Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Почти плей-офф. Как «Минск-Арена» приняла Кубок Надежды

Почти плей-офф. Как «Минск-Арена» приняла Кубок Надежды

Иван Грунтов проникся антуражем постсезонного турнира для команд, не попавших в розыгрыш Кубка Гагарина, и разузнал, что заставляет хоккеистов сражаться за звание лучших среди худших.

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
15 марта 2014, 09:11
Почти плей-офф. Как «Минск-Арена» приняла Кубок Надежды

Иван Грунтов проникся антуражем постсезонного турнира для команд, не попавших в розыгрыш Кубка Гагарина, и разузнал, что заставляет хоккеистов сражаться за звание лучших среди худших.

Хоккей вновь вернулся на «Минск-Арену», и заметить какие-либо отличия от матчей регулярки было непросто. На входе встречал суровый надувной хоккеист, внутри – привычное движение, хоть и не такое оживленное. Незадолго до стартового вбрасывания погас свет, на кубе крутили традиционный предматчевый ролик, на льду плясали девушки, по арене бегали маскоты. И только во время представления стартовых составов почувствовалось: что-то не то.

Во-первых, голос. Команды звал на лед не Максим Югов, а кто-то другой. Выяснилось, что динамовский шоумен нынче в Германии, а подменять его вызвался белорусский Гоша Куценко Арсений Седов.

Во-вторых, уровень шума. Громкий ор «Минск-Арены» стал заметно тише по банальным причинам – зрителей пришло не так уж много. Официальный протокол зафиксировал цифру 6750, но на глаз болельщиков собралось еще меньше: верхние ярусы даже не открывали, а плотность на нижних наблюдалась только в центральных секторах.

Впрочем, даже столько зрителей для постсезона, не связанного с плей-офф, – достижение. Почти семь тысяч человек на матче – это больше, чем собирали в среднем сразу 17 команд КХЛ в регулярке. Атмосферу пришедшие обеспечили вполне приятную, за что отдельное спасибо фан-сектору. За спинами активных болельщиков, кстати, появился баннер с белорусским орнаментом в бело-голубых цветах, гласивший «Мы всегда рядом».

Короче, нельзя сказать, что Кубок надежды минскому зрителю совсем уж неинтересен. Фатального падения посещаемости не случилось, все хорошо. Правда, в случае выхода «зубров» в финал конференции вновь появляется риск переноса матчей в Бобруйск, ведь с 20 по 23 марта на главной площадке страны будет гастролировать «Цирк дю Солей».

Но и здесь минский клуб ищет варианты. Например, рассматривается возможность провести первые матчи серии, намеченные на 22 и 23 марта, в гостях, а 26 и 27 числа сыграть дома. «Северсталь», которая ведет в серии с «Витязем» 2:0, против такого расклада ничего не имеет. Но для начала динамовцам нужно в финал конференции попасть.

***

Первый шаг был сделан в пятницу вечером. Пока «Атлант» просыпался и пробовал на зуб новый для себя турнир, хозяева обеспечили приличный задел, забросив дважды.

– Мы проиграли еще в самом начале, в первые пять минут, – признался на пресс-конференции главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов. – В плей-офф две шайбы, пропущенные на старте, отыграть очень тяжело.

Журналисты уточнили: Алексей Николаевич не оговорился. В «Атланте» игры Кубка надежды воспринимают как плей-офф.

– Это матчи на вылет, в которых победит только одна команда, – говорит Кудашов.

Ну, почти как плей-офф. Одно существенное отличие отыскалось еще до стартового вбрасывания. В заявке отсутствовал ряд основных игроков – в том числе, не было белорусского форварда Константина Кольцова, и никто не мог точно сказать, почему. Зато в составе гостей нашлось место молодежи. Алексей Кудашов заявил на игру сразу 10 хоккеистов 1990 года рождения и младше.

– У нас основная задача на этот турнир – смотреть молодых, – пояснил тренер. – Именно в таких серьезных играх. Сегодня играли три тройки молодежи и только одна – опытная.

Подтверждением слов Кудашова может служить протокол – игровое время между всеми хоккеистами тренерский штаб «Атланта» распределил примерно поровну, шанс показать себя получил каждый.

***

Любомир Покович при формировании состава исходит из других соображений. Всем давно стало понятно, что на первом месте в Кубке надежды у «Динамо» результат. Например, вызванные из МХЛ Богдан Зозон и Роман Коленчуков «мерзли» на лавке оба матча со «Слованом» и 58 минут игры с «Атлантом». Новички дебютировали в КХЛ только после того, как Алексей Калюжный в пятницу сделал счет 4:1, и провели на льду буквально по смене.

– Перед игроками и тренерским штабом стоит задача выиграть Кубок надежды, – рассказывает гендиректор «Динамо» Максим Субботкин. – По этому поводу с ними была проведена соответствующая беседа. Весь призовой фонд, который предусмотрен Лигой за победу на каждом из этапов турнира, будет распределен между игроками и тренерским штабом с целью их поощрения.

- КХЛ также выделят деньги на покрытие клубных расходов. Хватает?

– Нет. Они только частично компенсируют затраты на перелеты. Да, сумма возрастает с каждым раундом, но все равно не покрывает издержки, связанные с организацией матчей, проживанием в гостиницах и прочими вопросами.

- Как вы вообще относитесь к Кубку надежды?

– Не вижу в нем ничего плохого. Некоторые клубы, вышедшие в плей-офф, уже закончили сезон, а нам еще играть и играть. Теоретически, хоккеисты могут быть обеспечены практикой до апреля.

Если соперники «Динамо» будут играть так же, как «Атлант» в дебютные 10 минут первого матча, насчет практики для хоккеистов Максим Владимирович может не беспокоиться.

***

В плане зрелищности стартовый отрезок получился довольно унылым – в какой-то момент подумалось, что команды катают обычный товарняк. Однако со временем хоккеисты раскочегарились, завелись, перестали избегать силовой борьбы и пару раз едва не довели дело до потасовок: Протасеня вступился за Мильчакова, а Филичкин на флажке не побоялся схватиться с Артюхиным.

Настрой динамовцев порадовал. Несмотря на сомнительную значимость турнира, было заметно, что наплевательского отношения к нему у команды нет, скорее наоборот.

– Для нас это хороший опыт, – рассуждает Анатолий Протасеня. – Подходим к матчам с мыслями о победе. Все-таки лучше играть, чем уходить в отпуск так рано. Ребята, которым предстоит выступление за сборную, могут держать себя в тонусе. Так что настроены серьезно.

«Атлант», несмотря на экспериментальный состав, тоже не собирался «сливать воду» – это можно понять хотя бы по активности гостей во втором и третьем периодах. Дмитрию Мильчакову пришлось хорошо потрудиться, но белорусский голкипер играет в Кубке надежды на удивление здорово: три матча, три победы, 97 процентов отраженных бросков – это лучший показатель среди всех вратарей турнира.

– Тренера доверяют, нужно пользоваться моментом, – говорит Дмитрий.

И пользуется.

Три предыдущих сезона Мильчаков вместе с «Металлургом» завершал в Кубке президента, а теперь знакомится с новым вариантом матчей на выбывание.

– С одной стороны, их можно сравнивать, что-то схожее есть, но с другой – нет, – признается голикпер. – Все-таки это разные турниры.

- В чем различия?

– Мотивация у игроков немного не та, которая могла быть в настоящем плей-офф. В некоторых мелочах заметны отличия. Впрочем, за нашу команду могу ручаться: все выкладываются и действительно хотят победить. «Атлант» тоже показал сегодня, что совсем не против выиграть.

– Формат турнира и вправду напоминает плей-офф, – соглашается с партнером Анатолий Протасеня. – К тому же, команды играют с большим желанием. Но в плей-офф борются за медали, а это немного другие эмоции и другая специфика.

***

Несколько недель назад «Атлант» увез из Минска уверенную победу 7:1, а в пятницу капитулировал со счетом 1:4.

Возможно, это не столь важный турнир для вашей команды? – интересуемся после матча у шведского форварда мытищинцев Андреаса Энгквиста.

– Не сказал бы. Просто мы очень плохо начали, пропустили две быстрые шайбы. Они повлияли на дальнейший ход матча. Однако мы все равно настроены пройти в следующий раунд. Считайте, уже забыли этот матч и думаем о следующем.

- То есть, мотивация на Кубок надежды у вас есть?

– Да, безусловно. Надеюсь, в субботу сыграем лучше и сравняем счет в серии.

В общем, у нас тут свой плей-офф. Приходите смотреть.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты