DIY
Блог

Голодные игры. Что не так с «Динамо»

Минское «Динамо» дома больно уступает «Спартаку». Один неудачный матч или системный кризис?

Ближе к середине третьего периода Константин Глазачев окончательно освежает в памяти один из своих замечательных вечеров на «Минск-Арене». Правда, в те времена успехи нападающего не вызывали такой реакции у столичных трибун. 48-я минута, счет 0:3, ручейки болельщиков тянутся к выходу.

Незадолго до сирены ручейки превращаются в реки. Это Никонцев также оформляет дубль, и тут нервы не выдерживают у доброй части зрителей. Одни свистят, другие ногами высказывают все, что думают о «шоу», показанном «зубрами» этим вечером. «Реакция болельщиков понятна», – говорит на пресс-конференции Крэйг Вудкрофт, и по всему видно, как тяжело даются слова обычно разговорчивому тренеру.

При общении с журналистами канадец спокоен и сдержан. Эмоцию Крэйг выдал после сирены, когда от его монолога в адрес команды становилось не по себе даже по эту сторону от закрытых дверей раздевалки. «Ни [крепкое английское словцо, более менее подходящий аналог – гребаной] обороны, ни [крепкое английское словцо] атаки!», – громко констатировал коуч, а чуть позже заявил, что его парни оказались «недостаточно голодными до игры».

В среду «Динамо» напомнило себя же не лучших образцов кахаэловской истории. Команду, наблюдать за которой больно. Вудкрофт назвал матч со «Спартаком» худшим за время своего руководства, а выбирать-то в последнее время было из чего – тут вам и 2:6 в Питере, и 2:7 в Москве. Но если в играх со СКА и ЦСКА можно сделать скидку на силу соперника, то чем оправдать 1:5 дома от спартаковцев, которые только-только очухались от печальной серии из шести поражений подряд?

На мой взгляд, речь на данном отрезке не столько об игровом кризисе системы Вудкрофта, сколько об общей моральной и физической усталости хоккеистов. Прежде всего, моральной – все-таки ногами «Динамо» не сказать, чтобы соперникам много проигрывает. «Мне кажется, сентябрь был полгода назад», – заметил давеча Александр Павлович. Слова, сказанные как бы между делом, неплохо так отражают динамовское начало сезона. На все эти камбэки, феерично добытые на морально-волевых победы, постоянные хождения по лезвию, когда всего лишь одно результативное действие может перевернуть все с ног на голову, но в итоге не переворачивает, растрачено очень и очень много эмоций. Вот их-то «Динамо» сейчас и не хватает.

Понятно, что эмоции – величина неосязаемая и неизмеримая. Невозможно распределить их ровно по всей дистанции чемпионата. Это не витаминки, которые взял с полки, скушал перед игрой и побежал работать. Я лишь хочу сказать, что нынешний спад в результатах – он в какой-то мере является отголоском всех тех блестяще отвоеванных волевых побед. Матчей, событий и различных эпизодов, в большинстве своем – позитивных, действительно было очень много для всего лишь трети чемпионата. Очень многое хоккеистам пришлось переварить в условиях такого сумасшедшего графика. Не удивительно, что в какой-то момент они слегка потухли.

Да, новое начало – это всегда интригующе и всегда здорово, если все получается. Выиграли раз, другой, пятый – класс! Система работает, результат есть, все распрекрасно. Но настоящее испытание для Вудкрофта и его команды начинается вот сейчас, когда в голову хочешь – не хочешь, а начинают закрадываться сомнения в себе, в своих силах, в возможности выигрывать каждый матч.

Кто-то с такими сомнениями живет уже довольно долго. «Депрессия» отдельных хоккеистов откровенно затягивается – вот здесь несколько красноречивых цифр, ни одна из которых за прошедшую неделю в лучшую сторону не изменилась. От Лингле и Костицына ждут намного большего весь сезон, Эллисон не может забросить вот уже 9 встреч подряд, а в последних пяти его звено еще и проигрывает соперникам свои микроматчи. Динамовский хоккей, завязанный в немалой степени на результативной игре лидеров, в ее отсутствие серьезно страдает. Насколько изменилась бы общая картина, делай названные хоккеисты хотя бы одну шайбу на троих за матч?..

Удручает, что с такими проблемами столкнулись не молодые игроки со свойственными их возрасту провалами, а опытные ребята, которые должны понимать, как с подобными ситуациями справляться. Конечно, заметно, что хоккеистов злит такое положение дел, но эта злость не всегда находит выход там, где нужно: Лингле грубит и лишает команду большинства, Эллисон провоцирует заварушку и оставляет партнеров в меньшинстве. Оба раза ситуации таких решений абсолютно не требуют. Но так случается, когда откровенно не идет, а ты не понимаешь, что происходит и почему.

Кстати, возвращаясь к выражению Вудкрофта о «недостаточно голодных хоккеистах» хочется спросить тренера, почему тогда в игре со «Спартаком» не получил ни одной смены молодой Карабань? Вот у него, судя по пойманному камерой взгляду, голода до хоккея было хоть отбавляй, и едва ли парень испортил бы общую картину.

Но это частности. Такой матч, как в среду, может оставить и оставляет уйму вопросов. Однако принимать его за константу я бы не спешил. В конце концов, даже по такой игре «Динамо» имело шансы зацепиться за результат. В самом начале хозяева имели большинство «5 на 3», а на финише второго периода провели замечательный остроатакующий отрезок с шикарным моментом, смазанным Клинкхаммером. Никак, фортуна затребовала долги.

Вообще, сложный старт матча – это уже какая-то отличительная черта минчан. Провалить начало, пропустить первыми, дать сопернику фору, а уже потом изо всех сил тащить себя за волосы из болота. Минские Мюнгхаузены практикуют подобное чуть ли не весь сезон, вот только с недавних пор получаться стало чуть хуже. Матчи в Москве и Питере оставим за скобками, в Череповце вытащили и выиграли, в Сочи вытащили, но проиграли, дома попробовали, да не вышло.

Тем не менее, разводить панику сейчас не время. Все сложности видятся временными и решаемыми. Крэйг Вудкрофт пробудит в своих парнях аппетит к хоккею, кто-то из них наверняка скатается в «очистительную» поездку Минск – Молодечно, Лингле обязательно забросит, а Эллисон даже не одну и точно что-нибудь победное, Скривенс прекратит ездить в атаку и нервировать защитников, Клинкхаммер будет прыгать не в драку, а на празднующих партнеров, оборона уменьшит количество косяков втрое, а тренер точно придумает, как стабилизировать игру команды. Хуже, чем в среду, придумать сложно – значит, можно оттолкнуться и двигать вперед.

Если же нет... Вернемся к разговору через недельку-другую.

Фото: блог «Запісы хлопца ў шортах»

Небольшой кризис
58%
Крэйг Вудкрофт
Команда «спеклась»
30%
Александр Андриевский
А что происходит? Все в порядке
12%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья