android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Теги Неман Юность-Минск Михаил Захаров Сергей Пушков Павел Развадовский Александр Бородуля Плей-офф Экстралиги

«В Гродно через гардероб запустим!». Как «Неман» во второй раз обыграл «Юность»

Минский ответ на гродненский перфоманс, Шапиро на фан-секторе, продолжение скамеечной темы, закончивший плей-офф Развадовский, возвращение Белинского, судейские ошибки и сломанный нос Бадуна – в третьем матче «Немана» и «Юности» хватало запоминающихся событий.

После воскресной победы «Немана» руководство клуба и города расщедрилось аж на три бесплатных автобуса для болельщиков по маршруту Гродно – Минск и обратно. Это на целых три автобуса больше, чем выделялось фанатам ранее. На просьбы актива руководители реагировали просто: «Нет денег». Людям приходилось выкручиваться самостоятельно, что они с честью и делали. К финалу функционеры, наконец-то, сообразили, что оставлять команду без такой сумасшедшей поддержки, какая случилась на выходных в Гродно, просто преступно. Ну, лучше поздно.

На секторах гродненцев в среду были замечены болельщики из Солигорска, Могилева и Гомеля – «Юность» действительно объединяет. Подошел к фанатам и экс-губернатор области Семен Шапиро. Облаченный в клубный шарф, Семен Борисович наблюдал за игрой с совсем не «виповской» позиции на входе в сектор. Даже после переезда ближе к столице о гродненском хоккее функционер не забывает.

На трибунах было шумно и атмосферно. Гродненцы не забыли спеть про «пешеходов», неуклюже бегущих по лужам, горячо поддерживали как команду, так и отдельных хоккеистов.

Минск тоже не отставал. На гродненский «пешеходный перфоманс» группа болельщиков «Юности» ответила собственным творчеством. И это классно – на  трибунах должно быть ярче!

***

Предматчевая тема с длиной гостевой скамейки и возникающими в этой связи неудобствами получила продолжение на пресс-конференции по итогам третьей игры.

- Сергей Михайлович, решится ли вопрос? – обратились журналисты к тренеру гостей.

– С лавкой? Это не ко мне. Мы спросили сегодня. Ответили, что она должна быть 10 метров.

– 10? – включился Михаил Захаров. – По-моему, 11. Или еще больше хочешь?

– А, ну 11. Нет, нужно подрезать чуть-чуть, там же не выйти. Сегодня просто перелазили.

Выглядело, кстати, забавно.

– В Гродно через гардероб запустим! – выпалил после игры Игорь Брикун, ловко перескакивающий через преграду.

– Не вы первые этот вопрос поднимаете, – продолжил наставник «Юности». – Там борт должен быть с правой стороны, как в Гродно. Руководство федерации об этой проблеме знает, но им все равно, видимо.

– С вашей стороны ведь так же было... – напомнил Сергей Пушков.

– Ну, мы пока сняли. Потом все равно поставим.

– А нам сказали, что комиссия приезжала, просила именно так сделать.

– Мы прикрутим потом. Просто сейчас болтов нет.

Справедливости ради, Михаил Михайлович не юлил. Еще в январе «Юность» страдала от той же проблемы – спасибо читателям за линк на видеоподтверждение. Но у Захарова – тем более, дома – подобные трудности устраняются быстро.

***

Что до кадровых проблем, то их тренерскому штабу «Юности» не удается решить столь же оперативно и успешно. Игроков калибра Павла Развадовского в нашей экстралиге и так немного, а когда они ломаются, да еще и во время финальной серии, становится обидно и грустно – всегда хочется видеть на льду всех сильнейших.

Для нападающего сезон, судя по всему, закончен. В среду в ударном звене «Юности» его заменил Коваленя и даже сумел забросить: Кристек не вовремя поскользнулся в большинстве, защитник поднялся вверх на подстраховку, а Игорь, получив своевременную передачу, выкатился из-за ворот на пятак и открыл счет.

– У нас один игрок был – Семочкин, – зачем-то снова принялся путать журналистов Михаил Захаров; в воскресенье специалист «отрядил» в нападение Баранова, хотя с украинцами играл Туркин. – Семочкин выжил к этому моменту. И все. Вариантов нет. Не хватает Развадовского, конечно...

- Так а что с ним?

– Ну, там... По всей видимости, играть он больше не будет в этом плей-офф. Врачи говорят, что выбыл недели на две.

За матчем Павел наблюдал с трибун, разместившись за воротами ближе к лавке хозяев. В перерыве заметно прихрамывающий хоккеист прогуливался по холлу.

- Играть-то будете еще?

– Не знаю.

- Показалось, что вам в ногу шайбой попало. Ушиб?

– Нет. Растяжение связок голеностопа...

Коль так, в финале форварда мы действительно больше не увидим.

***

Без Развадовского «Юность» проиграла второй матч подряд – финальная серия пока развивается по сценарию полуфинальной. «Гомелю» минчане также уступали 1:2 и даже начинавший голкипер потерял место в рамке именно в третьей игре.

Виталий Белинский вернулся в ворота после того, как гости в ударном ключе провели середину второго периода, забросив дважды. Голевые эпизоды получились один краше другого. Но Александру Бородуле, отправившемуся со льда прямиком в раздевалку, вряд ли понравились.

- Михаил Михайлович, заменой голкипера хотели взбодрить команду? – интересуемся у тренера после матча.

– 8 бросков – три гола, – зачем-то снова «ошибся» Захаров, ведь бросков было 12. – Кого тут взбадривать? Вот так вратари играют.

– «Неман»-то не больше нас бросил, – продолжил «ошибаться» специалист, ведь согласно протоколу гости перебросали хозяев почти вдвое – 26-15. – Надо выручать хоть иногда команду... А Бородуля не выручил, откровенно говоря.

Звучит как приговор. Следующий матч со старта наверняка начнет Белинский. В полуфинале подобная рокировка сработала здорово.

***

Одной лишь заменой голкипера свои проблемы «Юность» не решит. По серии заметно, что «Неман» частенько переигрывает соперника, особенно на отрезках, когда команде Сергея Пушкова удается взвинчивать темп. Подобные изменения скоростей действуют на минчан негативно – немолодой команде «Юности» приходится непросто против подвижных гродненских нападающих.

А подвигаться и зацепиться за шайбу у «Немана» есть кому – здесь и братья Малявко, и Боярчук с Лисичкиным, и чекеры из звена Мяделя. Хотя с Михаилом Захаровым все равно сложно не согласиться – «команды примерно одинаковые», у «Юности» тоже есть свои козыри. Которых в серии с «Неманом» просто стало чуть меньше – в том числе, из-за травмы Развадовского.

Но кто знает, как бы развивались события в матче, если бы не шикарный сейв Брикуна после броска Слыша при счете 1:0. Вратарь «Немана» эффектно вытащил из девятки уантаймер Максима после паса из-за ворот.

ВИДЕО

***

Рассказывая о первом минском матче, нельзя обойти тему судейства – в игре возникло несколько спорных эпизодов. Если по незасчитанной шайбе гостей на исходе первого периода не может быть никаких вопросов, – рикошет от судьи является основанием для отмены гола – то в эпизоде со вторым взятием ворот «Немана» арбитры жестко накосячили. Семочкин принял передачу, находясь в зоне гродненцев, и забросил из чистейшего офсайда.

Перед началом серии Сергей Пушков, отвечая на вопрос о судействе, заметил: «Главное, не давать арбитрам повода». В этом плане третий период минского матча «Неман» провел идеально – ноль минут штрафа тому подтверждение. Хозяева тоже сыграли чисто, хотя парочка эпизодов вызвала вопросы: например, в концовке судьи прозевали явную подножку Ковалени и никак не отреагировали на травму Алексея Бадуна. Защитника приводили в чувство прямо на лавке.

После матча в протоколе появилась запись врача «Немана»: «Диагноз – перелом спинки носа». Вряд ли Алексей сломал его без посторонней помощи.

Как бы то ни было, «Неман» образцово провел концовку и повел в серии. Третье поражение кряду может стать для «Юности» фатальным – победить в субботу при фанатичной поддержке гродненских трибун минчанам будет невероятно сложно.

Уверен, сегодня нас ждет очень интересный матч. Смотрите внимательно.

Твиттер

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

7 декабря 2016 19:14
Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

21 ноября 2016 22:59
Как одна из главных в прошлом хоккейных надежд Беларуси попалась на допинге и чем это закончилось

26 октября 2016 10:30
Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

20 октября 2016 07:46
Голодные игры. Что не так с «Динамо»

25 сентября 2016 06:50
Самый удивительный матч выходных

2 сентября 2016 07:07
Krasavchiki! Сборная Беларуси, которую мы хотим видеть

18 мая 2016 12:00
Игорь Рачковский: «Чувствую горечь и обиду от нашего выступления»

17 мая 2016 12:30
Один плохой турнир. Почему в провале хоккейной сборной нет ничего страшного

16 мая 2016 13:00
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»

14 мая 2016 14:09
«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Сегодня родились

Лучшие материалы