Блог DIY

Льюис должен отойти в сторону прямо сейчас – только его ассистенты могут спасти сборную от полного фиаско

Нужны радикальные изменения.

В четвертьфинал уже вряд ли выйдем. Если в датской микст-зоне кто-то из журналистов все-таки осмелится спросить про шансы, попытку можно расценивать как троллинг. Есть также риск нарваться на «реакцию Стася». Потому что прямо сейчас думать нужно только о том, как спастись от вылета из элиты. Официально: задача на ближайшую неделю именно такая.

При этом я по-прежнему верю, что белорусам она по силам. Сыграно только два матча, впереди – пять. Хоронить команду – самое глупое, что можно сейчас сделать. Хотя похоронная процессия наверняка собрана, здесь даже не стоит интересоваться мнениями. Крест поставлен, и парням теперь тащить его примерно до следующей субботы, когда белорусов ждет игра с Австрией – пока что наиболее вероятным конкурентом в борьбе за место среди сильнейших. Австрийцы, правда, в субботу завладели стратегическим преимуществом, отобрав балл у швейцарцев, в пятницу встречаются с Францией, и если наши ребята не расстараются в других матчах, могут подойти к этому соперничеству в совсем уж тяжелом положении.

Да, перспективы после второй баранки вырисовываются хреновые. Но, опять же, не безнадежные. Потому что впереди дистанция, на которой еще можно что-то исправить.

Сейчас крепнет уверенность в том, что исправлять положение стоит уже не Льюису. Дэйву надо сказать спасибо за Чехию-2015 и передать управление командой кому-то из его тренерского штаба – человеку с нашей ментальностью, который сможет без переводчика пообщаться с парнями, сплотить их и попытаться выгрести. Пушков, Захаров, Мезин – кандидаты есть.

В 2015-м мы восхищались Льюисом и офигевали от того, какую сборную он сумел сделать. Тогда ведь тоже были опасения за то, что лучше, чем у Хэнлона, уже не получится. Но вышло. Во многом благодаря лебединой песне старой гвардии – людям, умевшим сыграть не только в бездумное «бей-беги», но и способным так расчертить в зоне атаки, что у соперников кружилась голова, когда они уже сидели на пятой точке. Звезды сошли с небосвода, и он нынче пуст, а мы по-прежнему пытаемся выехать на том успехе.

Символ нынешней сборной Беларуси – Джефф Плэтт. Хоккеист, который берет шайбу, делает ускорение и фигачит из любой позиции. Четыре броска в пятницу, шесть в субботу. Вспомните хотя бы один по-настоящему эффективный? При этом все, по задумке, креативное звено весь матч выглядит абсолютно потерянным – Гаврус и Ковыршин, отличные хоккеисты, способные придумать, гоняют воздух. Матерухин и вовсе в запасе. Словно вся инициатива давится на корню – нужно просто бежать и бросать.

Голкипер французов Флориан Арди сделал 38 сейвов. Тридцать, блин, восемь! Однако попасть в топ вратарских сейвов по итогам дня шансов у Михаила Карнаухова примерно в пять раз больше. Белорусы поставили перед вратарем соперника одну неразрешимую задачу за вечер – постарался Павлович. Еще раз помог конек француза. Бросать получалось, бросать из выгодных позиций и мимо вратаря нет. Нацеленность на ворота похвальна, но даже в ней должна присутствовать какая-то мысль.

Не зря Владимира Денисова после стартового матча пробило на ностальгию. Он видел команды с другим «уровнем, ментальностью, отношением» и без интриг. Когда каждый был за каждого, и всех вместе хрен сломаешь. Когда не выгоняли за то, что не нравишься, к удивлению партнеров. Когда выходили на лед и видели цель, и все на эту цель работали, друг за друга, не думая о контрактах и прочей фигне, добивались успеха, а может, и проигрывали, но никто за такие поражения не линчевал.

Денисов в таких командах выступал, и не он один. Именно на этих парней сейчас главная надежда, не на Льюиса. Запутались мы в схемах и системах. Варианта два: продолжать слепо верить в гений Дэйва и следовать его пути или радикально меняться. Конечно, сделать рокировку на тренерском мостике по ходу чемпионата мира – мера, мягко говоря, непопулярная, но сдается, как раз сейчас как никогда необходимая.

Сергей Пушков и Михаил Захаров не единожды строили чемпионские команды, они разговаривают с 95 процентами состава сборной на одном языке, знают менталитет белорусов, знают, в какой хоккей способны играть ребята, собранные сейчас в националке. Верю, что эти специалисты могут произвести необходимые настройки – само собой, вместе с такими парнями, как Денисов, Павлович, Коробов. Не схемы... точнее, не только они нужны этой команде, а что-то человеческое, как это уже не раз бывало, когда у белорусов не шло.

А дальше плясать от того, что имеем. Снова хочется провести параллель с ЧМ-2013, где исполнителей в сборной было даже меньше, чем сейчас. Тогда команда по крайней мере не делала вид, что это не так, и не стремилась играть в несвойственный ей хоккей. Да, было натужно, не так статистически ярко впереди, но мы хотя бы понимали, что происходит на площадке и почему, никто не выдавал желаемое за действительное. Задачу-минимум выполнили и по «5+» в каждой игре не пропускали. То, что нужно.

В общем, выруливайте, ребята. Лично я уверен, что вам, именно вам по силам. Вера в Mr. Moustache давно испарилась, верьте в себя. И да помогут вам Михайловичи, Анатольевич и Николаевич.

Фото: bobrlife.by, REUTERS/Grigory Dukor.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья