Блог DIY

«Настоящий вы мужик, Семен Борисович!» ФХБ единогласно поменяла руководителя

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Безвластие в белхоккее не продлилось и десяти минут.

Повестка дня не интриговала: отчет об аудите, выступление Семена Шапиро о сезоне-2017/18, «разное». Белхоккей долго молчал, переносил подведение итогов, дотянул до отрезка, когда всем по большому счету стало все равно, но все-таки собрался для обсуждения «определенных моментов», как назвал их министр спорта и туризма.

- Предлагаю начать, – Семен Шапиро оторвал взгляд от бумажки и обратил его в неопределенную точку в зале. – Кто за? Кто против? Кто воздержался? Тогда начнем.

Конференц-зал полнился функционерами и специалистами разных мастей. Гомельский район в лице директоров «Гомеля» и «Металлурга» отправили в счетную комиссию. Абсолютно формальное назначение, как и сама процедура. Считать голоса не приходилось, потому что любое голосование заканчивалось до того, как комиссия успевала повернуть голову в зал, где сидели уполномоченные люди с бумажками для выражения воли.

В самом понятии «отчетной конференции» был заложен тот факт, что перед собравшимися станут отчитываться. Каких-то новых решений и обсуждений не предвиделось.

Запрягал начальник финансово-хозяйственного отдела Игорь Каплин, рассказавший о том, что ФХБ, в сравнении с 2016 годом, стала тратить меньше, чем поступало на счет организации. Разогреться в стилистике «мы окей, несмотря ни на что» важно для любого собрания. Когда Игорь Петрович немного замялся, раздумывая, как закончить доклад, поднялся гендиректор минского «Динамо» Анатолий Курилец.

- Извините, я не услышал. А «Динамо» помогает федерации?

- Помогает. 70 тысяч в 2017 году.

- А в 2018-м?

- У нас пока нет точных данных... Но поступили 110 тысяч буквально на прошлой неделе.

- Хорошо. А то вы так сказали...

Всего на счетах ФХБ в прошлом году побывало более 8 миллионов рублей. Из них около половины потрачено на содержание и обеспечение сборных, закрытие других хоккейных вопросов; около четверти – на жизнеобеспечение самой организации.

Игоря Каплина на трибуне сменил Семен Шапиро. Реальность начала стремительно меняться.

- Посещаемость чемпионата Беларуси увеличилась на 20 процентов, – уверенно заговорил босс белхоккея. – Мы провели реформы, увеличили заработную плату хоккеистов, потому что если не мотивируем их финансово, ребят просто заберут в другие чемпионаты. Когда мы начали проводить изменения, нас критиковали: зачем разваливаете? Так нечего уже разваливать!

Семен Борисович довольно долго вещал о личных победах и причинах принятых решений, постоянно ссылаясь на главу государства. 16 клубов в чемпионате Беларуси сезона-2018/19, два дивизиона, 50 и 25 тысяч долларов зарплаты на команду в первом и втором соответственно – перемалывалась давно известная и озвученная информация.

- После чемпионата мира многие писали про ледовые дворцы. Говорили, что они построены для сборной. Нет, они для людей! Чтобы дети занимались там хоккеем, чтобы обычный человек мог с пользой для здоровья провести время. Журналисты, не улыбайтесь – это с вашей подачи тема политизируется.

Журналисты на мгновение выпали из оцепенения.

- Сейчас у нас на счетах порядка одного миллиона долларов. Мы в прошедшем сезоне сэкономили. Игрокам и тренерам за чемпионат мира не платили. Только Льюису. Зарплатная ведомость ФХБ сократилась на 30 процентов. Часть этих денег, тысяч 200, планируем направить на помощь детско-юношеским школам.

Когда окончательно поверилось в то, что глава ФХБ нарисует очередную картину процветающего мира, Семен Борисович основательно плеснул серых красок на свое творение.

- Молодежная сборная ничего не показала ни нам, ни миру. Тем не менее, в потенциал Юрия Файкова мы верим. По Льюису мне еще Игорь Рачковский говорил, что есть серьезные сомнения относительно тренерского штаба. Но если бы мы расторгли контракт, пришлось бы заплатить приличную неустойку. В национальной команде были серьезные проблемы с дисциплиной. Некоторые хоккеисты приходили в состоянии алкогольного опьянения. Когда проиграли Канаде в Латвии, умудрялись в двухэтажном автобусе падать с лестницы на первый этаж. Это позор белорусского хоккея! Странно, что тренер об этом умалчивал.

Все указывало на то, что в ближайшее время одному канадцу в этой вселенной будет страшно икаться. Но Льюиса внезапно оставили в покое. Семен Шапиро даже сказал, что специалист Дэйв отличный несмотря ни на что. Только мотиватор слабый. И подытожил:

- Оглядываясь на результаты прошедшего сезона, могу сказать, что со своей задачей я не справился. И, как мужик, пришел к решению подать в отставку. Следующим руководителем должен быть человек из хоккея. Кажется, в бытность губернатором у меня получалось лучше.

Заявление без пяти минут экс-главы ФХБ не наделало много шума. Кажется, из присутствующих о нем знали или догадывались более-менее все. Было интересно, что за этим заявлением последует. Какое представление разыграют в конференц-зале на Победителей. Потому что решено все было, по обыкновению, не сегодня и за его стенами.

Инициативу взял начальник «Динамо» из Молодечно Дмитрий Мельник, ловко ворвавшийся на трибуну, на ходу объясняя, будто имеет, что сказать.

- Семен Борисович, вы очень много сделали, много нам дали. Вы отличный специалист. То, что произошло со сборной – несчастный случай. Считаю, вам нужно остаться. Надо проголосовать.

- Нет, я все решил, – улыбнулся Шапиро.

Мельник продолжал настаивать, разливаясь в комплиментах и доводах. С видом человека, который прекрасно понимает бессмысленность спектакля, вмешался зампред ФХБ Дмитрий Басков.

- Сейчас можно только поблагодарить Семена Борисовича. Человек принял решение уйти. Голосовать мы не будем.

Последнюю попытку Мельника срезал сам Шапиро.

- Я принял решение. Ухожу. Если от вас решит уйти жена, вы тоже будете голосовать? – разрядил обстановку Семен Борисович. – Спасибо, Дима, за добрые слова. Присаживайся. Я пытался. Но как там говорят? Акела промахнулся...

Выразить публичную благодарность экс-главе ФХБ поспешили несколько человек из зала. Эффектнее всего вышло у Анатолия Курильца: «Настоящий вы мужик, Семен Борисович! Спасибо и ждем на хоккее».

Конференция постепенно трансформировалась из «отчетной» в «отчетно-выборную». Безвластие в белхоккее не продлилось и десяти минут. К трибуне вышел Анатолий Варивончик, порекомендовавший на пост главы ФХБ Геннадия Савилова. Дмитрий Басков быстро посвятил в биографию претендента и предложил голосовать.

- Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно! – объявил Басков, когда члены счетной комиссии только собирались повернуть голову в зал.

«Против», кстати, не было ни разу и ни по какому поводу.

Весь акт переизбрания главного по хоккею в стране уместился минут в 20 чистого времени. Из них около 10 заняла речь Геннадия Савилова. Первый в истории экс-хоккеист на руководящем посту федерации говорил о доверии, необходимости воспитания хоккеистов мирового уровня, нацеленности на результат.

- Нам нужно, чтобы люди плакали от счастья, чтобы выключали телевизор через полчаса после того, как Новицкий прокричит, а не за пять минут до конца при счете 0:3.

Басков выглядел расстроенным и не скрывал этого. Дослушав начальника, Дмитрий Юрьевич предложил признать работу федерации удовлетворительной.

- Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно.

Счетная комиссия обошлась без упражнений для шеи.

Людей распустили. Пишуще-снимающая часть еще около четверти часа слушала Геннадия Геннадьевича, остальные постепенно разъезжались. С достаточно ровными эмоциями. Случилась рокировка – всего-то. Короля делает свита, а она все там же, на своих местах.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья