DIY
Блог

Александр Матерухин: «Обидно наблюдать за происходящим в Украине»

Лучший игрок матча против рижского «Динамо» Александр Матерухин – о своих чудо голах, желании в следующем сезоне остаться в Минске, мотивации на Кубок надежды и ситуации в Украине.

Минские динамовцы придумали классный финиш регулярки. После таких матчей ненадолго забываешь, что команда заканчивает чемпионат на аутсайдерских позициях. На «Минск-Арене» собирается аншлаг (14500 зрителей), в отличном стиле обыгран принципиальный соперник, а на десерт – креативное и эмоциональное «спасибо» болельщикам, подарки, овации в ответ. Все как в лучшие времена.

Одним из творцов красивой победы стал украинский легионер «зубров» Александр Матерухин, признанный лучшим игроком матча в составе хозяйского «Динамо». Шайба в ворота рижан стала для нападающего 14-й в чемпионате – наряду с Джеффом Платтом экс-хоккеист «Немана» лидирует в списке динамовских снайперов. Кстати, в экстралиге чемпионата Беларуси, где начинал Матерухин, планка по голам (15), заданная Александром всего за 13 матчей, покорилась лишь 11 игрокам! В общем, поводов поговорить с форвардом после воскресной игры было немало.

- Показалось, что сегодня команда играла расслабленнее, чем обычно, поэтому многое получалось. А у вас какое объяснение столь уверенной победе?

- Не знаю почему, но дома нам все время по-другому играется. В принципе, стараемся-то в каждом матче, однако на «Минск-Арене» появляется больше уверенности, больше сил. Здесь все время приходит много людей, нам хочется хоть как-то реабилитироваться за поражения. Все видят, что дома мы достойно играем с любым соперником. Матч против рижского «Динамо» не стал исключением. Очень хотелось порадовать болельщиков, родных, друзей, себя, в конце концов. Так что настраивались хорошо... Даже больше, чем хорошо, я бы сказал.

- У вас еще, наверное, установка на классные шайбы срабатывает – вначале «Словану» забросили, теперь вот Риге.

- Так получается :). Стараюсь всегда оценивать игровую ситуацию и в каждой принимать уникальное решение. Где-то нужно пройти, где-то, наоборот, – отдать. Пробую, в общем. Иногда выходит :). Главное – стараться.

- Сегодня хотели пол команды накрутить?

- Ха, ну там такой момент был... Я увидел, что защитник не даст мне продвинуться, хотел подпустить его ближе, чтобы он начал крутиться влево-вправо, потерялся. В принципе, так и вышло. Еще и шайба удачно отскочила, вратарь не среагировал на бросок. Все сложилось в мою пользу. Приятно. Команда выигрывает, я забрасываю. Это всегда очень радует.

- Тем не менее, минское «Динамо» финиширует в хвосте конференции. Хотя вам сезон скорее удался. Нашли свою команду, как говорится?

- В первую очередь, спасибо тем, кто меня сюда подтянул, дал шанс. Даже не просто шанс. В меня реально поверили, давали играть в ведущих звеньях. Я за это очень благодарен.

- Вот чего в «Донбассе» не хватало.

- В «Донбассе» не давали вообще ничего :). В Минске же тренеры посчитали, что я могу. Это мотивировало. Со временем начало здорово получаться, отсюда и стабильное место в ударных звеньях. Кстати, большое спасибо партнерам – с Калюжным и Стасем у нас вышло неплохое сочетание. Леша много отдает, не жадничает, Андрей хорошо работает. Я же люблю повозить шайбу, подержать, бросить. Мы друг друга словно дополняем. Понятно, что все звенья играют на атаку, но у нас каждый может и отдать, и забросить. Мы нашли такое хорошее взаимопонимание внутри звена – появилось чувство партнера. Может, если бы с начала сезона чаще играли вместе, сейчас получалось бы еще больше.

- Следующий чемпионат можно так и начать. Разговаривали с боссами о будущем?

- Пока нет. Надеюсь, поговорим предметно после окончания сезона.

- То есть, желание остаться есть?

- Огромное желание! В первую очередь, хочется хорошо доиграть концовку этого чемпионата, Кубок надежды. А там уже, надеюсь, появятся какие-то предложения от «Динамо». Честно говоря, пока не заморачиваюсь. Много игр, мало времени.

- Интересуетесь, с кем предстоит сыграть в Кубке надежды?

- «Слован» или... «Северсталь»?

- «Витязь».

- Ну, там пока решается... Честно говоря, я в таблицу не смотрел. Слышал только, как ребята разговаривали. По мне так все равно – «Слован», «Северсталь» или кто-то еще.

- Есть мнение, что это не очень крутой турнир, даже бессмысленный.

- Ну, почему так? Турнир есть турнир. Неважно, какой – крутой или нет. Нужно на любой матч выходить заряженным на победу, не обращая внимания на значимость соревнования. У меня с этим проблем нет.

- Откуда берется мотивация?

- Прежде всего, это обычный профессионализм. В том числе, и на себя ведь играешь. Отнесешься спустя рукава, не настроишься – можешь травму получить, например. Или тренер по-другому на тебя посмотрит, если плохо сыграешь. Поэтому не стоит делить матчи на важные и не очень.

- Не могу не спросить вас о ситуации в Украине.

- Очень обидно, на самом деле...

- Что именно?

- За то, что происходит. За этот бардак. Обидно, что допустили подобную ситуацию. Думали, будет лучше, а поучилось... Очень переживаю и хочу, чтобы все поскорее нормализовалось, чтобы можно было спокойно жить, осознавая, что ты в безопасности. Для меня, если честно, не так важно, кто президент. Главное – чтобы не было человеческих жертв.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа, hcinamo.by

Твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья