Блог DIY

Эта сборная не возбуждает. Она сама так и не смогла возбудиться

В последний для себя день чемпионата сборная подарила нам 20 ярких минут. И на том спасибо.

Сборная Беларуси бесславно попрощалась с недружелюбным Копенгагеном. Надеялся, что не придется писать это слово, но оно уместно – отмучились.

После дневной победы швейцарцев над французами мотивации на вечернюю игру у словаков осталось даже меньше, чем у белорусов. Они-то могли еще побороться за плей-офф, но вышли играть исключительно за престиж. Как и наши. Для них выиграть или хотя бы отобрать очки у соперника было делом чести. Но, как мы уже не раз это видели на турнире, каждый этот матч понимал по-своему и сыграл в нем так же – исходя из личного настроя.

Можно провести десять собраний перед игрой, найти самые правильные слова и разложить соперника по полочкам, но когда пропускаешь на 18-й секунде, все это идет прахом. Словаки в первые минуты раскладывали по девяткам так, что не помог бы и Мезин в лучшие годы. Потому что тогда они еще играли за плей-офф. Белорусы же, вроде бы отдыхавшие три дня и полные сил, вновь попали в знакомую атмосферу – когда пускаешь одну за одной и не можешь забросить ничего. Снова запахло очень паршивым матчем с нулем голов и полной авоськой.

При этом нельзя сказать, что все это происходило по причине отношения к игре белорусов. Было заметно, что практически каждый в команде пытается достать из себя лучшее, сыграть в силу своих умений, строго по заданию, по позиции. Не скажу за всех, однако по многим было заметно, что им хочется пусть и в последнем, ничего не значащем матче, но хоть какое-то позитивное впечатление о себе оставить. Развадовский с Ковыршиным, например, выиграли по 80+ процентов вбрасываний, Трус снова парочку раз эффектно спас, Хенкель, казалось, будь у него возможность, поймал бы летящую в ворота шайбу зубами на радость нашим чиновникам. Многие, очень многие показывали себя действительно хорошо, это было видно.

Теперь к плохим новостям: хоккей все-таки командная игра. В ней мало просто хотеть по одному, нужно еще что-то делать вместе. И вместе, подбадривая друг друга, с огнем в глазах играть. Целостной командой сборная Беларуси вновь не предстала. Парни старались отметиться в одиночку или парами, местами даже получалось, хоть и не сильно эффективно до поры до времени.

В общем, катилось все неспеша к очередному унылому поражению, как внезапно случилось незапланированное, событие с коэффициентом 250: Дрозд в меньшинстве сочинил отличную передачу на Китарова, который вышел в ноль и забросил.

Сергею в ходе чемпионата доставалось. О его бомбардирских «успехах» писали все, часто, много – от отечественных журналистов до иностранных. Даже официальный сайт IIHF, разбираясь в причинах неудачи нашей сборной, упомянул об антирекорде Дрозда. Его проклятие чудовищной нерезультативности словно висело над командой, сам же Сергей его и снял.

Проклятие – само собой, скорее художественное объяснение «сухости» белорусской сборной, которая не забрасывала аж 201 минуту и еще 38 секунд. То есть больше трех матчей! Последний голевой успех наши ребята отпраздновали почти неделю назад, в прошлую среду, на 11-й минуте матча против Швейцарии. После той шайбы Павловича случились два периода и два матча без голов – 0:3 от Чехии, 0:4 от Австрии. Во вторник до 33-й минуты с голевыми бросками тоже было никак. Символично, что именно самый нерезультативный форвард команды дал партнерам возможность хотя бы ненадолго завестись.

Белорусы вроде и поймали эту эмоцию, вроде и пошли вперед с удвоенной энергией, вроде и вдохновились, загорелись, соорудили вторую шайбу. Наконец-то за их игрой стало приятно наблюдать. Таких моментов на турнире было всего ничего – только полтора периода во встрече со швейцарцами. Понятно, что играть в подобном ключе весь турнир или даже все 60 минут одного матча невозможно. Однако вот так взрываться, оборачивать всплески в свою пользу жизненно необходимо. У белорусов это получилось всего пару раз за весь чемпионат. В остальное время команда опиралась на холодный расчет. Давно говорили многие специалисты, что нашему хоккеисту без эмоций никуда.

Третий период – тому лишнее подтверждение. Когда Ковыршин с Воробьем в течение двух минут вывели белорусов вперед, команда получила первый реальный шанс хоть кого-то обыграть. Это была четвертая шайба за матч и даже за период, если считать чистое игровое время – самый результативны отрезок в сезоне, когда наконец-то поперло, стало получаться то, что совсем не получалось, да и словаки злили своим пижонством. Они уже давно не боролись за плей-офф, выиграли еще в первом периоде и вообще не ждали каких-то проблем.

Команде и всем нам очень нужна была эта победа. Запоминается последнее, дорога домой стала бы легче и веселее, негатив хоть немного, хоть на вечер отошел бы в сторону. Жаль, что помечтать об этом удалось всего несколько минут. Белорусы заканчивали так, словно не поверили в свое лидерство, словно посмотрели на себя в зеркало и не узнали – и мы увидели все ту же потухшую команду, бездарно пускающую шайбу за шайбой на радость хейтерам.

Музыка выключена, вечеринка закончена. Все лучшее на турнире уместилось для белорусов в полчаса игрового времени и до сих пор не до конца понятно, что мы реально могли, зато ясно видно, на что наиграли.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья