DIY
Блог

Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

Сенсация или закономерность?

Где-то мы все это уже видели: прекрасный перфоманс болельщиков «Немана», гол Вячеслава Лисичкина и довольный Сергей Пушков, обыгравший «Юность» в ее же вотчине.

Фото с тех времен – «Чижовка-Арена», финал-2014, победные эмоции гродненцев. Дмитрий Мильчаков тогда наблюдал за игрой с трибун, как и Павел Развадовский. Один в ту пору не имел к «Юности» никакого отношения, второй был травмирован. Во вторник за минчан сыграли оба. Нападающий оформил гол-красавец – не помогло. Вратарь тоже не помог.

Вячеслав Лисичкин, как и два с половиной года назад, вновь забросил последнюю шайбу «Немана» в турнире. На сей раз она не стала победной, но тоже многое решила. «Юность» собиралась в атаку, имея в распоряжении около 30 секунд и нуждаясь в одном голе. Случается, что минчанам необходимо и меньше. Но не в этот вечер. Ремезов на пару с Лисичкиным поставили в финале эффектную точку. Экстаз болельщиков, «Кубок наш!», довольный Сергей Пушков... Говорю же, где-то мы это уже видели.

«Ребята, кубок-то отдайте...» Как «Неман» стал чемпионом Беларуси

Обламывать «Юность» в стенах «Чижовки» вообще становится хорошей традицией гродненских хоккеистов. Уже дважды они брали здесь Кубок страны, не являясь фаворитами, и один раз стали чемпионами. Кто-нибудь оспорит тот факт, что во всех случаях абсолютно заслуженно? Даже Михаил Захаров соглашается без «но» и «если бы». Наверное, для Михаила Михайловича, постоянно уничижительно высказывающегося в отношении экстралиги, стало откровением, что его команду может так разобрать соперник с внутренней арены.

«Неман» провел замечательный матч. Из разряда тех, знаете, когда нутром чувствуешь, что вот сегодня точно не отдадут. А «Юность» на себя была совершенно не похожа. В лучшем состоянии минчане не отдали бы и 4:2 в гостях, а сейчас без вариантов уступают дома, где не так давно обыгрывали европейских грандов. В чем дело? О некоторой выхолощенности своих хоккеистов Михаил Захаров говорил еще перед матчем. Мол, играем часто, календарь тяжелый, свежести нет. Минчане, сделавшие ставку на Лигу чемпионов, через пару месяцев подсели. С подобными спадами в течение сезона сталкивается любая команда. У «Юности» он пришелся на текущий отрезок. Слабое, но оправдание этой неудаче.

Однако стоп. Мы ведь не собираемся искать причины, по которым главный претендент на «золото» сезона-2016/17 оступился в нерядовом матче. Пусть этим займется тренерский штаб «Юности». Лучше поговорим о тех, кто этого в настоящий момент больше заслуживает – о «Немане» Сергея Пушкова.

Камбэк российского специалиста в экстралигу случился в межсезонье. Именно Пушков два года назад привел гродненцев к их крайнему чемпионству. Да, именно в тот день, о котором мы уже вспомнили в начале текста. Сергею Михайловичу очень понравилось делать победные селфи, поэтому он снова здесь, снова в Гродно и снова стремится выигрывать.

Если тренеры в Гродно меняются довольно часто, то костяк хоккеистов, знающих и помнящих, как добиваться успеха, сохраняется уже который сезон. Здесь и капитан Андрей Коршунов, и вечный Вячеслав Лисичкин, и братья Малявко с Павлом Боярчуком – эдакие аксакалы, носители местных хоккейных традиций. Год из года команда обновляется, но вот этот гродненский стержень, в том числе и в руководстве в лице Анатолия Варивончика и Владимира Шенько, всегда остается. И вокруг него начинается строительство нового коллектива.

Конечно, процесс не обходится без разного рода сопутствующих проблем: кто-то выпадает и уезжает, кто-то добавляется, болельщики чем-то недовольны, матчи получаются не очень. То и дело слышится: «этого убрать, этот совсем плох, игры нет, ничего нам не светит». А потом, в самый нужный момент, победные селфи на «Чижовке» и мегабайты видео о фантастическом саппорте «красно-черного» моря. Значит, слово «успех» и методы его достижения в Гродно хорошо заучили.

В сравнении с прошлым сезоном, где гродненцы финишировали четвертыми, «Неман» как минимум не стал слабее. По селекции клуб точно не уступил главным конкурентам: вернулись в родные пенаты поколесившие по России Кислый и Ремезов, из «Гомеля» приехал бомбардир всея Беларуси Жидких, из «Шахтера» совсем недавно Кирилл Брикун, пришлись ко двору защитники Дорофеев, Шевченко и Марченко, статус легионеров на все сто оправдывают финн Лакконен и поляк Пасют.

Вопросы есть разве что по вратарской линии, ведь связка Саманьков – Трус, прямо скажем, уступает соответствующей позиции конкурентов: и в «Гомеле», и в «Юности», и в «Шахтере» она выглядит солиднее. Кто-то может возразить, что команда с Максимом в воротах тоже знавала победы и будет прав, но соль и откровение в том, что Саманьков в этом сезоне проигрывает конкуренцию коллеге. Да, он сыграл больше матчей, но на все самые важные игры тренерский штаб предпочитает Труса. В финале в гродненской рамке тоже играл Виталий. Результат вы знаете.

Пока проблемы вроде как и нет, но в постсезоне она может вылезти, ведь необязательные шайбы сродни гола Елисеенко в первом матче финала в ворота «Немана» все же влетают. Впрочем, оставим это тренеру вратарей Арунасу Алейниковасу и просто порадуемся за Виталия, который еще в позапрошлом сезоне вообще не играл в хоккей, а в нынешнем доказывает, что Трус не только в хоккей играет, но еще и в него выигрывает. Отличный камбэк!

Сергею Пушкову тоже стоит отдать должное. Да, в Гродно подобрался опытный состав с мастеровитыми игроками, но без тренерской руки ничего бы не получилось. Сергей Михайлович – специалист советской закалки, приверженец строгой игровой дисциплины, прекрасно знающий менталитет и возможности наших хоккеистов. Сегодня он может быть доволен: его команда провела замечательный матч.

Кто-то смотрел только минскую игру финала и удивлялся, насколько хорош «Неман», но ведь гродненцы шли к этому не один месяц – через тренировки и даже встречи с аутсайдерами, в которых Пушков, простите за грубое слово, «дрессировал» своих ребят действовать на площадке именно так, как он видит. Даже если на льду против тебя «Брест» или «Химик», главным все равно остается рисунок игры и правильное выполнение тренерского задания – результат не заставит себя ждать.

В последнее время Сергей Михайлович все чаще и чаще был доволен действиями гродненских хоккеистов, будь-то победа 5:1 или 16:3, а во вторник вечером вместе с армией болельщиков на трибунах и у телевизоров насладился плодами своих трудов. Пожалуй, настолько же обученной командой в эти стартовые месяцы сезона показывает себя разве что еще «Гомель», но пока все довольно условно, ведь мы помним, что настоящий чемпионат начинается в конце ноября. Тем интереснее будет за ним наблюдать.

Финал тоже выдался на славу. Выиграли те, кто оказался к нему лучше готов. Порадовать такое количество ярких ребят «Неману» должно быть вдвойне приятно. И раз уж мы начали с воспоминаний, закончим тоже классически: «Берегите печень, друзья!» ;)

Фото: vk.com/hcneman

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья