DIY
Блог

Перестройка. Анализ трансферной политики минского «Динамо» в сезоне-2013/14. Часть первая

В первой части материала я ориентировался только на факты, стараясь давать минимум оценочной информации. Подписание, ожидания, комментарии по поводу — все это вы найдете в тексте. Во второй части, которая выйдет на выходных, будет больше субъективизма и анализа, основанного на цитатах из прессы, личных наблюдениях, общении. Постараюсь найти ответ на вопрос, почему все получилось именно так, как есть. Почему из восьми хоккеистов-иностранцев, засветившихся в «Динамо», в команде продолжают играть только трое.

Я сознательно сконцентрировался только на легионерах (единственное исключение — Алексей Калюжный), потому что по задумкам руководства, которые не раз озвучивались, именно грамотная селекция, направленная на подписание сильных иностранцев, должна была сбалансировать серьезно обновившуюся в межсезонье команду. Из отечественных хоккеистов действительно крупного калибра руководство сумело пригласить только Калюжного. Иными словами, призванные варяги были обязаны тащить воз, а белорусы, «старики» и новички, — максимально им в этом содействовать. На бумаге звучало круто. Посмотрим, как вышло на деле.

Пролог

Олег Иванов, спортивный директор (май 2013): «Отлично понимаю, что селекция должна быть хирургически точной. И надеюсь, что удастся попасть в яблочко во всех случаях. Хотя стопроцентной уверенности, если помните, не гарантировал даже Остап Бендер — только страховой полис».

Максим Субботкин, генеральный директор (июнь 2013): «Ждем от наших приобретений высоких результатов. Мы не хватались за первые попавшиеся варианты. На самом деле рынок очень большой. Старались найти максимально возможное положительное соотношение цены и качества».

Олег Иванов, спортивный директор (сентябрь 2013): «Команда очень неплохая. Имея в ростере таких хоккеистов, как Иргл, Платт, Калюжный, Мич, Микфликер, Суровы, Хауген, плюс добротных белорусов в лице Стася, Ефименко, Мелешко и других, мы способны попадать в плей-офф. Это не просто слова, а мое убеждение».

Томаш Суровы (32 года, Словакия)

Зачем пришел: на позицию «центра» второго звена.

Комментарий Субботкина: «Это очень хорошее приобретение. Надеемся, что Суровы будет играть хорошо не только в нападении, но и поможет нашим молодым защитникам у своих ворот».

Статистика: 35 матчей (17:58 в среднем), 15 (5+10) очков, 12 минут штрафа, «-10», 43,2 процента выигранных вбрасываний.

В «Динамо». Начало сезона Томашу омрачили разного рода повреждения, однако из-за них нападающий, вопреки опасениям, пропустил всего несколько матчей. Словак поиграл с разными партнерами и на разных позициях в первых двух звеньях, а в последние месяцы стабильно «центрит» Платта и Матерухина. Суровы выступает на своем уровне, не лучше и не хуже. Словак идет по графику двух последних сезонов, набирая в среднем по очку за 2-3 матча, и до показателей времен рижского «Динамо» (14 голов и 18 ассистов), на которые рассчитывали динамовские функционеры, едва ли дотянет.

Комментарий Субботкина: «Суровы, в принципе, показывает тот уровень, которого мы от него ждали».

Джейкоб Микфликер (29 лет, Канада)

Зачем пришел: на позицию крайнего форварда для «топ-6».

Комментарий Субботкина: «Микфликер в швейцарском чемпионате набирал в среднем очко за матч. Если в КХЛ он реализует свой потенциал хотя бы наполовину, это уже будет польза для нас».

Комментарий Иванова (после предсезонного турнира в Риге): «Джейкоб — умный хоккеист. Быстрый. Играет полезно. Думаю, его результативность повысится».

Статистика: 11 матчей (17:45), 3 (3+0) очка, 8 минут штрафа, «-7».

В «Динамо». В межсезонье канадского нападающего называли вторым Стэплтоном, восхищались его дешевизной, расхваливали на все лады и возлагали на игрока большие надежды. В трех стартовых матчах чемпионата Микфликер забросил две шайбы, однако впоследствии растворился в прагматичном динамовском хоккее. Со временем у Александра Андриевского возникли к форварду обоснованные претензии. Джейкоб вначале потерял место в составе, а затем был выдворен из «Динамо». Микфликер почти сразу вернулся в NLA, где набирает в среднем около очка за матч. Кстати, нападающий до сих пор входит в десятку лучших снайперов минской команды.

Почему ушел. По решению тренерского штаба. Интересно, что Джейкобу вначале сообщили о расставании, а затем дали задний ход. Ситуация читается просто: аккурат в это же время травму получил Артур Гаврус. Буквально за день «Динамо» лишилось сразу двух форвардов. Канадец, само собой, оставаться в команде не захотел.

Комментарий хоккеиста: «Я в последнее время часто не играл, отношения с тренерским штабом не заладились. Значит, пришла пора что-то менять».

