И так, продолжаем раскапывать историю могилевского футбола, если Днепр и Торпедо пишут историю сейчас, то вспомним еще один могилевский клуб, которого уже нет.

Попытки рассказать про "Савит", на различных ресурсах, были и раньше, но постараемся наиболее полно раскрыть тему, так как было это не очень давно и какие-то материалы еще можно найти. Футбольный клуб "Савит" образован в ноябре 2005 года. "Савит" — третий клуб в истории белорусского футбола, через два года после основания пробившийся в высшую лигу. Прежде подобное удавалось "БАТЭ" (1996, Д3 — 1997, Д2 — 1998, Д1) и минскому "Локомотиву" (2001, Д3 — 2002, Д2 — 2003, Д1). Инициатором создания клуба стал директор ОДО "Савит" (теперь ООО "Фруктест") Виталий Нис. 

нис

— Как это вы решились открыть футбольный фронт?

— Мысль эту, если честно, носил в себе долго. Футбол люблю с детства, сам им занимался, хотя больших успехов не добился. Играть закончил, а страсть осталась. Вот и захотелось создать свою команду. Так все и получилось — вернулся в футбол в новом качестве.

— Как запускался проект?

— Мы много общались с Игорем Викторовичем Старовойтовым, нынешним директором клуба. Он человек опытный, в футболе давно. Так идея обрела конкретные очертания. 

Приоритетной задачей клуба является развитие и пропаганда футбола в городе, поэтому основной акцент при комплектации команды игроками делается на игроков, воспитанных в местных школах.  

Главным тренером был назначен только завершивший игровую карьеру могилевчанин Александр Седнев.

александр седнев савит

Позже Виталий Нис скажет:

— Скажу честно, хватило одного разговора, чтобы убедиться: это тот человек, который нам нужен, который сумеет создать хорошую команду.

Ассистентами у Александра Сергеевича в разное время были: Вячеслав Геращенко, Валерий Шанталосов, Юрий Малеев.

Домашние игры "Савит" играл на стадионе "Торпедо".

стадион торпедо могилев фк савит

Во время матчей на трибунах была организована торговля различными продуктами питания (чипсы, напитки, мороженое), клубной атрибутикой (майки, шарфы, календари с фотографиями игроков команды). Выпускались цветные программки. Зрителей развлекал талисман клуба (не удалось найти фото, если у кого есть поделитесь), в перерыве проводились конкурсы.

на первой игре «Савита» во второй лиге присутствовало около 200 человек, спустя 4 месяца на домашнем матче Кубка Беларуси на «Савит» пришло порядка 3000 зрителей. 

В городе открылись спортивный магазин и кафе "Савит". Ассортимент атрибутики в магазине был небольшой, но шарфы и прочую мелочь купить можно было.

шарф савит

Образец атрибутики "Савита"

Завершая тему структуры клуба, что бы проходить лицензирование, клуб сотрудничал с частной футбольной школой ФК "Могилев", но разочаровавшись, "Савит" подписал договор со СДЮШОР Химволокно. В 2007 году в первенстве лицензирования среди клубов первой лиги, команда ФК "Савит" 1992 г.р. заняла второе место, а команда 1993 г.р. третье.

Виталий Нис:

— Нами заключен договор с футбольной школой “Химволокно”. Считаю ее самой сильной в Могилеве. Недаром из нее вышло немало известных в Беларуси игроков, а трое из них — Тимофей Калачев, Виталий Булыга и Артем Радьков — защищают цвета белорусской национальной команды. Да и в других сборных — практически всех возрастов — есть наши ребята.

Сезон 2006 вторая лига

2006 год: «Савит» дебютирует в чемпионате Беларуси. Первый этап, вторая лига, пройден успешно. Команда выполнила поставленную задачу и вышла в первую лигу со второго места. Лучшим бомбардиром чемпионата второй лиги с 30-ю голами стал нападающий ФК «Савит» – Владимир Шаков.

 таблиша вторая лига 2006

Состав "Савита" в сезоне 206савит 2006

Команда комплектовалась воспитанниками могилевского футбола, молодой Эдуард Жевнеров (20 игр).

Нынешние игроки могилевского "Торпедо" Геннадий Прейс (30 игр 4 гола) и Дмитрий Прудилко (28 игр 6 голов).

Последний сезон как игрок провел Вячеслав Геращенко (8 игр 1 гол) позже ставший ассистентом Седнева.

На последнем рубеже был легендарный вратарь Могилевского "Торпедо", "Днепра", "Сельмаша" чемпион Беларуси в составе Мозырской "Славии" Сергей Синицын. 

А в атаке блистал пришедший из "Нафтана" Владимир Шаков.

 

 

 

 

Сезон 2007 первая лига

И в первом дивизионе "Савит" долго не задержался, сходу выиграв первенство первой лиги, завоевав путёвку в высший дивизион, а Владимиру Шакову вновь не было равных в бомбардирском реестре.

первая лига 2007

Состав "Савита" в сезоне 2007

савит 2007

Так же это стал последний сезон в большом футболе для нынешнего тренера "Урала" Вадима Скрипченко - 11 игр.

Остался в команде - Геннадий Прейс, провел 25 игр, забил 1 гол.

А Владимир Шаков в 26 играх забил 17 голов.

Основным вратарем был Валерий Макаревич 17 игр 15 пропущенных мячей.

 

 

 

 

 

 

 

Сезон 2008 Высшая лига

Тренерский дебют Александра Седнева в Высшей лиге. Моложе его был лишь Виктор Гончаренко, который рулил БАТЭ.

Перед началом чемпионата тренер был оптимистичен:

седнев 

— Вы тренер молодой. К какому футболу тяготеете, игру какой команды держите за эталон? 

— Какую-то конкретно команду называть не хотел бы. Важно, чтобы “Савит” играл современно. В моем понимании — это организованность, агрессивность. И еще — футбол должен оставаться игрой. Футболисты не роботы. Есть такое понятие — организованная банда. Хочу, чтобы у нас была такая банда. В хорошем смысле, конечно, без хамства на поле и тому подобного...

— Поясните ключевые принципы кадровой политики.

 — Все, как обычно, упирается в экономические вопросы. Любой хороший футболист стоит денег. Наши возможности в этом плане невелики. Игроку, который хочет заработать, в “Савит” приходить незачем. Мы ставим во главу угла отношение к футболу, желание зарекомендовать себя. А то, бывает, фамилию новичка выучить не успеешь, а он уже заводит разговор о деньгах. С такими мы вряд ли найдем общий язык. Комплектовать команду будем, наверное, до самого старта. Хотя хочется, чтобы селекция побыстрее закончилась — и пришла пора наигрывать состав, формировать, шлифовать игровые связи.

— Потенциал вашей команды не кажется достаточным для высоких свершений… 

— Я не стал бы раньше времени категорично судить о потенциале. Хотя понимаю: есть в Беларуси команды, экономически более крепкие, с хорошим подбором игроков. Но это, поверьте, не всегда оказывается решающим. Загадывать, впрочем, не стану. Знаю только, что наши футболисты до последней минуты каждого матча будут бороться за максимальный результат. И стремиться к тому, чтобы всякая новая игра была лучше предыдущей.

Честолюбив был и руководитель клуба Виталий Нис:

нисс

— Дебют — это всегда особый случай. А вот далекая перспектива клуба — она какой вам видится? 

— Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом... Зачем создавать клуб, не думая о его развитии? Мы хотим, чтобы “Савит” вошел в число сильнейших белорусских команд, стал участником еврокубков. Реально ли? Время покажет. В чем же успел убедиться на этот момент — не все так просто.   

                                                                                             

 Прогноз газеты "прессбол" для Савита:

“Савит” из тех команд, которых новый регламент интригует параграфом, определяющим масштабы усекновения лиги. Если мартовский исполком БФФ окажется крут и назначит на вылет пятерых, могилевчане при всех их достоинствах волей-неволей задумаются над программой-минимум: как бы не попасть в число изгоев.

Состав "Савита" в сезоне 2008

савит 2008Перед дебютом в Высшей лиге состав значительно изменился.

Пришло много молодых игроков: Сергей Концевой (24 игр 2 гола), Дмитрий Рекиш (26 игр 4 гола) Артур Левицкий (20 игр 2 гола).

На подходе  к основе был Эдуард Жевнеров (12 игр).

В атаке рассчитывали на вторую молодость Максима Цыгалко (со второго круга 6 игр 1 гол), и местного любимца Владимира Шакова (10 игр 1 гол).

Со скамейки усилить игру могли Олег Попель (11 игр) и Геннадий Прейс (10 игр).

За последний рубеж отвечал опытный Владимир Гаев (15 игр 26 пропущенных).

 

 

 

 К сожалению Сергей Кайко оказался прав, по итогам сезона "Савит" покинул элитный дивизион.таблица высшая лига 2009

А Александр Седнев после последней игры сезона против Минского "Динамо" подтвердил ходившие слухи:

седнев савит

 Позже  в одном из интервью Виталий Нис рассуждая о футболе скажет:

 виталий нисс

Виталий Аркадьевич, почему наш футбол бедствует?

- Клубы должны сами зарабатывать деньги, а не ходить с протянутой рукой.

Подскажите, как заработать?

- Так же, как и во всем мире. Но в Беларуси позиция иная: прийти в кабинет, хлопнуть дверью, стукнуть кулаком по столу, вызвать директора предприятия и заставить его отдать деньги. Кто же таким способом будет зарабатывать? Просто нужно понимать, что футбол — это шоу, бизнес. Вот почему мировые клубы прибыльные, а наши бедствуют?

Как человек знающий, могли бы рассказать, насколько затратен проект под названием белорусский футбол?

- Понимаете, ни один бизнес нельзя создать, не вложив туда денег. У меня до сих пор присутствует стопроцентная уверенность, что футбол является прибыльным мероприятием.

Тогда почему исчез "Савит"?

- Еще не пришло то время, чтобы я мог все рассказать.

Не вы отказались от клуба? Были подводные течения?

- Пока не будем поднимать данный вопрос. Но за годы существования «Савита» мы получили незначительную помощь в размере десяти процентов от бюджета клуба. Все остальные деньги были или заработаны, или вложены фирмой, или перечислялись спонсорами на добровольной основе.

Когда сможете рассказать всю правду?

- Все зависит от моего желания. Может, оно появится завтра, может, через год. Пока же не хочу затрагивать эту тему.

На "Савите" что-нибудь заработали?

- Ха-ха-ха… Лично мне клуб обошелся в более чем полтора миллиона долларов.

Выбросили деньг на ветер?

- В принципе, да.

И напоследок пролейте свет на этимологию клубного имени. Что означает слово "Савит"?

- Знаете, это долгая история… Наше предприятие основано тринадцать лет назад и тогда же было названо "Савитом". Это же имя перенял и футбольный клуб. Что оно означает? Пускай это останется коммерческим секретом нашей фирмы…

 ГВАРДЕЙЦЫ ФК САВИТ

Скорее всего, у бизнесмена пропал интерес  к дорогой игрушке, на которую требовались немалые средства и он решил все свернуть. Но всё-таки стоит поблагодарить Виталия Ниса за поддержку футбола, за три года существования "Савита" давшего толчок в развитии молодых игроков, и  ставшим последним клубом опытных ветеранов.

И отдельное спасибо «Савиту» за два могилевских дерби высшей лиги! 

 Днепр (Могилев) - Савит (Могилев) - 1:1 (1:1)

 26.04.2008. 4 тур. Могилев. Стадион "Торпедо". 1900 зрителей. 

Голы: 0:1 - КОНЦЕВОЙ Сергей, 5. 1:1 - МАТВЕЕНКО Антон (ПАВЛОВ Александр), 45+2.

Днепр (Могилев): КОПАНЦОВ Руслан; КАПОВ Евгений; БАГНЮК Алексей; РОВНЕЙКО Дмитрий; ЧУПРИНА Данил; МАТВЕЕНКО Антон; КАЛАЧЕВ Дмитрий; ПАВЛОВ Александр; БЕРДНИК Максим; ГАВРЮШКО Александр; САЗАНКОВ Александр (ГОНЧАР Андрей, 75)

Запасные: МАКСИМЕНКО Александр; ДАЙНЕКО Игорь; ШЕПЕЛЕВ Антон; БАЛДЫКОВ Александр; ЗАЙЦЕВ Павел; ЛЕПИН Константин

Савит (Могилев): ЗБАРАХ Николай; ЦВЕТИНСКИЙ Сергей; КОНЦЕВОЙ Сергей; ГНАТЮК Игорь (РОГОВИК Дмитрий, 38); ОСТРОУХ Юрий; ВОЛКОВ Алексей; ДЕРА Мухаммед; АДРИАНО (ПРЕЙС Геннадий, 69); МОРОЗОВ Андрей; УДОДОВ Андрей; ШАКОВ Владимир (МАРСИО, 64)

Запасные: РЕКИШ Дмитрий; ИВАНОВ Антон; КУРГАНСКИЙ Сергей

Предупреждения: АДРИАНО, 22; ВОЛКОВ Алексей, 28

Савит (Могилев) - Днепр (Могилев) - 1:1 (1:0) 

16.08.2008. 19 тур. Могилев. Стадион "Торпедо". 700 зрителей.

 Голы: 1:0 - ПУШКА Геннадий штрафной, 4. 1:1 - ПАВЛОВ Александр (МАТВЕЕНКО Антон), 73.

Савит (Могилев): ГАЕВ Владимир; МОРОЗОВ Андрей; КОНЦЕВОЙ Сергей; ПОПЕЛЬ Олег; ОСТРОУХ Юрий; БУРСУК Юлиан; ПУШКА Геннадий (ХИЛЬКЕВИЧ Владимир, 64); ДУБИНА Алексей; БРОВЧЕНКО Юрий; РЕКИШ Дмитрий (УДОДОВ Андрей, 73); МАРСИО (РУБНЕНКО Дмитрий, 69)

Запасные: ЖЕВНЕРОВ Эдуард; ВОЛКОВ Алексей; ХАРЛАН Игорь; ЛЕВИЦКИЙ Артур

Днепр (Могилев): КОПАНЦОВ Руслан; КАПОВ Евгений; РОВНЕЙКО Дмитрий; ШУНЕЙКО Владимир; КАЛАЧЕВ Дмитрий; МАТВЕЕНКО Антон; НОА Габриэль (ЧУПРИНА Данил, 32); ПАВЛОВ Александр; ТЕРЕЩЕНКО Дмитрий; ЛЯСЮК Андрей (ГАВРЮШКО Александр, 32); САЗАНКОВ Александр (БЕРДНИК Максим, 82)

Запасные: КИСЛЯКОВ Роман; АСТАПОВ Станислав; БАЛДЫКОВ Александр; МАКСИМЕНКО Александр

Предупреждения: МАТВЕЕНКО Антон, 22; БРОВЧЕНКО Юрий, 35; КОНЦЕВОЙ Сергей, 62; КАПОВ Евгений, 80; ШУНЕЙКО Владимир, 90+2

Удаления: МАТВЕЕНКО Антон, 74 (2ЖК)савит - днепр 2008

савит - днепр 2008

савит - днепр 2008

капов, дерра савит - днепр

савит - днепр 2008

 пресс-конференция седнев - стрельцов, савит - днепр

P.S. Гдето читал что название "Савит" произошло от слияния двух имен учредителей Александр (Саша) и Виталий.

использованы материалы газеты "прессбол", ресурса www.mogilove.com, by.tribuna.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья