android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Теги Сергей Колосов Александр Усенко Неман Андрей Коршунов Кубок Президента Беларусь Экстралига Юность-Минск Плей-офф Экстралиги

Гродненский хит. Как «Неман» стал на шаг ближе к чемпионству

Иван Грунтов съездил в Гродно, где увидел лучший матч «Немана» в нынешнем плей-офф.

– После неудачной четвертой игры, где нам маленько не хватило скорости и эмоций, сегодня сыграли здорово. Думаю, шансов у «Юности» особо не было, – сказал журналистам Александр Усенко, автор третьей шайбы «Немана» и соавтор второй, победной.

Нападающий чертовски прав. Шансы против такого «Немана» у нынешней «Юности» если и были, то очень мало. Скорость и эмоции, про которые говорил Усенко, предсказуемо появились у гродненцев на домашней площадке после невзрачного четвертого матча, где и то, и другое встречалось лишь эпизодически.

Сразу нужно упомянуть о вопиющей судейской ошибке. Бригада во главе с Василием Быковским и Валерием Жагловым все 60 минут игнорировала шестого полевого игрока хозяев, который, к тому же, постоянно проявлял недисциплинированность – кричал и свистел по адресу приезжих хоккеистов, что-то все время распевал и вступал в перебранку с арбитрами, порой обзывая их нехорошими словами. Судьи почему-то не реагировали.

В пятом матче серии «Неман» не стал ничего выдумывать и сыграл не от соперника, а в свой хоккей. Хозяева вышли на площадку максимально заряженными, собранными, дерзкими, «горячими» и устроили «Юности» головомойку уже на первых минутах. Настрой гродненцев отлично продемонстрировал шикарный хит Коршунова, после которого Семочкин еле добрался до лавки. Причем, никто из команды «Юности» даже не посмотрел в сторону арбитров – настолько все было классно и чисто исполнено.

Этот, казалось бы, обычный игровой момент хорошо дополнил стартовую картину. На течение матча силовой прием в средней зоне вообще не повлиял, но поверьте, это был один из кирпичиков в фундамент гродненской победы.

Мы все ожидали, что «Неман» полетит вперед, будет настойчиво атаковать, но чтобы получалось так хорошо и так много... Гости, которым нужно было перетерпеть стартовый навал, попросту ничего не смогли с ним поделать. Не припомню, когда Михаил Захаров в последний раз с такой частотой махал рукой в сторону площадки и своих хоккеистов. «Юность» пропустила одну атаку, другую, третью, Семочкин попал под хит, Костюченок ошибся, Колосов забросил – если у Сергея Пушкова был идеальный план на игру, то примерно вот такой, когда получается почти все из задуманного. Две прекрасно вычерченные голевые атаки его отлично довершили. Смотрите и любуйтесь геометрией, если еще не видели.

Особенно важным оказался первый гол. По ходу серии у «Немана» были большие проблемы с реализацией лишнего, дебютная попытка в субботу тоже завершилась ничем. Кто знает, может, и вторая не принесла бы ничего путного, если бы не Колосов. Сергей решил сыграть нестандартно, укатил на пятак с позиции блюлайнера и открыл счет, получив передачу из-за ворот. Очень похоже на домашнюю заготовку, ставшую полной неожиданностью для минчан. Гости ждали обычного розыгрыша и как будто не поверили, что может произойти нечто иное.

После шайбы Боярчука кто-то рядом то ли в шутку, то ли всерьез закричал «Паша, я хочу от тебя детей!!!», и эти эмоции были вполне объяснимы. «Треугольнику» Лисичкин – Маслеников – Боярчук не жалко никаких эпитетов.

Отыгрывать двухголевой перевес в этой серии командам еще не удавалось. Но мы ведь знаем, что провести 60 минут идеально и безошибочно невозможно. У «Юности» были варианты вернуться в игру, минчане даже забросили дежурную шайбу в большинстве. И могли бы начать вторую треть с нестрашной минимальной разницей, если бы не царский подарок на последних секундах – сразу два малых штрафа в одной смене. Хозяева такой шанс не упустили, после чего не сдержался и засиял даже «холодный» обычно Сергей Пушков.

Во втором периоде, когда «Неман» чуть сбавил обороты и перешел на удержание, гости отыграли самый яркий с точки зрения атакующих действий отрезок матча. Однако с каждым новым наскоком «столичных» лишь крепла уверенность, что гродненцы своего не отдадут.

Это ощущение складывалось из эпизодов, которые в большинстве случаев оставались за хозяевами. Вот снова тащит Брикун, а первым на подборе всегда оказывается гродненский хоккеист. Вот Сергей Малявко классно «поймал» в средней зоне Эберта. Вот Кристек в очередной раз прочитал диагональ и сработал на перехвате. И так далее, и так далее. Даже забрось «Юность» вторую шайбу, «Неман» сделал бы четвертую. Это был гродненский день.

Похоже, понимание данного факта со временем пришло и к команде гостей. Третий период «Неман» вновь откатал спокойно и чисто, как в победном для себя минском матче. Михаил Захаров даже не стал менять в концовке Белинского, видимо, осознавая бессмысленность такого шага. На пресс-конференции Михаил Михайлович всем видом показал, что мыслями он уже в понедельнике. В этот день командам предстоит встретиться вновь – возможно, в последний раз.

В Гродно «Неман» отыграл отлично. Да, случилась парочка совсем лишних удалений, осложнившая жизнь, но в целом команда провела встречу уверенно от начала и до конца. Но нужно понимать, что это всего лишь один классный матч. Плей-офф тем и хорош, что можно вынести соперника вперед ногами, а потом глупо уступить четырежды и проиграть серию. Домашняя игра получилась для гродненцев очень эмоциональной и энергозатратной, а провести два матча подряд в таком темпе и с таким настроем чрезвычайно сложно.

Сергей Пушков и Александр Усенко уверяют, что сил и эмоций хватит. Кстати здесь приходится однодневный перерыв, позволяющий перевести дух, зализать раны и подготовиться к новому штурму. Но скорее всего, в понедельник нас ждет не очень яркая, аккуратная игра с обилием борьбы и малым количеством моментов. Герои все те же, только одним теперь рукой подать до чемпионства.

Четыре автобуса с гродненскими болельщиками ждут не дождутся отправки в Минск. Владимир Наливайко и Петр Амосов чистят свистки. Начинается самый смак.

Неман – Юность – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

1:0 – 07:23 С. Колосов (А. Усенко, Кристек), ГБ

2:0 – 11:05 Боярчук (Лисичкин, Маслеников)

2:1 – 13:20 Слыш (Башко, Тимченко), ГБ

3:1 – 20:43 А. Усенко (С. Колосов, Кристек)

Вратари: Брикун 25/26 – Белинский 21/24

Штраф: 10 – 14

Счет в серии: 3-2

5 апреля. Гродно, 3050 зрителей. 16:30

Фото: hcneman.by

Твиттер

P. S. Спасибо ХК «Юность» за благополучную доставку моего журналистского тела в Гродно и обратно.

РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

7 декабря 2016 19:14
Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

21 ноября 2016 22:59
Как одна из главных в прошлом хоккейных надежд Беларуси попалась на допинге и чем это закончилось

26 октября 2016 10:30
Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

20 октября 2016 07:46
Голодные игры. Что не так с «Динамо»

25 сентября 2016 06:50
Самый удивительный матч выходных

2 сентября 2016 07:07
Krasavchiki! Сборная Беларуси, которую мы хотим видеть

18 мая 2016 12:00
Игорь Рачковский: «Чувствую горечь и обиду от нашего выступления»

17 мая 2016 12:30
Один плохой турнир. Почему в провале хоккейной сборной нет ничего страшного

16 мая 2016 13:00
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»

14 мая 2016 14:09
«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Сегодня родились

Лучшие материалы