Блог DIY

Калюжный, Стась и еще четыре хоккеиста, которые наверняка покинут минское «Динамо» в межсезонье

В среду Збынек Иргл попрощался с «Минск-Ареной» и объявил о том, что покидает минское «Динамо». Иван Грунтов задумался, кто еще по окончании сезона может уйти из столичного клуба.

Кевин Лаланд (вратарь, 27 лет)

Контракт: до мая 2014-го

О том, что деньки нового белоруса в «Динамо» сочтены, судачат уже давно. Последние два сезона Лаланд провел откровенно плохо. За исключением пары отрезков – в октябре и декабре 2013-го и в самом начале 2014-го. Это очень мало для вратаря, которого когда-то рассматривали на роль основного.

В нынешнем сезоне Кевин умудрился проиграть конкуренцию вначале Ларсу Хаугену, а затем и Дмитрию Мильчакову. Последний раз Лаланд появлялся в рамке «Динамо» 25 января в приснопамятном матче против «Атланта» (1:7), а в старте и того раньше – 18 января в Омске, где «зубры» сгорели 2:7 «Авангарду». В Кубке надежды тренерский штаб предпочел обходиться без Кевина, несмотря на его гражданство и скорый чемпионат мира.

Сейчас Лаланд находится в кэмпе сборной Беларуси, но его шансы на попадание в ростер, прямо скажем, малы. В последнее время голкипер серьезно снизил требования к себе, чем, похоже, окончательно разубедил клубных менеджеров предлагать новый контракт.

Лукаш Крайчек (защитник, 31 год)

Контракт: до мая 2014-го

После глобального обновления динамовской линии обороны Крайчек получил статус защитника-лидера и всячески старался ему соответствовать. Айстайм Лукаша – самый высокий среди всех полевых хоккеистов команды, отсюда и удручающий показатель полезности («-16» в регулярке). Кроме того, Крайчек был хорош в роли дядьки-наставника для динамовских новичков КХЛ – в частности, Ногачева. Короче, назвать прошедший сезон неудачным для чеха язык не поворачивается. Если бы партнеры у Лукаша были более искушенные, чемпионат бы он закончил с приличными показателями – в предыдущие два года мы это и наблюдали.

В нынешнем сезоне случилось еще два примечательных события: во-первых, Крайчек вышел в лидеры среди динамовских игроков обороны по количеству проведенных матчей в КХЛ, во-вторых – побил собственный рекорд по очкам (2+14 против 2+12 в чемпионате-2011/12). В общем, если болельщики, как и прежде, собираются определять лучших игроков по амплуа, альтернативы Лукашу как будто нет. Вопросов по части профессионализма к чеху быть не может.

Вопросы в другом. Доволен ли защитник своей нынешней ролью в «Динамо»? Согласится ли на еще один сезон в команде, которая ни на что не претендует? Мы ведь помним, что Лукаш мечтает дойти до финала Кубка Гагарина или хотя бы что-то выиграть, а с «Динамо» такая перспектива в обозримом будущем ему не светит. Чем ответит чех на предложения состоятельных клубов, готовых посулить более 700 тысяч в год?

Кроме того, в Минске Крайчек провел три сезона – так долго он не задерживался еще нигде.

Рихард Линтнер (защитник, 36 лет)

Контракт: до мая 2014-го

Оправдало ли себя приглашение возрастного словака? Да, определенно. Линтнер не посрамил фамилию и доказал всем, что скепсис в отношении его персоны был ошибочен. Даже в 36 можно демонстрировать довольно приличный уровень.

С приходом Рихарда у «Динамо», наконец, появился атакующий защитник, который не забывал и о профильных обязанностях. У Линтенра есть то, чего не хватало другим игрокам обороны Минска, – атакующая креативность. Защитник мог не только бросить, но и неожиданно для соперника подключиться к атаке, сыграть нестандартно. В 29 матчах Рихард набрал 9 (4+5) очков – это второй показатель после Крайчека.

Все здорово, но дальше начинаются вопросы. Во-первых, возраст. В хоккей, конечно, играют не паспорта, однако подписание немолодого хоккеиста – большой риск. Даже в концовке сезона Рихард пару раз попадал в лазарет, а на длинной дистанции это может превратиться в большую проблему. Кроме того, годы не добавляют игроку подвижности, хотя по части опыта и навыков Линтнер даст фору любому. Не зря защитника нахваливал Глен Хэнлон, в шутку заявляя, что не отказался бы от словака в сборной.

Во-вторых, сам Рихард не так давно говорил, что летом планирует «подумать о своей карьере» и «обсудить будущее с семьей». Далеко не факт, что в нем есть место еще одному кахаэловскому сезону. По всему заметно, что на сей раз Линтнер сказал последнее слово в «Динамо».

Андрей Стась (нападающий, 25 лет)

Контракт: до мая 2014-го

В минском «Динамо» хоккеист вырос в «центра» топ-уровня, а нынешний сезон завершил с очень приличными для КХЛ показателями – 25 (8+17) очков в регулярке. Виной тому – и доверие тренерского штаба, сказавшееся на айстайме (в среднем, около 18 с половиной минут за матч), и общий рост мастерства.

Стась прибавляет из года в год, и уже сейчас является готовым «центром» для второй/третьей тройки почти любой команды лиги. В плюс форварду идет уверенная игра на «точке» – почти 60 процентов вбрасываний остается за Андреем. Хорош Стась и в оборонительных действиях, что еще больше повышает его котировки. «-5» в графе полезности по итогам регулярки – один из лучших показателей в команде-аутсайдере.

Немудрено, что на форварда положили глаз некоторые клубы КХЛ. Контракт Андрея с «Динамо» истекает в мае, а недавно нападающий дал понять, что разговаривать о будущем намерен только после чемпионата мира. Стась наверняка положит на весы статус лидера, выступление дома, ближе к семье, в которой не так давно случилось пополнение, и возможность попробовать легионерский хлеб в расцвете сил, после чего примет окончательное решение. 25 лет – хороший возраст для серьезных испытаний.

Томаш Суровы (нападающий, 32 года)

Контракт: до мая 2015-го

Сезон для словака получился неоднозначным. С одной стороны, на фоне остальной команды Томаш не провалился, став четвертым бомбардиром «Динамо» в регулярке. С другой – бремя лидерства точно не потянул, не всегда хорошо отрабатывал сзади («-15» в графе полезности), болельщикам в душу не запал. Глядя на Суровы, хочется сказать: игрок на профессиональном уровне отработал контракт, но не более того. В общем, провел достаточно ровный сезон для хоккеиста, выступающего за команду, занявшую одно из последних мест.

Это вполне сгодилось бы для хоккеиста с белорусским паспортом, но не для легионера, к которым в «Динамо» особое отношение. Не добавляет вистов Томашу и совсем свежая публичная критика Любомира Поковича. В матче с «Авангардом» специалист снял Суровы с игры во втором периоде, после чего заявил, что «хоккеист не хотел играть до конца».

Учитывая тот факт, что Покович наверняка останется главным тренером «Динамо» в следующем сезоне, перспективы нападающего в команде видятся туманными. Да, контракт защищает Томаша до мая 2015-го, но ничто не мешает договориться о его досрочном расторжении.

Алексей Калюжный (нападающий, 36 лет)

Контракт: до мая 2014-го

Капитан «Динамо» переехал в Минск, чтобы «получать удовольствие» от хоккея. Результаты «Динамо» вряд ли принесли позитив ветерану, но в остальном сезон получился очень достойным. Калюжный стал лучшим бомбардиром команды, набрав 35 (16+19) очков в 62 матчах, и полюбился минским болельщикам. За этот год Алексею точно не должно быть стыдно.

Есть уверенность, что нападающий может провести в КХЛ еще сезончик, а то и не один. Хоккейное мышление, руки, катание, лидерские качества – да что я вам рассказываю, вы и сами все видели. Имеющихся в арсенале навыков и опыта хватит Калюжному для успешного продолжение карьеры в КХЛ. Может, уже не такого яркого, как прежде, но определенно достойного.

Интересно другое: что по этому поводу думает сам Алексей. О намерении закончить с хоккеем нападающий заявлял еще до перехода в «Динамо». Согласившись на год в Минске, Калюжный подчеркнул, что для него важно хорошо подготовиться и выступить на домашнем чемпионате мира – видимо, во многом по этой причине форвард продлил свою хоккейную жизнь.

Возраст дает о себе знать. Если на площадке 36 лет Калюжного не замечаешь, то организм начинает давать сбои. В феврале Алексей говорил, что сразу после «мира» ложится под нож – отложить операцию его заставил как раз грядущий чемпионат. Тянуть до следующей Олимпиады хоккеист не намерен, перед белорусскими болельщиками ветеран поиграл – Алексея более ничто не держит.

Или все-таки держит?

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья