Блог DIY

«Ребята, кубок-то отдайте...» Как «Неман» стал чемпионом Беларуси

Иван Грунтов рассказывает о том, что происходило вокруг последнего матча клубного сезона, завершившегося вторым кряду «золотом» «Немана».

Это чертовски красивая история. Ветеран и легенда гродненского хоккея Вячеслав Лисичкин, созвучно с именем славно отпахавший нынешний плей-офф и финал в честности, в овертайме шестого матча приносит победу «Неману». Если и можно было сочинить лучший финиш для Гродно, то... нет, лучший финиш сочинить было точно нельзя!

– Ничего особенного, – скромничает главный герой. – Конечно, приятно забросить решающую шайбу, но сегодня вся команда играла на победу, в Гродно серию мы даже не думали возвращать.

После игры со мной делятся слухами, в которые очень сложно поверить.

– Говорят, Слава заканчивать планирует, хочет в тренеры податься.

- Кто говорит?

– Ну, на секторе ребята обсуждали.

Вы можете представить гродненский клуб без этого 33-летнего длинноволосого мужчины? 16 сезонов, четыре «золота» – Лисичкин переплюнул даже Олега Малашкевича, а после такой шайбы его имя нужно вписать золотыми буквами где-нибудь на входе в родной ледовый. Хотя Вячеслава в Гродно и так знает каждый второй. Теперь, наверное, и вовсе каждый первый.

– Вдвойне приятно победить вот так, благодаря золотой шайбе, – говорит Ярослав Кристек. – Слава Лисичкин выдал просто мастерский перфоманс. Хочу отдать должное «Юности» – это отличная команда. Опыт игроков Минска виден невооруженным глазом. Но сегодня победили другие парни. Я поздравляю всех ребят из команды, тренеров, болельщиков. Это наша победа! Теперь праздновать!

***

Гродненские болельщики весь матч тестировали на прочность верхний ярус «Чижовки». Верхний – потому что их было очень много. Изначально в Минск планировали выдвинуться четыре автобуса с фанами, но впоследствии их количество увеличилось до семи, а кто-то добирался на личном транспорте. В столице за счет местных болельщиков и гостей из других городов «красно-черное море» разрослось до небывалых размеров – таких масштабных выездов в пределах Беларуси, сдается, никогда не случалось.

Впервые в сезоне нижний ярус арены не вместил всех желающих, оттого гродненцев централизованно переместили повыше. Приезжие фаны качественно шизели все 74 минуты матча и еще долго-долго после его завершения – не только на арене, но и за ее пределами. Если через месяц за сборную Беларуси будут болеть так же, она точно всех порвет.

Краш-тест «Чижовка» прошла, строители выдохнули.

- Вас выбивала из колеи такая поддержка гродненских болельщиков? – послематчевый вопрос Олегу Шафаренко.

– Наоборот, при такой атмосфере приятнее играть. Чем больше людей приходит, тем лучше.

- Даже если они болеют против вас?

– Даже если так.

***

Украинский форвард стал лучшим бомбардиром плей-офф, но вряд ли этот факт принес ему хоть какое-то удовлетворение. Тем более, результативность звена Шафаренко в финале значительно снизилась.

– Весь сезон играли с Развадовским, а он травмировался. Конечно, это не оправдание, но все же многое в финале не получилось из того, что задумывали. Хотя старались. «Неман» тоже неплохо против нас сыграл.

- В чем соперник превзошел «Юность»?

– Нападение у Гродно сильнее. А так – равные команды.

- Показалось, «Гомель» давал вам больше свободы.

– Я вам скажу, что «Гомель» – очень серьезная команда. Мы еще молодцы, что сумели ее пройти. Была очень упорная серия. Считаю, «Гомель» не слабее нас.

***

На пресс-конференции Михаил Захаров вел себя корректно и раздавал комплименты команде гостей. Единственным человеком, которому досталось от Михаила Михайловича, внезапно стал арбитр Владимир Наливайко.

– «Неман» победил заслуженно – здесь никаких вопросов. Но в таких интересных матчах, в плей-офф, судьям непозволительно ошибаться... Команда Гродно здорово играла, они бы и так могли победить. Но Наливайко придумал удаление на ровном месте. Этому судье должно быть стыдно. Никакого нарушения не было. Выгнали оттуда, отсюда тоже надо выгонять!

Гнев Захарова вызвало роковое удаление в овертайме. Когда Лисичкин забрасывал свою историческую шайбу, Тимченко уже готовился выскочить на лед. До окончания штрафа оставалась одна секунда. Покинув боксы, украинец первым делом поехал к судьям – доказывать, что никаких двух минут там и в помине не было.

Удивительно, но плей-офф-2014 обошелся без серьезных судейских скандалов. Да, об арбитрах говорили часто, однако все это было больше похоже на «жалобы по умолчанию» – когда еще ничего не произошло, а виновный уже найден.

После матча перекинулись парой слов с главой судейского комитета Евгением Мерзляковым.

– Фактически, за весь розыгрыш случилась только одна грубая ошибка, – признался Евгений Николаевич.

- Офсайд Семочкина?

– Да, там арбитры не разобрались.

***

Пока Тимченко разговаривал с судьями, а хоккеисты и тренеры «Юности» переваривали информацию о завершении сезона, «Неман» праздновал. Первым делом гродненцы едва не раздавили автора победной шайбы.

Затем отправились благодарить болельщиков и водружать на макушки заранее подготовленные чемпионские кепки.

– Когда заказали? Не знаю, – признался Сергей Пушков. – Матч закончился – кепки появились. Я ничего о них не слышал. Просто вынесли коробку и раздали всем.

- Михаил Михайлович, а вы для «Юности» подготовили?

– Тоже не знаю. Должны быть, наверное... Как всегда в финале.

– Вот и я был не в курсе, – продолжил наставник «Немана». – Думаю, все готовились. Никто не рассчитывал проигрывать.

Еще одной важной частью гардероба чемпионов стали майки с принтом «Одна цель, одна команда. Никто, кроме нас» и эмблемой клуба. Об их существовании знали уж точно все.

Хоккеисты «Юности» не стали задерживаться на льду и укатили в раздевалку после традиционного «спасибо» болельщикам и рукопожатия. Для некоторых игроков минской команды такое завершение сезона непривычно – «столичные» проиграли финал всего второй раз в истории. Но проиграли достойно – определенно респект!

***

А для гостей столицы начиналось самое приятное. Вожделенный трофей из рук Евгения Ворсина получил капитан «Немана» Андрей Коршунов. Эмоции что надо! :)

– Было тяжело, – признался защитник. – Финал достойный, упорный. В серии не случилось ни одного матча со счетом 4:0 или что-то около того – все игры шайба в шайбу. Сегодня тоже были качели, а еще и овертайм. Одна ошибка – могли проиграть. Повезло. Но везет сильнейшим, наверное.

Кубок пошел по рукам – радость с болельщиками по очереди разделил каждый из хоккеистов.

Тренеры, ожидая своей очереди, баловались, делая селфи.

Пока на помощь не подоспел Ярослав Маслеников.

Развлекались и журналисты. Болельщики по давней традиции затребовали от Игоря Брикуна еще и танец. Вратарь не стал отказывать.

ВИДЕО

Напоследок хоккеисты устроили покатушки, покачали главного тренера и сделали командное фото, распевая заводные мотивы. Когда Сергей Пушков взлетал в воздух, он чувствовал «радость от победы и проделанной работы».

Удивительно, но даже после выигрыша золотых медалей Сергей Михайлович не изменил себе – держался спокойно и думал о делах.

– Празднование? Уже в четверг утром мы уезжаем в Польшу на спарринги с местной сборной. Так что затягивать нельзя.

Фул HD видео победной концовки и всех послематчевых мероприятий с фан-сектора «Немана»

***

- Опасное это дело, тренеров подбрасывать, – общаемся с Сергеем Колосовым.

– Да чего тут бояться? Он-то хоккеист бывший, сгруппированный.

- То есть, хоккеисты лучше обучены, чем болельщики?

– Ха-ха, наверное :) Видите, без последствий.

- Сколько нужно «Неману», чтобы отметить чемпионство?

– Ну, тут каждый индивидуально решает. Думаю, всей командой сейчас немного попразднуем, потом отдохнем – и снова сбор.

Отмечать победу гродненцы начали еще в Минске. В гостевой раздевалке стоял резкий запах шампанского, и громко играла музыка. К дверям то и дело подходили охранники, умоляющим тоном вопрошавшие: «Долго они еще?..» О времени в этот момент думали, наверное, только они.

Через пару часов после сирены поздравление для гродненцев прилетело от Петера Фабуша. Разделить радость с бывшими партнерами и сфоткаться с кубком зашел Александр Матерухин – украинец, отыгравший в Гродно начало сезона, тоже может считать трофей в какой-то степени своим.

Как и Сергей Кукушкин. Нападающий обидно сломался еще в сентябре, но все это время был с командой.

Ну, а в номинации «фото сезона» победил (барабанная дробь и ваше выражение лица типа «я знал»)... Игорь Брикун!

Привет Алиму Селимову :)

***

– Ребята, кубок-то отдайте... – дежурившие у раздевалки представители федерации хоккея, оказывается, не просто болтали с руководителями «Немана».

Все так: главный трофей сезона достается команде только формально. На деле же чемпионский кубок грузится в такой вот контейнер и отправляется назад в федерацию. В Гродно награда побывает только во время официального чествования, после чего вновь поедет в Минск, где пробудет до следующего финала. Копию трофея команда не получает – хоккеисты и тренеры довольствуются только медалями и грамотами.

– Как отдать? Мы же его обещали в Гродно привезти!

– Нельзя, вы же знаете.

Пока ребята из ФХРБ убаюкивались веселой музыкой и запахом шампанского, кубок благополучно перекочевал в автобус гродненской команды.

– Ну, пойдем на улицу – оттуда до машины ближе нести...

На улице была своя атмосфера. Болельщики не спешили расходиться, устроив хоккеистам живую триумфальную арку и одарив каждого любовью по какому-то там несчетному кругу. Кое-кому даже повезло обозреть окрестности «Чижовки» с высоты птичьего полета. Мне почему-то снова вспомнился Талгат Жайлауов. Но обошлось.

На установленном у главного входа экране по-прежнему крутили нарезки с чемпионских сезонов «Юности» – там, где роль Вячеслава Лисичкина играет Андрей Степанов, а вместо Андрея Коршунова кубок получает Максим Слыш.

Времена меняются. Гродненские болельщики под радостные крики высунувшихся из люка клубного автобуса хоккеистов грузились в транспорт. И одни, и другие – большие молодцы.

Берегите печень, друзья ;)

Фото в тексте: Tribuna.com/Юлия Чепа/Иван Грунтов, vk.com, instagram.com, tut.by, блог «Hockey is life»

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья