Блог Кожаный мяч

«Торпедо» второй год подряд не заявляется во вторую лигу. История о том, как возрождалась и угасала могилевская команда

На днях стал известен состав участников чемпионата Беларуси по футболу во второй лиге, как и годом ранее там нет могилевского «Торпедо», похоже пауза взятая руководителями «Торпедо» превратилась в стоп. Жаль, что красивая история возрождения автозаводской команды осталась лишь блеском фар в темноте белфутбола.

Легендарное могилевское «Торпедо» возродили в 2014 году, инициаторами возрождения стали: Андрей Евтушенко и Александр Белов.

Досье «Кожаного мяча»:

Андрей Евтушенко – молодой, амбициозный менеджер, поработавший в свое время в футбольном клубе «Савит» (составлял и печатал программки к матчам). Позже был специалистом по работе с болельщиками в Днепре.

евтушенко

Новые учередители заручились поддержкой человека с которым непрерывно связана вся Торпедовская история

михаил исакович басс

Александр Белов, Михаил Басс и Андрей Евтушенко

Михаил Басс:

- Ко мне пришли молодые ребята, перспективные. Я им рассказывал что и как надо делать, смотрю – они внимательно слушают. Предложили, а давайте попробуем – ну давайте. Со своей стороны я сделаю всё, что в моих силах, а дальше вы уже сами. Если я увижу, что это серьёзно, то тогда, конечно, мы включим кое-какие рычаги. Может что-то и получится из этого, дай бог. Мы в своё время создавали команду поэтапно, а в итоге оказались в высшей лиге. Участвовали в финале кубка страны, в кубке «миллионов» играли…Выигрывали кубок профсоюзов». Конечно, ностальгия по тем временам.

 Досье «Кожаного мяча»:

Михаил Басс - первый руководитель созданного на заводе имени Кирова спортивного клуба «Торпедо». Заводская команда, конечно, существовала и до Михаила Исааковича. Но именно при нем работа над всеми составляющими футбольного клуба была поставлена на профессиональные рельсы.

Комплектование команды началось с открытого просмотра, куда мог прийти любой желающий. Главной задачей было сформировать костяк команды на следующий сезон, с прицелом на выступление в чемпионате области или республике. Главным тренером был назначен «торпедовец» Виктор Черных.

виктор черных

Виктор Черных в игре против «Сморгони»    

Досье «Кожаного мяча»:

Виктор Черных – играл за клубы: «Торпедо-Кадино», «Сморгонь» и «Барановичи» в первой лиге, «Вейно» в чемпионате области, работал детским тренером.

  По итогам сезана 2014 возрожденное «Торпедо» заняло второе место во второй лиге чемпионата города, и получило право играть переходной матч за право участия в Чемпионате Могилева по футболу в первой лиге в сезоне 2015.

торпедо могилев 2014

Чтобы пробиться в первую лигу, торпедовцам нужно было обыграть в стыковом матче команду завода «Строммашина». Игра прошла в упорной борьбе, и основное время завершилось со счетом 3:3. А в серии пенальти удача была на стороне «Торпедо» 3:0. Голы у «Торпедо» забивал: 0:1-Уткин; 0:2-Коршунов; 0:3 - Захарьев; апенальти реализовали: Коршунов, Кондратенко и Воробьев. Два удара отразил голкипер Иван Филипченко.

 Официальный состав Торпедо во второй лиге чемпионата города 2014.

торпедо могилев

Уже в сезоне 2014 у Торпедо началась активная медиа работа в соцсетях и региональных СМИ. Состав был представлен на уровне клубов высшей лиги.

торпедо могилев 2014 

Сезон 2015 - вторая лига.

 Как говорится: аппетит приходит во время еды, так и амбициозным руководителям «Торпедо» было мало участия в чемпионате города.

торпедо могилев

Заручившись поддержкой спонсора «Стальнай линии» - одиного из крупнейших производителей дверей в Республике Беларусь торпедовцы заявились во вторую лигу чемпионата Беларуси.

стальная линия торпедо могилев

Перед дебютом на республике состав пополнили опытные: Геннадий Прейс (Савит, Славия-Мозырь, Химик Светлогорск, ФК Жлобин), Дмитрий Прудилко (Савит, Спартак-Шклов), присоединился нападающий футбольного клуба "Речица-2014" Сергей Филиппов (Днепр (Могилев), Фк Погонь ( Польша), Полоцк, Городея). А также несколько игроков имевших опыт выступлений в минорных лигах: Вадим Голос (ФК Жлобин), Петр Дайнеко (Барановичи, Жлобин), Денис Дехтярь (Сморгонь, Химик Светлогорск).  

Директор Торпедо Андрей Евтушенко делился планами на сезон:

 — Сразу скажу: мы не заявляем о том, что сходу выиграем Вторую лигу, затем Первую, Высшую и будем покорять Европу. В этом году просто пробуем силы, спокойно представляем себя и город. Да, будем стремиться побеждать, ведь болельщик всегда хочет, чтобы его команда была в верхней части турнирной таблицы. Но каких-то глобальных задач не ставим. Чтобы их ставить, нужно обладать какой-то подушкой безопасности: инфраструктурой, футбольной школой. Ее у нас нет. Мы реалисты, пока не говорим, что «Торпедо» – долгосрочный проект. Никого не обманываем. Будем стараться постепенно развиваться.

торпедо могилев

Дебют во второй лиге вышел не очень удачный в первых шести матчах набрано всего 6 очков и неудачное выступление в кубке Беларуси (поражение в 1/64 от витебского Газовика 3:5) подтолкнули руководство к изменениям на тренерском мостике. 

газовик торпедо могилев

Газовик: Лапунов, Дорожкин (В.Петров, 87), Бобров (Солдатов, 58), Алиев, Голубев (к), Д.Петров (Зайцев, 79), Коваленко (Земко, 46), Ушинский, Олейников, Хорошев, Чимбур.

Запасные: Астравнев, Короткин. Гл. тренер – Дмитрий Петров.

Торпедо: Толкачев, Голос, Воробьев (Щербаков, 46), Новиков, Сеньтюров, Прейс (к), Колосовский, Коршунов (Лоборев, 27), Филиппов (Тур, 61), Захарьев (Уткин, 46), Прудилко.

Запасные: Филипченко, Гулешов. Гл. тренер – Виктор Черных.

Голы: 0:1 – Колосовский (4). 1:1 – Чимбур (25). 2:1 – Дорожкин (40). 2:2 – Прудилко (52). 2:3 – Новиков (54). 3:3 – Бобров (55). 4:3 – Ушинский (57). 5:3 – Чимбур (94+).

Предупреждения: Ушинский (71, неспортивное поведение), Зайцев (91+, неспортивное поведение).

Виктор Черных покинул команду, а главным тренером стал Александр Бразевич.

александр бразевич

Досье «Кожаного мяча»:

 Александр Вячеславович Бразевичвозглавлял клубы «Таурас» Таураге (Д1, Литва), ФК «Сморгонь» (Д1), «Торпедо» Жодино (Д1), «Ведрич-97»/«Речица-2014» (Д2). Вместе с «Каунасом» дошёл до 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов, по пути к которому литовский клуб выбил из розыгрыша шотландский «Рейнджерс». В 2010 году участвовал в Лиге Европы с «Торпедо» Жодино. Финалист Кубка Беларуси (2010, 2012), победитель (2007) и серебряный призёр (2008) чемпионата Литвы.

 евтушенко бразевич

Под руководством Бразевича улучшился тренировочный процесс, более качественно проходила теоретическая подгатовка, Торпедо провело 7 игр и набрало 13 очков поправило положение в турнирной таблице и стало претендовать на выход в финальный этап. Но Александр Бразевич покинул расположение клуба, заключив контракт с ФК «Смолевичи» (первая лига) на аналогичной должности. А главным тренером до конца сезона стал Александр Шигидин, работавший ассистентом при Бразевиче. 

По итогам сезона Торпедо заняло пятое место в своей группе, а в стыковых матчах за 9 - 10 место уступило пинской «Волное» 0:4 в могилеве и 1:2 в Пинске. В результате «Торпедо» заняло 10 место из 20 команд во Второй лиге чемпионата Беларуси по футболу 2015 года. 

тренеры торпедо могилев

Стоит отметить что у Торпедо был фарм клуб, который выступал в чемпионте могилева.

Сезон 2016 - встреча с БАТЭ.

В сезон  2016 «Торпедо» вступало как один из главных претендентов на выход в первую лигу. В межсезонье команду возглавил местный специалист -  Александр Стефанович Вопсев.

вопсев

Досье «Кожаного мяча»:

Александр Вопсев - играл в могилевских командах «Торпедо» и «Днепр ». Вызывался в сборную БССР на Всесоюзные юношеские соревнования. С 1991 года началась его тренерская карьера . Работал в СДЮШОР №7, в УОРе. С 2006 по 2010 работал в дубле «Днепра», потом - в главной команде на разных должностях. С 2010 по конец 2012 года работал тренером по общей физической подготовке в «Белшине». В начале 2013 вновь вернулся в Днепр, где работал  старшим тренером. Затем  в его карьере была женская «Днепр-Надежда». 

И в составе «Торпедо» произошли кадровые изменения:

Ушли: М.Новиков (Слоним), П.Дайнеко,  В.Лебедевич, Д.Прудилко,  И.Толкачев,  И.Тронин, К.Тур.

Пришли:  В.Антоненко (одну игру провел в форме могилевского «Днепра»), С.Астапов (в вышке провел всего одну игру, но немало поиграл в лигах пониже), И.Климов , К.Князев (Спартак-Шклов),  И.Павловский,  А.Смирнов, М.Тороп (Жлобин 4 игры  в   мозырской «Славии»).  

топредоФормат лиги изменился вместо двух зон по 10 команд осталась одна с 13 командами. «Торпедо» считалось одним из фаворитов, но дела в чемпионате шли не шатко ни валко, зато в кубке Беларуси удалось пройти первый раунд! Поверженным оказался ФК «Припять» из Ольшан бресткой области – 0:1 (0:0), а даль жребий свел могилевчан с чемпионом - борисовским «БАТЭ». Забегая вперед стоит отметить, что игра с «БАТЭ» стала самым ярким событием не только сезона, но и всей непродолжительной истории возрожденного «Торпедо». В чемпионате «Торпедо» опять выстуло не удачно второй год подряд стали десятыми. Не задолго до игры с «БАТЭ» на тренерском мостике «Торпедо» опять произошли изменения, вместо Александра Вопсева команду возглавил Михаил Еремчук.

еремчук торпедо могилев

Досье «Кожаного мяча»:

35-летний специалист завершил карьеру в 2012 году. В июне 2013 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера речицкого «Ведрича-97». В июле 2013 года, после назначения главным тренером Александра Бразевича, остался старшим тренером клуба. В марте 2015 года возглавил речицкий клуб.

Также не задолго до кубковой игры «Торпедо» дозаявило двух новых игроков: чемпиона Беларуси в составе Днепра нападающего Виталия Ланько и полузащитника Артура Левицкого.

Досье «Кожаного мяча»:

Ланько в чемпионате Беларуси начинал профессиональную карьеру в могилевском «Торпедо» в 1997 году, выступал за могилевский «Днепр», бобруйскую «Белшину» и жодинское «Торпедо-БелАЗ». В чемпионате России нападающий защищал цвета ряда клубов Первой и Премьер-лиги – воронежский «Факел», смоленский «Кристалл», элистинский «Уралан», «Металлург-Кузбасс», «Спартак» Нальчик, «Салют-Энергия» и новороссийский «Черноморец». Так же в активе футболиста выступления в чемпионате Казахстана за «Женис» и украинском первенстве за луцкую «Волынь». Привлекался к играм за национальную сборную.

Левицкий в свое время защищал цвета могилевского «Савита» (2006-2008), после в карьере полузащитника были выступления в жодинском «Торпедо», «Гомеле» и «Минске».

Встречу с «БАТЭ» ждали как праздника, игру перенесли с родного стадиона «Торпедо», на более комфортный «Спартак». Посмотреть на чемпиона пришла довольно внушительная аудитория в полторы тысячи человек.

«Торпедо» Могилев – «БАТЭ 0:4 (0:1, 0:3)

Дата проведения: 14 сентября, 18.00, «Спартак»

Голы: 0:1 – 33 Сигневич, 0:2 – 66 Иванич, 0:3 – 82 Сигневич, 0:4 – 86 Гайдучик.

«Торпедо» : Нестеров, Климов, Андросов, Антоненко (Воробьев, 90), Топор (Хомченко, 78), Колосовский (Кондратович, 86), Левицкий, Прейс (Князев, 61), Смирнов, Голос, Дайнеко (Купцов, 72).

«БАТЭ»: Сороко, Гайдучик, Володько (Гордейчук, 59), Пикк (Малькевич, 76), Филиппович (Риос, 46), Яблонский, Джигеро (Мухамедов, 69), Кендыш, Володько, Гвилия (Иванич, 46), Сигневич.

Предупреждение: Гайдучик (39).

торпедо могилев батэ

Главный тренер могилевского «Торпедо» Михаил Еремчук подвел итог кубкового матча против БАТЭ (0:4):

– Нужно быть реалистами и объективно смотреть на вещи. Нам сегодня противостояла команда, которая является лучшей, если мне не изменяет память, 12 лет подряд. Что-то противопоставить сопернику, который сильнее во всех планах, и в игровом, и в материально-техническом, тяжело. Пытались придумать какой-то план на матч. Пока были силенки, успевали перекрывать зоны, что-то выходило. А как только силы покинули...

БАТЭ здорово пользуется свободными зонами и быстро убегает в контратаку. Ну, благодарю ребят, которые отдали все силы, болельщиков, которые нас поддерживали. Как получилось, так получилось. Старались не ударить в грязь лицом. У нас клуб молодой. Это и для меня как для начинающего тренера неоценимый опыт. Спасибо Александру Владимировичу, что нас проэкзаменовали. Все-таки мы делаем только первые шаги становления.

- Довольны тем, что сыграли на «Спартаке»? Как вам антураж?

– Конечно! В первую очередь для зрителей и для наших молодых игроков это праздник. Считанные ребята у нас прежде играли и при освещении, и при таком антураже. Поэтому довольны, что сыграли. Тем более на хорошем поле. А БАТЭ и сам играет, и другим дает. Было интересно, – сказал Еремчук.

Экс-директор могилевского «Торпедо» Андрей Евтушенко говорил об игре против БАТЭ.

«Игра с борисовским клубом в Кубке стала самым крутым событием в нашей недолгой суверенной истории. Сыграли на большом стадионе, на «Спартаке», пришло много людей, был такой антураж, борисовский клуб в принципе приехал основным составом.

Мы держались почти тайм, было по нулям, проиграли 0:4, но у нас даже были моменты. На тот момент мы в чемпионате уже шли немного так на спад, мы понимали, что в коллективе происходит что-то не то, думали, что эта игра с БАТЭ даст какие-то эмоции, но, к сожалению, не дала какого-то эффекта, чтобы мы поднялись в лиге.

Ну и сам матч принес большой опыт, так как занимались организацией игры на большом стадионе, анонсировали ее как матч года. Мы сделали эту игру чуть ли не особой для Могилева, ведь «Днепр»  играл в первой лиге, а тут такая большая команда приезжает. Это был такой вызов в пределах одной игры для нас, как для менеджеров, а также для игроков.

Некоторые парни работали до 16-ти, некоторые на заводе, и через два часа у них игра с БАТЭ. Пришли, переоделись и пошли играть. Было, конечно, хорошо». 

Сезон 2017 - пауза.

Торпедо начало готовится к третьему сезону во второй лиге, в первом товарищеском матче была обыграна Орша 3:2, среди потенциальных новичков были сильные игроки: нападающий Александр Гаврюшко и нападающий Александр Лужанков, защитник Антонио Сийака.

Как потом оказалось это была последняя игра возрожденного Торпедо. 

Ситуацию прокомментировал председатель могилевского «Торпедо» Александр Белов:

«Есть неопределенности по будущему клуба. В первую очередь это касается людей. Кадровый вопрос очень нас волнует. Не достигнуты соглашения с игроками.

Мучиться третий год подряд и ничего не менять… Проще ничего не делать. Лучше взять паузу, поменять вектор развития», – сказал Белов в эфире ТРК «Могилев».

торпедо могилев

Так вот закончилась непродолжительная новейшая история автозаводцев, хотя хочется поблагодарить Торпедо за вспышку интереса к футболу, за возможность простым пацанам поиграть в чемпионате Беларуси, за игру с БАТЭ, да и просто за то что, попробовали. 

Надеемся что затянувшееся пауза не превратится в стоп.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья