Блог DIY

«Давай, Мишань, удачи тебе в финале». Что происходило вокруг матча «Гомель» – «Юность»

Акция болельщиков «Гомеля», которую почти свернул директор клуба, история про Владимира Новицкого и ключ, отозванные претензии гомельчан к судейству и очередной эмоциональный спич Михаила Захарова. Иван Грунтов – о том, что не попало в трансляцию шестого полуфинального матча.

Если бы хоккеисты «Гомеля» перед шестым матчем серии зарядились так же, как их болельщики, «Юность» вряд ли уехала бы из города над Сожем с победой. После гнева Михаила Захарова по адресу Валерия Воронина на прошлой пресс-конференции фанатский актив вздумал проучить наставника «столичных» и устроить ему и его команде адский прием на домашней арене.

Суть акции болельщики описали в заранее подготовленных листовках, которые перед матчем разложили на сиденьях ледового дворца. Вкратце флеш-моб должен был выглядеть так: во время объявления состава «Юности» все зрители поворачиваются спиной к площадке, молча встречают выход гостевой команды, после чего начинают активно приветствовать своих хоккеистов.

За полчаса до игры, когда листочки уже лежали на сиденьях, директору «Гомеля» Виталию Усовичу поступил сигнал «прибрать мусор». Виталий Юрьевич серьезно возмутился, прознав о фанатской самодеятельности, и попросил болельщиков привести арену в нормальный вид. Получив предсказуемый отказ, Усович на скорую руку провел мобилизацию работников, которые и занялись уборкой. Успели. Но зрителей это не остановило. Почти все люди, добравшиеся до своих мест к началу матча, показали хоккеистам «Юности» спину.

Конечно, нашлись и те, кто «был не в курсе, не захотел, не понял». Да и молчать, сдерживая позывы к свисту, когда на лед выходит «Юность», не умеют ни в одном городе, кроме Минска. Вышло примерно вот так.

***

Освистывать гостевых хоккеистов зрители в гомельском ледовике не прекращали добрую половину матча, и поникли только после того, как Виктор Туркин в третий раз зажег красный свет за воротами Леонида Гришукевича. Как видно, «Юность» к такой атмосфере давно привычна.

Свистом обращение к Михаилу Захарову и его команде в Гомеле не ограничилось. Во время матча болельщики развернули баннер «Противно? Не играй! Будь мужиком, следуй принципам!» Адресата угадать не сложно.

Кстати, на секторе «Гомеля» за всю полуфинальную серию перебывала масса друзей из других городов – от Жлобина до Могилева с Солигорском. После завершения серии болельщики объединяются снова и теперь планируют оказать поддержку в «борьбе со злом» Гродно.

***

Комментировать шестой матч с места событий приехал Владимир Новицкий. Те, кто смотрел трансляцию по «Беларусь-5» и внимательно слушал Владимира Николаевича, наверняка вспомнят ремарку мэтра про ключи. Ситуация действительно получилась анекдотичной.

Дело в том, что рядом с комментаторской позицией в гомельском ледовом дворце располагается комнатка с надписью «ПРЕССА» на двери. Правда, используется комнатка не всегда по назначению. Обслуживающий персонал арены приспособил помещение для хранения машин, производящих попкорн.

Заметив рядом с заветной комнатой журналиста, два парня, которым, видимо, было очень надо туда попасть, настойчиво полезли просить ключи. Владимир Николаевич, человек доброй душевной организации, дважды жестом посоветовал ребятам поискать в другом месте, но когда те не отстали, снял наушники и популярно объяснил, как нехорошо отвлекать комментатора от работы.

***

Пока лучшие команды страны рубятся в плей-офф, тренеры национальной сборной ломают голову над тем, как построить подготовку к предстоящему чемпионату мира. Первоначальные планы недавно пришлось подвергнуть корректировке – из-за недостатка кадров открытие тренинг-кэмпа было смещено на неделю вперед.

Такой расклад позволил Глену Хэнлону и Эдуарду Занковцу в полном объеме насладиться серией «Юность» – «Гомель» и прицениться к кандидатам из этих команд – оба специалиста были замечены на пятом и шестом матчах. А после вылета «рысей» тренерский штаб сборной счел нужным побеседовать с Евгением Соломоновым, Павлом Мусиенко и Сергеем Стасем. Вполне возможно, этих игроков мы увидим в кэмпе уже в понедельник.

Кстати, защитник «Гомеля» совсем скоро отпразднует 40-летие, но пусть вас не удивляет интерес тренеров к персоне нашего ветерана. Олег Микульчик в свое время вполне успешно играл у Глена Хэнлона в таком же возрасте.

