Блог DIY

Все, что нужно знать о первых полуфинальных матчах Кубка президента

Подарки «Металлурга», распасовщик Малявко, игра звена Шафаренко, судейство в Минске, лучшие хоккеисты, голы, сейвы, фотографии и цитаты первых полуфинальных матчей белорусского плей-офф – в обзоре блога DIY.

Неман – Металлург – 5:2, 3:1

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой чемпионы повели 2:0 в серии, первые матчи сложились для них непросто. Именно так – «непросто». Нельзя сказать, что гродненцам для победы пришлось приложить сверхусилия – они банально сильнее, организованнее и опытнее «Металлурга» в его нынешнем виде. «Металлурга», у которого ведущее звено забрасывает только по большим праздникам, вратарь перманентно ошибается, а хоккеисты неправильно проводят смены, помогая сопернику убивать большинство на ключевых отрезках матча.

В первой игре все решилось на экваторе, когда хозяева отличились трижды в течение 128 секунд. Нет, об умениях классной тройки Боярчука все прекрасно знают, но пропускать выпады «2 в 1» от звена чекеров – это неправильно. А ведь именно после второй шайбы в игре «Металлурга» что-то надломилось. Пока хоккеисты переваривали счет 0:2 на авансцену вышли лидеры хозяев, увеличившие преимущество «Немана» вдвое.

Очень показательно и то, как это было сделано. Гродненские хоккеисты забрасывали с пятака, практически не встречая сопротивления – с такими подарками долго в этой серии «Металлург» не протянет. После 0:5 «волки» сумели дважды огорчить Брикуна, но данные шайбы важны только для статистики. «Неман» перешел в энергосберегающий режим, памятуя о том, что серия идет до четырех побед.

– К вратарю нет никаких претензий. Когда с пятака заталкивают, то это вопросы к обороняющимся, – резюмировал Павел Зубов.

На следующий день чемпионы стали еще ближе к финалу. Команды соревновались в умении реализовывать лишнего, преуспели вновь гродненцы. Отдельное спасибо нужно сказать Сергею Малявко – два роскошных паса молодого форварда из-за ворот обернулись для «Металлурга» большими проблемами. Гости сумели ответить только мастерским броском Антона Елисеенко.

Однако даже счет 1:3 оставлял Жлобину варианты. Тем более, «Неман» не отличался дисциплинированностью, удалившись трижды в течение заключительного периода. Тут бы поднажать и вернуть интригу, но, во-первых, отлично в серии играет Игорь Брикун, а во-вторых, «Металлург» в ответ на штрафы хозяев зарабатывал собственные – за нарушение численного состава.

– Это не мандраж, – объясняет Павел Зубов. – Элементарная невнимательность игрока, когда мы оставляем нападающего четвертым. Игрок должен менять своего хоккеиста, есть хоккейные каноны. Но почему-то решил менять совершенно другого. Не знаю – подустал, может, подсел...

В первых матчах «Неману» удалось заставить соперника нервничать и ошибаться. Гродненцы закономерно ведут в серии 2:0 и теперь повышенную важность приобретает третье свидание команд. Если «волкам» удастся зацепиться и выиграть, все в этой серии еще может пойти по другому сценарию. В обратном случае «Неман» может начинать тихонько праздновать.

Юность – Гомель – 6:5, 3:4

Вторая и третья команды регулярки в пятницу и субботу выдали отличнейшее зрелище. Судя по всему, такой напряженной, нервной и результативной получится вся серия, поэтому приходите на арены, читайте трансляции – в общем, следите. Как верно выразился Михаил Захаров, тут еще ничего не ясно.

18 шайб в двух матчах – это, конечно, очень много и необычно для плей-офф. В обеих встречах команды часто ошибались, не лучшим образом сыграли голкиперы. Особенно удручают тренерский штаб «Юности» неуверенные действия Виталия Белинского – вратарь сборной пустил много лишнего и справедливо был усажен на лавку по ходу второго матча. Леонид Гришукевич на фоне коллеги смотрится лучше, но и он небезгрешен – взять хотя бы гол Туркина в субботу.

7 из 9 шайб «Юности» на счету звена Шафаренко. Самое продуктивное сочетание Кубка президента демонстрирует космический уровень хоккея – не зря Юрий Наваренко, рассуждая об игре соотечественников, вспомнил самую результативную тройку «Магнитки». Серию с «Адмиралом» для Магнитогорска выиграли как раз Зарипов, Коварж и Мозякин; Развадовский, Шафаренко и Тимченко, если поддержат темп, вполне могут сделать то же самое для «Юности».

В преддверии противостояния ходили разговоры о возможном неадекватном судействе, и после стартовых матчей они только усилились. Масла в огонь подливают многозначительные комментарии хоккеистов «Гомеля» про «обыграть семерых». Рассуждать о судействе в сериях с «Юностью» – такая же традиция, как и молчание столичных хоккеистов во время плей-офф. Даже если оно, судейство, в целом ровное.

К чести Валерия Воронина, после первого матча он встал на защиту арбитров и заявил, что не имеет к ним претензий. После второго поединка говорить о каких-то нюансах не было повода – «Гомель» выиграл. Но один интересный факт нельзя не отметить: в течение 120 минут судьи четырежды оставляли гостей в формате «3 на 5» – в том числе, на старте третьего периода субботнего матча, когда «Юность» уступала 2:3.

Не хочется говорить о предвзятости, но я бы посоветовал нашим арбитрам посмотреть плей-офф КХЛ. Понятно, что судить нужно согласно правилам, однако в таких матчах есть свои нюансы. Например, каждое нарушение свистеть совсем не обязательно. Тем более, в начале третьего, когда «Гомель» уже отстоял одно двойное меньшинство.

Дальнейшие перспективы серии покрыты туманом. Чрезвычайно сложно спрогнозировать, кто в итоге выйдет победителем. Совершенно точно – команда, которая быстрее справится со своими проблемами и сведет к минимуму количество ошибок. Ведь поражение «Юности» во втором матче – из этой оперы. Как можно допускать такие позиционные ошибки на последних минутах при счете 3:3?! Получайте меньшинство и вынимайте.

Пятерка и вратарь

День первый: Брикун («Неман»); Дурнов («Юность») – Лисовец («Неман»), Развадовский («Юность») – Боярчук («Неман») – Тимченко («Юность»)

Голкипер «Немана» – единственный представитель четверки полуфиналистов, которому удались оба матча. К 25 сейвам в первый день Игорь добавил 20 во второй. Защитную пару составили представители «Немана» и «Юности», забросившие по шайбе и завершившие матчи с положительным показателем полезности. 5 (2+3) очков Павла Развадовского, 4 (2+2) Олега Тимченко и 3 (1+2) Павла Боярчука делают нападающих лучшими игроками пятницы.

День второй: Гришукевич («Гомель»); Наваренко («Гомель») – Коршунов («Неман»), Развадовский («Юность») – П. Волчек («Гомель») – С. Малявко («Неман»)

Несмотря на ошибку Леонида Гришукевича в третьем периоде, его ровная и уверенная игра на протяжении субботнего матча (28 сейвов) позволила «Гомелю» сравнять счет в серии. Юрий Наваренко стал единственным хоккеистом в составе обеих команд, закончившим встречу с показателем полезности «+2». Кроме того, на счету украинца две результативные передачи. В нападении – представители сразу трех команд. Павел Волчек забросил победную шайбу «Гомеля», его тезка Развадовский организовал два из трех голов «Юности», а Сергей Малявко к результативной игре в первом матче добавил две отличные передачи во втором. Просто смотрите это видео до конца.

Травма

Первой «жертвой» раунда стал защитник «Юности» Георгий Яскевич. Судя по всему, хоккеист доигрался до рецидива травмы колена, и теперь неизвестно, выйдет ли на лед в оставшихся матчах серии.

Традиция

Хоккеисты «Юности» вновь взяли обет молчания и продолжают игнорировать прессу во время плей-офф – к подобным решениям команды Михаила Захарова все давно привыкли. Не устану повторять, что это неправильно.

Ошибки

Неудачное путешествие Сергея Горелова, которое аукнулось «Металлургу» пропущенной шайбой.

ВИДЕО

Неожиданный бэкхэнд Виктора Туркина, ставший голевым по недосмотру Леонида Гришукевича.

ВИДЕО

Голы

Евгений Лисовец пошел на обострение после выигранного вбрасывания и был вознагражден за смелость.

ВИДЕО

Классный уантаймер Павла Развадовского после передачи Олега Шафаренко. Подключайте воображение – качество записи совсем не айс.

ВИДЕО

Не менее здоровское голевое завершение Павла Волчека, а еще и победное.

ВИДЕО

Изумительная трехходовка «Немана», которую превратил в гол Иван Мядель.

ВИДЕО

Голевой щелчок Антона Елисеенко – один из немногих моментов, порадовавший жлобинчан в гостевых матчах с «Неманом».

ВИДЕО

Сейвы

Игорь Брикун во всей красе.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Фотографии

Конкурс на самый креативный перфоманс традиционно выигрывают гродненские болельщики. Респект!

Фото: блог «Хакейны клуб на Нёманам»

Андрей Коршунов проверяет, хорошо ли заточены коньки у хоккеиста Жлобина.

Фото: hcneman.by

Парочка уроков тактики для Валерия Воронина в минском метро (снимок сделан после второго матча «Юности» и «Гомеля»).

Фото: блог «Бляшаны барабан»

Антураж столичных матчей плей-офф нынче не уступает кахаэловскому, но об этом мы подробно поговорим в следующих выпусках чуть позже.

Фото: официальный блог «Юности»

Цифры

1 шайбу в 14 последних матчах забросил лучший бомбардир «Металлурга» в регулярке Андрей Михнов. Также на счету украинца три голевые передачи.

В четырех матчах полуфинального этапа команды отличились 29 раз. Средняя результативность стадии – 7,25 шайб за игру.

39 лет самому возрастному участнику плей-офф Сергею Стасю.

Шайба в ворота «Юности» стала 100-й в экстралиге для форварда «Гомеля» Эдийса Брахманиса.

10450 зрителей посетили первые полуфинальные матчи Кубка президента. Средняя посещаемость – 2612 человек на игре. Лидирует в плей-офф по этому показателю по-прежнему «Юность» (2512).

Цитаты

Гол был чистый. Нормальное судейство, никаких больших проколов. Если даже где-то были ошибки, арбитры тоже люди и имеют право ошибаться, – редкое высказывание в защиту судей от Валерия Воронина.

– По-хорошему, Белинского стоило поменять еще в пятницу после третьей шайбы. Теплилась какая-то надежда, хотелось дать поиграть. Ну, надавался на свою голову, – Михаил Захаров переживает за вратарскую линию.

– Как говорил тренер сборной Украины: «Шафаренко и Тимченко – это наши Мозякин и Зарипов». А как против них играть? – Юрий Наваренко респектует соотечественникам.

– В Гродно? Вернемся, конечно. Уж очень нам тут нравится, – Павел Зубов обещает хотя бы раз выиграть в Жлобине.

Третьи матчи

18 марта. 18:30. Гомель – Юность (Гомель, текстовая трансляция)

18 марта. 19:30. Металлург – Неман (Жлобин, прямая трансляция – «Беларусь-5»)

Твиттер

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.