Блог DIY

Обновленное «Динамо» впервые показало себя. Пока без сюрпризов: легионеры должны тащить, остальные – таскать

Иван Грунтов – о первом спарринге сезона.

В разгар публичной пресс-конференции Горди Дуайера – за традиционной послематчевой работой в четверг наблюдали члены фан-клуба «Динамо» – нетерпеливый мужчина басовито поинтересовался из-за стола, отгороженного синей лентой: «Какой смысл нахождения Костицыных в команде?» Чтобы мероприятие не превратилось в балаган, вопрос поначалу завернули. Дуайер еще не успел ответить на предыдущий, более мирный.

Пускай вопросы из зала не предусматривались, через некоторое время тренеру все-таки перевели слова болельщика. Правда, опытный сотрудник по красоте сгладил углы, заменив слово «смысл» на «роль» и, в общем-то, никого не обманул, несмотря на дипломатичный тон.

В первом товарняке межсезонья братьям не суждено было сыграть вместе. За фамилию отдувался младший – старший пока не совсем готов. Его участие в предсезонных играх планируется в щадящем режиме примерно «через раз», чтобы к сентябрю Андрей полностью позабыл о травме.

Очевидно, на братьев тренерский штаб и руководство «Динамо» возлагают большие надежды. И спрос с них будет особый. Новополоцким самородкам предстоит доказать, что их рано записывать в сбитые летчики, что Минск – не закат, а способ вернуться. Ну, и вернуть сами знаете кого и куда.

Кстати, новоиспеченный тренер националки, как и обещал, со старта взялся за просмотр потенциальных кандидатов, которых в «Динамо» полно. Чтобы лучше видеть, Андрей Сидоренко не стал уединяться в ложе, а устроился по-простому, среди обычных болельщиков на нижних рядах, поближе ко льду.

Ключевые фигуры в «Динамо-2018» все же не легендарные братья-белорусы. Дуайер сразу и отчетливо дал понять, кто, по его плану, будет тащить, а кто таскать. Глядя на ростер «Динамо» прямо сейчас, сложно ошибиться, расставляя хоккеистов по звеньям. То есть вот так примерно мы и предполагали, не удивлены. Понятно, что это только первый товарняк, что чемпионат длинный и травмоопасный, что изменения будут, что игроки еще погуляют по линиям, но вот на данный момент тренерский принцип прослеживается.

Дуайер видит тройку Хаудена, Беннета и Пулккинена ведущей и с энтузиазмом отзывается об увеличении атакующего потенциала команды в сравнении с прошлым сезоном. Против «Сибири» парни не то чтобы серьезно зажгли, но и не верить словам Горди не дали повода. Несколько раз реально сорвали аплодисменты, местами неплохо комбинировали, доводили шайбу до ворот. В процессе поиска «химии» ударники «зубров» проведут как минимум август.

Найти ее жизненно необходимо. Просто играть хорошо недостаточно. Дуайер после матча рассыпался в комплиментах всем-всем-всем, однако гол «Динамо» организовало один, усилиями «чекеров», которые по роли своей должны таскать. Собственно, Китаров и протащил, но при этом еще и придумал передачу, которую замкнул Артемов и первым из новичков почувствовал, каково это, когда арена в один голос ревет твою фамилию. Даже немного жаль, что домашний спарринг «зубров» – единичный случай. Остальным новичкам тоже было бы неплохо вдохновиться.

Не исключено, что в стартовом сочетании «Динамо» попробует и других парней, умеющих забрасывать или добавляющих надежности сзади, но пока Беннет, Хауден и Пулккинен наигрываются на роль тех, от кого результат будет зависеть в первую очередь. Вот не получилось у них – и все, один гол, тащи Энрот, срочно нужен «сухарь». На длинной дистанции такое не прокатывает.

Швед появился в рамке в первом же спарринге, отыграв весь матч. Если здоровье не подведет, процентов 80-90 игр сезона Юнас закроет, за тем и оставляли. Только второму Шведу, переодевшемуся в четверг бэкапом, равно как и апрельскому варианту ростера нашей сборной, от этого не легче. Эта вечная дилемма не оставит минский клуб никогда, а в текущем сезоне уж точно, потому что Копенгаген ясно показал: как-то с вратарями не совсем все окей, в отличие, какая ирония, от шведов.

Если с легионерской составляющей и ее ролью все понятно, остается только ждать, наблюдать и надеяться, то дальше простор для творчества у тренерского штаба велик. В общем-то, знакомые все лица в большинстве своем, не первый сезон в обойме, не первый год в КХЛ и даже вместе. Здесь тоже не стоит готовиться к неожиданностям, однако можно ждать откровений – никогда не угадаешь, у кого из проверенных ребят включится режим «Матерухин» и в какой момент.

Но все-таки изначально это приятный бонус, группа поддержки, разбавленная в межсезонье парочкой темных лошадок. Я сейчас не про Парфеевца, который, например, в четверг оставил приятное впечатление, порадовал активностью, настырностью. Максим скучал по хоккею, это заметно, и прекрасно, что мы наконец-то сможем понаблюдать за одним из самых интересных хоккеистов современного чемпионата Беларуси на уровне КХЛ. Лишь бы без неприятностей, как в вычеркнутой для нападающего «Юности» концовке прошлого сезона.

Помимо, назовем их так, состоявшихся новичков в составе «Динамо» сейчас немало молодежи. Но ее перспективы довольно сомнительны. Да, Дуайер может выпустить Дроздова на пару смен в большинстве, однако о реальном доверии речь идет едва ли. Понятно, что это аванс, вклад на будущее, мотивация – называйте, как хотите. Штука необходимая, конечно, ведь даже повариться с такими мастерами парням полезно, но все ненадолго – тесновато в ростере. Нужно хватать по-максимуму в роли лидеров очереди на отсев.

Пожалуй, самым неприятным впечатлением от матча стали действия динамовцев в обороне. Там гулял ветер и форварды «Сибири». Все объяснимо в то же время. Говорить о слабом уровне исполнителей глупо. Случались ошибки персональные сродни неточному пасу или банальному падению на выходе из зоны, бывали погрешности другого характера, когда заигравшийся впереди защитник не получал подстраховку. Такое в порядке вещей в спаррингах, особенно в обновившейся команде. За постоянную можно принимать разве что две минуты в боксах от Евенко, и хорошо бы мне здесь ошибаться.

Несмотря на август, первый матч и предсезонку в разгаре, хоккей в четверг на «Минск-Арене» вышел довольно бодрым, совсем не летним. Возможно, так показалось, потому что его давно не было. Людей, кстати, набилось много: как сказал Дуайер, легионеры слегка офигели. Презентация вышла запоминающейся, хоть и сомнительной по результату. Раскачиваться динамовцы продолжат с воскресенья в Нижнем.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья