Блог DIY

Матерый Волков. Пять главных трансферных событий ноября в экстралиге

Все в сборе

Помните начало сезона? Все эти малоприятные новости из Гродно о финансовых проблемах, бойкотах, находящейся на низком старте и готовой разбежаться «на все четыре» команде? Потом подписание договора о сотрудничестве с минским «Динамо», массовое изъятие хоккеистов, неразбериха... Но вот наступил один из самых ответственных для «Немана» отрезков сезона, и поводов для волнений как будто минимум. А на фоне последних событий так и вовсе можно скорее порадоваться. Еще месяц назад болельщикам гродненской команды впору было хвататься за голову: Минск вызывает одних лидеров, другие ломаются. Oh my God, все пропало! Но нет — со временем как-то само собой разрулилось.

Вернулся в Гродно Андрей Коршунов. Совершенно по делу «вспылил» Ярослав Кристек. Конечно, не бог весть какое усиление, ведь «таких игроков у нас пол-чемпионата». Выздоровели Боярчук и Усенко-младший. Присоединился к команде после короткой побывки в Минске старший из братьев Иван. Не спрашивайте, навсегда ли — тут что-то загадывать сложно. А напоследок гродненский менеджмент вызвал из Воронежа не кого-нибудь, а целого Андрея Макрова — лучшего бомбардира и нападающего минувшего розыгрыша ОЧБ. В «Буране» у хоккеиста совсем не заладилось, но, по признанию эстонца, он по-прежнему в полном порядке. И это тот случай, когда веришь скорее игроку, чем его статистике.

Вуаля! Уже сегодня в Солигорске мы наверняка увидим прежнюю супертройку Усенко — Кристек — Макров, у которой до Континентального кубка есть еще три матча, чтобы вспомнить былые связи. «Неман» вновь представляет собой мощную боевую единицу, которая весной завоевала «золото» чемпионата. А сейчас, местами, даже стала сильнее. Конечно, не без нюансов вроде сыгранности и кондиций.

Андрей Макров: «Знаю, что вакантно место в первой тройке нападения»

Фото: vk.com/hcneman

Без Матерухина

Гродненские болельщики долго читали новость об отправке из «Динамо» в фарм-клуб очередной партии хоккеистов, смеялись над формулировками «о приоритетах» и негодовали по поводу отсутствия фамилии Матерухин. Кстати, украинец, проведший в экстралиге всего 13 матчей, в списке бомбардиров турнира до сих пор находится в тройке! Лишь незадолго до международной паузы нападающего обогнали коллеги и соотечественники Шафаренко и Тимченко, покуражившиеся в Могилеве, Новополоцке и Витебске.

Так вот, Матерухина в составе «Немана» нет — украинец поехал вместе с «Динамо» на выезд, который завершится 19-го ноября матчем в Уфе. Для справки: в Данию гродненская делегация отправляется утром того же дня. То есть, участие Александра в континентальной баталии под большим таким вопросом. Конечно, и из этой ситуации можно найти выход. Например, вернуть Матерухина из поездки чуть пораньше, перевести на время турнира в фарм-клуб, а к домашнему матчу с «Магниткой» вновь вызвать в Минск. Но в такое развитие событий как-то слабо верится. Похоже, смирились с отсутствием украинца и в Гродно, приняли как данность. Тем более, теперь в составе чемпионов есть Макров.

Реальность такова, что приезд Матерухина в Гродно с последней партией хоккеистов был невыгоден ни одной из сторон. Судите сами. «Динамо» теряет хоккеиста «топ-6», что для «зубров» не есть хорошо. «Неман» вынужден изворачиваться с дозаявкой/перезаявкой, потому что выходит за рамки легионерского лимита, или оставлять кого-то вне игры. А сам украинец рискует потерять место в составе минчан, потому что держать вакантной позицию легионера на протяжении 6-7 матчей — большая роскошь. Куда потом? В Гродно и Жлобине места заняты, в «Динамо», вполне возможно, тоже. Не исключено, что в раздумьях над непростой ситуацией Александр и провел последние дни. Хотя в своих комментариях он не раз изъявлял желание помочь «Неману» в Дании. Но это было еще до подписания Макрова. Уф!..

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Очи Карева

Чутье не подвело: встреча Михаила Захарова и Олега Иванова на «Минск-Арене» состоялась неспроста. Ростер «зубров» пополнился еще одним игроком обороны. Подписание защитника болельщиками было воспринято прохладно, хотя подобные чувства вызваны скорее бесконечным круговоротом игроков, нежели реальным представлением о потенциале хоккеиста. А если вам интересно мое мнение, то Карев — вполне себе неплохой вариант, если смотреть на нынешний пул оборонительных хоккеистов, выступающих в экстралиге. Защитник-домосед малины не должен испортить. Хотя какая там «малина»... В общем, пожелаем удачи.

В этом переходе интересно другое: на каких условиях он состоялся? «Юность» соглашений о партнерстве с минским «Динамо» не подписывало, а значит, вернуться в стан «столичных» в случае чего Карев не сможет. Или все-таки сможет? Неужто Михаил Захаров средь сезона просто так отпустил одного из своих ведущих защитников, которого, теоретически, могут отправить куда-нибудь в «Неман»? Или заставил «Динамо» расщедриться на компенсацию? Или договорился о том, что к плей-офф Андрей вновь станет игроком «Юности»?

Вопросов много, но Михаил Михайлович производит впечатление человека, у которого всё под контролем. То есть, вообще всё. И дела в чемпионате до марта месяца его и команду едва ли будут серьезно заботить. Свои очки «Юность» все равно возьмет, из «двойки» выпадет только при каком-то фантастическом стечении обстоятельств, поэтому пока можно спокойно играть и, при случае, помогать белорусскому хоккею, не блистающему на международной арене.

Фото: Goals.by/Иван Уральский

«Охота» на Волкова

Белорусские клубы возжелали нападающего еще в ту пору, когда стало известно, что с деньгами в Солигорске невероятно туго. То есть очень давно. Куда только не сватали сборника, и в любом клубе экстралиги «центр» «Шахтера» совершенно точно мог бы пригодиться. Наиболее вероятным местом продолжения карьеры «горняка» называлась «Юность», где форвард провел много чудесных лет. Поглядывали на новополочанина и из других уголков Беларуси.

В какой-то момент показалось, что Волков все-таки останется в Солигорске. В частности, после матча в Могилеве Андрей Гусов признался: «Все переходы из «Шахтера» в данный момент запрещены». Однако сложно припомнить, когда бы Михаил Захаров не добивался своего в чемпионате Беларуси. Тем более, Артем нынче поднял котировки, засветившись в национальной сборной. Можно понять и самого хоккеиста: все-таки солигорчане в своем нынешнем виде решают более приземленные задачи, нежели «Юность». В общем, удивиться можно только одному: как это хоккеист не отправился в минское «Динамо»?

Что до «горняков», то утешением для них могут служить две новости. Во-первых, в клубе сменился директор, и вроде как запахло деньгами. Во-вторых, в расположение команды вернулся нападающий Ярослав Чуприс (не будем искать связь между двумя этими событиями). Правда, официальный сайт клуба встречает ветерана двусмысленным уточнением: «через какое-то время обязательно станет известно о дальнейших перспективах Ярослава в хоккее вообще и в «Шахтере» в частности». Уж не заканчивать ли надумал?

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Давай в «Гомель»!

«Гомель» ведет себя на трансферном рынке резко, дерзко и не всегда честно. Кто-то на форуме сформулировал активность «рысей» метким определением «хватай все, что плохо лежит». Методы ведения клубом переговоров зачастую вызывают негативную реакцию у других представителей экстралиги. Андрей Гусов не даст соврать. «Просто клюют живое мясо раненого зверя, вместо того чтобы где-то подставить плечо!» – недавно сокрушался Андрей Леонидович по весьма конкретному адресу. Еще бы: «горняки» могли остаться не только без ведущего защитника, но и без основного голкипера, которого также активно звали в Гомель. Причем, звали не только тренеры: в переговорах участвовали даже гомельские хоккеисты. В итоге «рыси» заполучили Александра Еронова, а Максим Малютин решил остаться в Солигорске.

Еще интереснее выглядит ситуация с другим новичком – Александром Сыреем. Защитником давно интересовался жлобинский «Металлург», куда хоккеист и отправился после расставания с «Титаном», успешно прошел просмотр и был готов поставить подпись под контрактом. Однако в дело косвенно вмешались... средства массовой информации, распространившие новость о том, что с ВХЛ Сырея больше ничего не связывает. Телефонный звонок, переговоры, 100 километров пути до областного центра — и в понедельник Александр становится игроком «Гомеля». Такие пироги.

Для полного счастья и душевного спокойствия «рыси» подобрали с «драфта отказов» форварда «Металлурга» Сергея Хомко, а также выменяли у «Лиды» капитана Павла Куцевича. Жлобинчанин после возвращения из Польши отметился только одной шайбой и навлек на себя гнев главного тренера, а вот лидчанин покинул «рыцарей» в ранге лучшего бомбардира команды. Но все же кажется, что одна из главных «трансферных» удач «Гомеля» случится в начале декабря.

Фото: o-opex.livejournal.com

***

В завершении напомню, что на этой неделе в экстралиге намечается немало интересного. Чего стоят хотя бы сражения давненько не проигрывавших «Шахтера» и «Немана», а также оспаривающих пятую строчку «Металлурга» и «Химика-СКА». Об этих поединках Goals.by расскажет в формате текстовых трансляций. Ну, а в пятницу нас ждет хит недели «Юность» – «Неман», о котором мы также не забудем.

Трансляции из Жлобина и Минска можно будет увидеть в прямом эфире на телеканале «Беларусь-5» (как и матч «Магнитки» с минским «Динамо», кстати). Если вы все еще ищете эту кнопку на своем телевизоре или компьютере, ищите скорее. Или читайте Goals.by. Лучше читайте Goals.by.

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Ваши вопросы, замечания, предложения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья