Блог DIY

Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

ФХБ собирается штрафовать клубы за то, что пресс-службы не присылают текстовые версии пресс-конференций и фото с матчей, а иными словами – просто из-за своей лени.

Сегодня у меня на столе оказался вот такой документ.

Если вкратце, любой клуб экстралиги может получить спортивное дисциплинарное предупреждение, штраф в размере 70 (или 100 за повторное нарушение) базовых величин за игнорирование пунктов 3.2 и 3.3 статьи 105 регламента проведения чемпионата. Звучат эти пункты так:

3. Пресс-служба клуба «хозяина» обязана:

...3.2. предоставить в ФХРБ текстовую запись пресс-конференции в полном объеме по электронной почте не позднее 12:00 следующего дня.

3.3. не позднее 5 часов по окончании «домашнего» матча прислать в отдел маркетинга и связям с общественностью ФХРБ, а также в пресс-службу клуба соперника фотоотчет (не менее 5 фотографий).

Я смеялся с этих пунктов и пытался понять их назначение еще перед началом сезона, когда изучал регламент, а в ходе чемпионата постоянно их игнорировал. Нет, мне не лень скопировать все, что написано, в электронное письмо и отправить по указанным адресам. Пару раз я проворачивал эти нехитрые действия, но в большинстве случаев просто забывал об этой необходимости. И без нее дел хватает. Думаю, дамы из пресс-службы ФХБ прекрасно знают, что такое «запара» во время матчей и особенно после них. Бесполезные действия просто отсеиваются. А я считал и продолжаю считать данное требование бесполезным и бессмысленным.

Работа над одним матчем экстралиги отнимает очень много времени. После финальной сирены я и мой коллега тратим от трех до шести часов, чтобы оперативно успеть сделать все обязательное (пресс-конференция, обработка фото и видео, протоколы, комментарии, обновление официального сайта) и необязательное (заполнение соцсеток, выделение интересных моментов матча, общение с болельщиками и так далее), касающееся прошедшей игры.

В последние два с половиной года максимальное время, через которое можно получить полное представление о домашнем матче «Металлурга», составляет три часа. За очень редким исключением, связанным только с форс-мажорными обстоятельствами, если игра закончилась в 21:00, то самое долгое к полуночи о ней уже можно почитать на официальном сайте, там же можно посмотреть видео голов и фото, узнать мнения тренеров. Как и в нашей группе «ВКонтакте», где мы все это дублируем. Но чтобы это стало возможным, нужно напрячься, что мы всегда и делаем.

Неудивительно, что после всей этой беготни пункт «отправить письмо в ФХРБ» исчезает из повестки. Я несколько раз честно делал себе напоминания, иногда даже до последнего помнил о том, что в федерации работают люди, которым сложно зайти на официальный сайт и за два клика найти все там, но в конце концов все равно уходил домой в три часа ночи, по пути вспоминая о злосчастном письме.

Ну, ничего, думал я, ведь люди, утверждающие, что они занимаются освещением и популяризацией экстралиги, знают адрес официального сайта «Металлурга» и найдут туда дорогу. Если же по прошествии трех месяцев чемпионата это все еще загадка – то вот: metallurg.zhlobin.by. Даже так, с гиперссылкой: metallurg.zhlobin.by.

И я на сто процентов уверен, что Саша Абдулхаков из «Юности», Сергей Селиванов из «Шахтера», Стас Ключинский из «Гомеля», Виталий Горбатюк из «Немана», Максим Стоян из Молодечно, а также все пресс-секретари команд из нижней части турнирной таблицы, которых я тоже хорошо знаю с профессиональной стороны, на домашних матчах оперативно и качественно исполняют свои обязанности. По крайне мере, у меня с получением информации почти никогда не было проблем. Да, случались разные моменты недопонимания, но почти всегда они решались одним звонком или встречей перед игрой. Письма с фото и текстами я на свою почту не получаю, но не испытываю по этому поводу абсолютно никаких проблем. Конечно, у всех свои обстоятельства и условия работы, но уж пресс-конференцию через 2-3 часа после матча можно почитать на любом сайте хозяина этого самого матча.

Таким образом, при получении информации об игре все упирается в действия, завязанные на 6-12 кликах. Когда я в свое время работал на ленте новостей Goals.by и мониторил сайты клубов экстралиги, у меня на все про все уходило порядка 30 секунд в зависимости от скорости интернета. Вот вам лайфхак, пользуйтесь:

Ого, так просто? Да, чрезвычайно просто. Один клик – и у вас в браузере открыты все официальные сайты, где уже наверняка есть все текстовые версии пресс-конференций и даже фотографии с видео. Очень удобно и не нужно тратить время на звонки с претензиями в пресс-службы. Если даже это сложно, просто обновите ленту Belarushockey.com или Tribuna.com. Поверьте, у нас и без ваших писем после матчей много обязанностей. Если мне нужна помощь из условного Солигорска или Гродно, я могу сам связаться с ответственным человеком из этого клуба, чтобы решить вопрос о пресс-конференции, фото или видео, что всегда по надобности и делаю, как, уверен, и мои коллеги. Да просто потому, что нам так проще, чем сидеть и ждать какого-то письма на электронную почту. Все друг друга знают, к чему эти формальности?

Всю эту стену текста я написал потому, что не нужно оправдывать свою лень или еще какие-то не лучшие качества пунктами регламента и при этом грозить штрафами. Такой бредовой статьи нет нигде. Вы, возможно, удивитесь, но в обязанности пресс-службы минского «Динамо» не входит отсылка материалов о матче в офис КХЛ. Потому как в офисе КХЛ понимают, что работа на игре включает в себя множество мелких и крупных дел, и добавлять к ним еще такой вот глупый пункт вовсе незачем. При этом, на официальном сайте КХЛ после каждого тура все равно появляются толковые обзоры матчей – там людям не трудно открыть официальный сайт и взять пресс-конференцию, фото и все остальное непосредственно оттуда, без всякого посредничества в виде писем на почту Лиги.

У меня, честно, накипело, а вот это письмо стало последней каплей. По этому поводу с представителями пресс-службы федерации была уже не одна беседа. Я не раз пытался устно объяснить все то, что написал выше, и мы, вроде как, пришли к пониманию, хотя замечания вроде «Мне что, 12 сайтов открывать и там все искать?» очень удивляли.

Теперь получаем такие письма. Окей, все ясно. Напоследок скажу вот что: все работники пресс-служб клубов экстралиги, в силу своих, временами, ограниченных обстоятельствами возможностей стараются исполнять свои обязанности оперативно и качественно. Лично я ни про кого ничего плохого не скажу. Но при этом им грозят штрафами в размере, местами, четырехмесячного оклада в сумме (!) за то, что пресс-службе федерации лень посерфить в интернете.

Я видел много абсурда в белорусском хоккее. Коллекция пополнилась.

P.S. Предвосхищая реакцию на данный текст, хочу подчеркнуть, что это моя личная позиция и мое личное мнение.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.