Комментарий тренера: «Если легионер не приносит пользы, то с этим нужно что-то делать. Ничего личного. Как говорится, это бизнес».

Комментарий агента: «Джейкоб просто не смог влиться в команду. С ним, знаю, неоднократно беседовали — и тренер, и спортивный директор. Но, как ни старались, игрок в «Динамо» себя не нашел».

Комментарий гендиректора: «Я до сих пор очень жалею о расставании с Джейкобом. Вижу его статистику в «Лугано» и жалею. Мы с Ивановым хотели, чтобы хоккеист остался в «Динамо». Но тренерский штаб принял другое решение».

Лестница Иакова. Почему Джейкоб Микфликер не заиграл в минском «Динамо»

Дерек Мич (29 лет, Канада)

Зачем пришел: на место атакующего защитника.

Комментарий Андриевского: «С подписанием Мича позиция атакующего защитника закрылась».

Комментарий Иванова: «Мич — не ярко выраженный атакующий защитник, он не будет феерить очками, как Нискала или Мерфи, хотя с их набором проблем не должно возникнуть».

Комментарий Субботкина: «Считаю, Мич — наша селекционная удача, хорошее приобретение».

Статистика: 23 матча (21:04), 5 (0+5) очков, 14 минут штрафа, «-5».

В «Динамо». После прихода Дерека мы писали, что его успехи в КХЛ будут зависеть от того, сможет ли защитник нивелировать свои «косяки» в обороне успешными действиями в атаке. Поначалу об этом не было и речи. Мич часто ошибался, а миф об атакующем защитнике был развеян довольно быстро. Проблемы канадца на начальном этапе были связаны с затянувшейся адаптацией к европейскому хоккею и непривычной для североамериканцев летней нагрузкой, о чем говорил Александр Андриевский. Дереку понадобилось около двух месяцев, чтобы выйти на более-менее приличный уровень, однако почти сразу случилось несчастье, и хоккеист покинул «Динамо». К слову, Мич до сих пор пребывает в статусе «без клуба».

Почему ушел. По состоянию здоровья. У хоккеиста были диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Комментарий Иванова: «Я никогда не утверждал, будто Мич заменит Мерфи или Нискалу. Рассчитывали на Дерека прежде всего как на лидера обороны, который при случае может подключиться к атаке, бросить. Меня уверяли: «Это твоя лучшая сделка!»

Никлас Сундстрем (38 лет, Швеция)

Зачем пришел: «центрить» первое звено.

Статистика: 0 матчей.

В «Динамо». Шведский ветеран приехал в команду на просмотр и провел с ней всего одну тренировку. Впечатление произвел положительное, но не судьба.

Почему ушел. Белорусская медицина выявила у нападающего серьезные проблемы со здоровьем. После короткой побывки в «Динамо» Сундстрем нигде больше не играл, а в декабре объявил о завершении карьеры.

Комментарий Иванова: «Сундстрем прилетел, вышел на лед — сразу видно, что хоккеист в полном порядке, в хорошей форме. Нам бы очень помог. Но у Никласа в последний момент обнаружились проблемы со здоровьем — это чистая правда».

«Трансферный облом». 20 хоккеистов, которые по разным причинам не попали в минское «Динамо» в нынешнем межсезонье

Алексей Калюжный (36 лет, Беларусь)

Зачем пришел: на место капитана, лидера, «дядьки», игрока первого звена, любимчика публики. И «получать удовольствие от хоккея».

Комментарий Андриевского: «Подписание Калюжного сняло не все вопросы, но многие».

Комментарий Иванова: «Я благодарен Леше за то, что он в итоге остановился на Минске и с пониманием отнесся к нашим финансовым возможностям. Подписание Калюжного — огромная удача. Алексей — мастер и человечище».

Статистика: 36 матчей (18:54), 19 (10+9) очков, 6 минут штрафа, «-9», 55,3 процента выигранных вбрасываний.

В «Динамо». Насчет «удовольствия от хоккея» есть сомнения, но в остальном ветеран как будто оправдывает ожидания. Хотя здесь все относительно — в зависимости от того, какими они были изначально. В подписание Калюжного верилось с трудом. Как впоследствии признался сам нападающий, факт перехода в команду без серьезных целей он должен был принять и осознать. Есть также мнение, что Алексей ждал более выгодных предложений.

Было слегка наивно надеяться на голевую феерию в исполнении форварда. Достаточно того, что хоккеист играет лучше, чем сезоном ранее в «Локомотиве», и является одним из сильнейших исполнителей этой команды. Кроме того, Алексей говорит много правильных вещей, и хочется верить, что его авторитет заставит нужных людей к речам капитана прислушаться. Также нельзя не отметить один неоспоримый факт: нынешнему «Динамо» с Калюжным лучше, чем было бы без него.

Комментарий Субботкина: «Калюжный при всех сомнениях на его счет по динамике набора очков идет с опережением прошлогоднего графика, хотя в «Локомотиве» имел примерно такое же количество игрового времени».

Александр Матерухин (32 года, Украина)

Зачем пришел: на край второго звена.

Статистика: 25 матчей (15:54), 10 (8+2) очков, 6 минут штрафа, «-4».

В «Динамо». После ухода Микфликера легионерская квота клуба оказалась не выбрана сразу на две единицы. В Минске не стали долго раздумывать над решением проблемы и вызвали из фарма иностранных нападающих ударного звена. Надо сказать, оба форварда начали чемпионат здорово и были на тот момент сильнейшими в экстралиге. Видимо, тренерский штаб брал в расчет и «химию» игроков, потому как сразу определил их во второе звено.

Поиграть вместе хоккеистам довелось недолго — Кристек уехал назад в «Неман» уже через две недели. У Матерухина пошло гораздо лучше. В данный момент он является третьим снайпером команды, уступая только Платту и Калюжному. Кроме того, на счету украинца две победные шайбы, а это значит, что 20 процентов викторий «Динамо» одержало с легкой руки Александра.

Ярослав Кристек (33 года, Чехия)

Зачем пришел: «центрить» второе звено.

Статистика: 8 матчей (15:07), 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, «-1», 55,2 процента выигранных вбрасываний.

В «Динамо». В отличие от Матерухина Кристек не начал с ходу блистать набранными очками. Именно этот факт во многом предопределил его возвращение в «Неман». Чеху не понравилась сумма контрактного предложения «Динамо», которую он назвал «юниорской». В Гродно 33-летний форвард мог зарабатывать больше, что и стало причиной скорого отъезда по прежнему адресу.

Почему ушел. Не сошелся с клубом по условиям контракта.

Комментарий игрока: «Руководство хотело, чтобы я остался. Но те условия, что они предложили, меня не устроили. Я хотел односторонний контракт, чтобы чувствовать себя в команде более уверенно. Кроме того, предложение было хуже, чем то, что я имел в «Немане».

Эрик Шуинар (33 года, Канада)

Зачем пришел: на позицию центрфорварда для «топ-6».

Комментарий Иванова: «Давно хотелось пригласить в команду мощного центра, игрока силового плана. Но, помимо этих качеств, хотелось, чтобы хоккеист мог еще отдать и забить. Отзывы о Шуинаре хорошие. Он стабилен на протяжении последних лет пяти-шести».

Статистика: 8 матчей (11:00), 0 очков, 4 минуты штрафа, «-8», 56,6 процента выигранных вбрасываний.

В «Динамо». Подписание канадского «центра» изначально выглядело большой авантюрой. Особенно учитывая тот факт, что Эрик долгое время находился без игровой практики. Шуинар обещал набрать кондиции в течение месяца, но очень быстро скатился до четвертого звена, потерял место в составе и был закономерно выставлен на драфт отказов. Примечательно, что последнее произошло уже после увольнения Александра Андриевского.

Почему ушел. По решению тренерского штаба.

Комментарий Андриевского: «У Шуинара в этом сезоне не было ни одного матча, не было нормальной подготовки летом. Нелегко сразу показывать свой лучший хоккей».

Комментарий Поковича: «Хоккеист потерял место в составе. Такое случается повсеместно».

Комментарий Субботкина: «С кандидатурой Шуинара мы прогадали, тут нечего оправдываться. Пускай это была и недорогая ошибка, но все равно ошибка».

Рихард Линтнер (36 лет, Словакия)

Зачем пришел: обороняться, забрасывать, учить.

Комментарий Поковича: «Мы надеемся, что Линтнер поможет белорусским ребятам быстрее адаптироваться к лиге. Также ожидаем от него помощи в атаке. Рихард — праворукий защитник с хорошим броском».

Статистика: 5 матчей (21:07), 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, «-4».

В «Динамо». Линтнер объявился в Минске по протекции Любомира Поковича. Специалист лично вышел на связь с защитником и обговорил детали перехода. Передача знаний и опыта — показатель, который невозможно измерить. Поэтому поговорим о более осязаемых вещах. Несмотря на возраст, Линтнер в «Динамо» не затерялся. Словак по-прежнему способен проводить на площадке более 20 минут за матч и даже забрасывать, что продемонстрировал в Хабаровске. Сказать об этом переходе что-то большее пока сложно. Разве что травма у Рихарда случилась очень не в тему. Но вины кого бы то ни было, кроме игрока «Витязя», в ней нет.

Комментарий Субботкина: «То, что Линтнер показывал до травмы, соответствовало ожиданиям тренерского штаба».

Эпилог

Максим Субботкин, генеральный директор (декабрь 2013): «Хочу, чтобы все оценивали работу Олега Иванова через определенную призму. Ни с одним игроком мы не заключили контракт, если хоккеист предварительно не был одобрен главным тренером. Я работой Олега Николаевича удовлетворен».

Фото в тексте: Goals.by/Юлия Чепа

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья