Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Нам нужнее. В чем секрет победной серии «Динамо»

Нам нужнее. В чем секрет победной серии «Динамо»

Иван Грунтов объясняет, за счет чего минское «Динамо», не выигрывавшее в сезоне более трех раз подряд, так успешно выступает в Кубке надежды.

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
18 марта 2014, 08:51
4
Нам нужнее. В чем секрет победной серии «Динамо»

Иван Грунтов объясняет, за счет чего минское «Динамо», не выигрывавшее в сезоне более трех раз подряд, так успешно выступает в Кубке надежды.

Победа над «Атлантом» стала для минских динамовцев пятой подряд. Две из них добыты в гостях – это почти столько же, сколько одержала команда за весь регулярный чемпионат. «Зубры» забросили в последних матчах 14 шайб, а пропустили только три. И вышли в полуфинал Кубка надежды, продлив сезон как минимум до 26 марта. Даже обладатель Кубка Гагарина уже ушел в отпуск, а минчане все играют.

Кто-то скажет: «Подумаешь, Кубок надежды, фигня турнир, не показатель». И отчасти будет прав. Все-таки эти соревнования не сравнить с плей-офф, что даже игроки. Однако просто выйти на лед, сказать «я победил!» и уйти в раздевалку здесь не получится. Для победы тоже нужно приложить какие-то усилия, зачастую довольно существенные. Проблем с этим у нынешнего «Динамо» нет.

Можно вспомнить, что в прошлом году минчане преодолели аналогичную стадию, обыграв в трех матчах «Спартак», но затем вчистую уступили Риге. Те болезненные результаты были неслучайны – впоследствии не раз доводилось слышать, что команда не очень-то упиралась. Кубок надежды ей был не нужен. Прежде всего, это касалось легионеров. Некоторые из хоккеистов уже имели предложения от других клубов или знали, как Теему Лайне, что в любом случае уедут из Минска, поэтому уровень самоотдачи и мотивации у них был невысоким.

Петь оды нынешнему составу пока рановато, но уже сейчас заметно, что отношение к Кубку надежды у игроков совсем иное. Ребята рассматривают турнир как шанс хоть что-то выиграть, реабилитироваться за неудачный чемпионат и прорекламировать себя перед работодателем. Ответственности у них сейчас больше, команда по-прежнему принадлежит тренеру, а не воротит нос от «кубка лузеров», как было в прошлом году. Да и возможность заработать в сезоне, не ознаменованном победами, тоже играет роль – хоккеистам положены премиальные за выход в каждый следующий раунд, которые существенно возрастут в случае попадания в финал и победы. Не секрет, что контракты у большинства хоккеистов нынешнего состава совсем небольшие.

Мотивация в таком турнире, как Кубок надежды, – очень важная штука. Нельзя сказать, что у остальных ее нет, но у «зубров» она точно присутствует, а это уже полдела. «Динамо» вообще слабо отличается от той команды, которую мы видели в регулярном чемпионате. Самоотдача, терпение, контригра, надежность у своих ворот – так минчане старались действовать и в регулярке. Поменялась только степень сыгранности. Все пять матчей в Кубке надежды Любомир Покович выиграл практически одним и тем же составом, изредка двигая только защитников и меняя вратарей. К концу сезона тренерский штаб, да и сами хоккеисты поняли, кому и с кем лучше и удобнее.

Надежность Мильчакова и Хаугена – еще одна причина успешной игры «Динамо». Оба голкипера уверенно провели свои отрезки, не допустив ни одной существенной ошибки за пять матчей. Мы помним, что в каждом из них от игры вратарей зависело многое – даже крупные победы над «Атлантом» в Минске были оформлены только в третьем периоде. Шайба туда, шайба сюда – и все могло сложиться по-другому.

Рассказывая о победной серии «Динамо», нельзя не упомянуть о сопернике. «Атлант» выставил на Кубок надежды неоптимальный состав, чем слегка облегчил «зубрам» задачу. Благие намерения Алексея Кудашова просмотреть молодежь, с одной стороны, похвальны, но с другой говорят о том, насколько важным для мытищинцев был результат. Впрочем, после стартовых 1:4 в состав «Атланта» вернулись и Кольцов, и Трубачев, и Михнов, поэтому нельзя утверждать, будто минчане обыграли детей. Возможно, Алексей Кудашов планировал выигрывать за счет мотивированной молодежи, но сейчас все эти рассуждения уже не имеют смысла – победил Любомир Покович и его консерватизм.

Нынешнее выступление минского «Динамо» в Кубке надежды у многих вызывает ассоциации с прошлогодним шествием Риги. Латыши тогда тоже начинали с квалификации, а в итоге доползли до финала и выиграли. Причем, ситуация была совсем не такой, о которой нам рассказывали из Беларуси. В Риге не думали о победе любой ценой, даже Артис Аболс признавался, что до последнего не понимал смысла этого турнира и мечтал, чтобы он поскорее закончился. Но с каждым матчем у рижан просыпался все больший аппетит, который в итоге перерос в желание победить. В конце концов, лучше что-то выиграть, чем не выиграть, так ведь?

Минские динамовцы ввязались в борьбу за трофей без раскачки, а ее и не нужно было. Хоккеисты давно знали, что плей-офф им не светит, поэтому имели возможность настроиться на участие в другом соревновании. Для нынешнего состава это тоже хороший опыт, ребята все понимают, поэтому можно аккуратно предположить, что шансы выступить лучше, чем год назад, у команды велики.

За выход в финал турнира динамовцы поспорят с победителем пары «Северсталь» – «Витязь» (2-1 в серии) и сейчас точно известно, что первые матчи пройдут не в Минске. Скорее всего, «Динамо» начнет серию в гостях, но не исключен вариант, при котором снова придется ехать в Бобруйск.

Фото:atlant-mo.ru

Другие посты блога

Все посты