***

Хозяева, несмотря на возросшую активность в третьем периоде, не сумели огорчить Бородулю больше одного раза. Гостиничная бронь снята, «Чижовка» не увидит седьмой матч.

– Сегодня противник был сильнее, – резюмировал Валерий Воронин. – Как, впрочем, и во всей серии. Заслуженно победил и вышел в финал.

Гомельчане приняли поражение на удивление смиренно. Наверное, их придавили железные аргументы в виде трех пропущенных шайб и шести минут нереализованного большинства.

– Огромное спасибо болельщикам и нашим парням, – сказал капитан «рысей» Юрий Наваренко. – Сегодня никто не хотел проигрывать, у всех горели глаза – это было видно и в раздевалке, и на площадке. Все бились, не жалея себя. Респект ребятам. Мы максимально выложились и, думаю, можем честно смотреть друг другу глаза. Но сегодня получилось так, что «Гомель» оказался слабее.

- Прошлый матч запомнился вашими эмоциональными высказываниями о судействе. Как оцените работу арбитров сегодня?

– Давайте не будем... Уже столько сказано, голос сорван на все эти дела. Раз проиграли – значит, мы слабее. Сейчас не стоит придумывать никаких оправданий.

- Ну, примите поздравления с «бронзой»!

– Даже не знаю, принимать ли их. «Бронза» все-таки достается проигравшей команде. Если бы вы поздравляли по итогам регулярного чемпионата – другое дело. Мы там зацепились кое-где, вылезли, стали третьими. А тут... не имеет эта медаль никакого веса.

***

Тема судейства не могла не всплыть и в послематчевом общении с тренерами.

- Михаил Михайлович, два последних матча прошли по схожему сценарию. Ваша команда сыграла идеально первый и второй периоды, а потом пошли удаления. Есть ли этому какое-то объяснение?

– Ну, мы на самом деле здорово сыграли, – начал Захаров. – Может, и были какие-то спорные моменты – Туркину там раз не дали штраф, Сырея простили. Но это хоккей. Грань очень тонкая. Судьям зачастую тяжело определить, было нарушение или нет. Что до третьих периодов, то соперник просто играл активнее, наглее, лез на ворота. Сегодня «Гомель» выглядел лучше «Юности», это точно. И счет должен был быть не 4:1. Мы же, наоборот, прошлый матч провели качественнее, но видите – только 3:2 и гол в пустые. А в понедельник в третьем периоде гомельчане нас смяли. Реально смяли. Им просто не повезло. Моментов было достаточно, команда хорошо работала.

– Насчет судейства я высказался на прошлой пресс-конференции, – Михаил Михайлович решил разом расставить все точки над «і». – Кого хотите, того и ставьте – хоть из России судей. Мне все равно. Я на этом не зацикливаюсь. Пускай Наваренко идет судит и Жидких с собой возьмет в придачу. Мне до одного места. Я спокойно к этому отношусь. Ну, бывает, что ошибаются судьи, что поделаешь? Сегодня наш чистый гол не засчитали. А почему, они и сами не знают. Два буллита чистых тоже не дают... Ну, вот такое судьи приняли решение. Претензий у меня к ним нет. Нас удаляли правильно. Всё.

***

После ругани на пресс-конференции в Минске было интересно понаблюдать за поведением тренеров в Гомеле. Тем более, Михаил Захаров уже не первый раз в сезоне позволил себе выпад в адрес Валерия Воронина. Ироничное высказывание о «великом тренере» прозвучало из уст наставника «Юности» еще в ноябре, когда специалисты принялись заочно спорить о перипетиях перехода защитника Александра Сырея.

В пятницу Валерий Геннадьевич услышал и прочувствовал всю мощь иронии и гнева Михаила Михайловича лично. В понедельник все прошло мирно. Правда, на традиционном послематчевом рукопожатии Захаров резко развернулся и отправился со льда, как только цепочка хоккеистов «Гомеля» подошла к концу. А ведь дальше был еще персонал и тренеры.

В конференц-зале специалисты сделали вид, будто событий пятницы не было вовсе. Перед началом официальной части Валерий Воронин протянул руку Михаилу Захарову и поздравил того с победой. А после слов «пресс-конференция окончена» еще раз окликнул собравшегося улизнуть по-быстрому тренера «Юности».

– Давай, Мишань, удачи тебе в финале.

– Спасибо, – коротко выпалил Захаров и был таков.

P.S. Выражаю благодарность гомельским друзьям за информацию, впечатления, фото и помощь в подготовке текста.

Фото: hcgomel.com, vk.com

Без эмоций. Как «Гомель» проиграл главный матч сезона

Видео. «Гомель» – «Юность» – 1:4

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья